Новости РУ: Север Забайкалья отдали китайцам 2 млн гектаров леса на севере Забайкалья к 2017 году будут переданы в аренду китайцам 12 30, Сегодня


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Даниленко
Новости РУ:  Север Забайкалья отдали китайцам 2 млн гектаров леса на севере Забайкалья к 2017 году будут переданы в аренду китайцам 12 30, Сегодня
Север Забайкалья отдали китайцам?

2 млн гектаров леса на севере Забайкалья к 2017 году будут переданы в аренду китайцам
12:30, Сегодня Регионы: Забайкальский край, Тунгиро-Олекминский район

Около 2 млн гектаров леса на севере Забайкалья к 2017 году будут переданы в аренду целлюлозно-промышленному комбинату (ЦПК) «Полярная». Об этом стало известно еще несколько лет назад. И новость эту с воодушевлением восприняли, наверное, только те лесозаготовители, которые и стали арендаторами – китайские инвесторы. Тревогу забили жители малонаселенного Тунгиро-Олекминского района, на территории которого находятся сдаваемые земли. Ведь эта земля для них - территория традиционного природопользования.

В 2014 году тунгиро-олекминцы направили обращение в адрес губернатора Забайкальского края Константина Ильковского с просьбой разрешить ситуацию с передачей земли.

«Территория традиционного природопользования не должна отдаваться в аренду без согласия народа. Потому что эти природные комплексы важны для воспроизводства промысловых животных и рыб. На территории традиционного природопользования создана эвенкийская родовая община «Таежный путь». С вырубкой леса люди лишатся природных ресурсов, исчезнут промысловые животные, рыбные ресурсы, дикоросы», - говорилось в обращении губернатору.

Обращавшиеся тогда в редакцию «Забмедиа» недовольные жители района говорили: «Север Забайкалья отдали китайцам, теперь вот думаем, как возвращать будем».

Спустя 2 года, в феврале 2016-го, стало понятно, что шансы на положительный исход вопроса кратно повысились: лес заготовителям хоть и будет сдан, но не в тех масштабах, как планировалось ранее.

Найден выход из тупика

В гостях у «Забмедиа» 12 февраля побывал глава Тунгиро-Олекминского района Юрий Сапов. Он рассказал о том, каких успехов удалось добиться в проблемном вопросе об аренде леса во время его рабочей поездки за 700 км – из Тупика в Читу. Впрочем, можно ли это считать успехом в свете отставки губернатора?

- По этому поводу 12 февраля я был на приеме у Константина Ильковского. Мы с губернатором посмотрели на карте, какие площади планируется сдать в аренду; я показал наши предложения по исключению территорий из аренды, и губернатор меня поддержал. Он сразу же дал задание министерству природных ресурсов, Гослесслужбе края учесть наши интересы и исключить из аренды территории, которые мы просим. Губернатор сказал, что будет лично контролировать, чтобы эти территории не передавались, - сказал Сапов.

Вот так… Ильковский взял ситуацию под личный контроль, и ушел в отставку. Глава Тунгиро-Олекминского района рассказал о том, какие же территории планируется исключить из аренды, а также, почему нельзя отменить всю аренду. Он поведал о глубине этого вопроса.

- Действительно, предполагается в 2017 году передать участки лесного фонда, которые расположены в Тунгиро-Олекминском районе, площадью около 2 млн гектаров в аренду ЦПК «Полярная». Мы попытались противостоять этой передаче, но есть приказ Минпромторга России, приказ министерства промышленности Забайкальского края от 2012 года, где уже сформирован перечень территорий, которые подлежат передаче. То есть, это решение правительства и Российской Федерации, и Забайкальского края. Есть межправительственное соглашение с Китаем по строительству ЦПК «Полярная». Исключить передачу уже невозможно. Сейчас мы только пытаемся уменьшить площади участков, - сказал Юрий Николаевич.

По его словам, когда стало понятно, что передачу земли не избежать, руководство района начало поиск компромиссных вариантов, чтобы учесть интересы жителей. И эти варианты нашлись.

- Во-первых, на территории района отсутствовали особо охраняемые природные территории (заказники). По поручению губернатора мы создали два заказника, один – попадает под площадь арендуемых участков. Кроме того, в районе имеются территории традиционного природопользования, где преимущественное право распоряжения природными ресурсами возможно только с согласия коренных народов. Часть этих территорий тоже попала под передачу в аренду. Ну, и, в-третьих, - это участки леса вокруг сел Тупик и Гуля, где население и муниципалитеты занимаются заготовкой дров. У нас в районе все котельные работают на дровах, на угле не работают, - сообщил глава района.

Перед поездкой Сапова в Читу, на совещании районного уровня было решено просить у главы региона следующее: исключить из передаваемых в аренду земель территории традиционного природопользования, «буферную зону» вокруг сел Тупик и Заречное (в радиусе 50 км) и села Гуля (в радиусе 30 км), а также бассейн реки Ненюга (территория будущего заказника).

Интересно, что и руководство ЦПК «Полярная» поняло чаяния тунгиро-олекминцев, и согласилось на поиски компромисса. Перед поездкой в Читу у Юрия Сапова состоялась встреча с первыми лицами целлюлозно-промышленного комбината.

- Я принимал участие в совещании 19 января в поселке Амазар на базе ЦПК «Полярная», где были представители Минпромторга России, министерства природных ресурсов. Посмотрели, как идет строительство ЦПК «Полярная». Конечно, объект очень серьезный, очень крупный, инвестиции очень большие. Там мы с руководством ЦПК «Полярная» обговорили, что, действительно, передача в аренду лесов идет без учета интересов нашего Тунгиро-Олекминского района и его жителей. Мы договорились, что будем искать компромиссный вариант, - говорит Сапов.

Советник президента советует правительству Забайкалья посоветоваться…

…с народом.

В декабре 2015-го в Забайкалье работали члены Совета президента РФ по правам человека. Они изучили социальную и экономическую обстановку в регионе, и подготовили рекомендации правительству края по многим вопросам, в том числе и по ЦПК «Полярная». Обнародованы эти рекомендации были 8 февраля этого года.

Так, краевым властям советчики из Москвы рекомендовали «принять меры по снижению недоверия к органам госвласти и социальной напряженности в связи с реализацией проекта ООО ЦПК «Полярная». А для этого – посоветоваться с народом, то есть провести общественные слушания.

«В частности, обнародовать и вынести на общественное обсуждение основные документы планирования, касающиеся данного проекта (концепции обеспечения сырьем на среднесрочную и дальнюю перспективу, проекта гидроузла на реке Амазар, ТЭО строительства мостового перехода через р. Амур и иные). Кроме того, обеспечить регулярную публикацию информации о результатах торгов на китайской бирже акций Группы Чжунцзе (Zoje Resources Investment) для обеспечения проектов создания Амазарского ЦПК и сельскохозяйственных проектов Чжезянской российско-китайской компании «Синбан», - говорится в рекомендациях Совета при президенте РФ, опубликованных на официальном сайте этого органа.

Поработав в Забайкалье несколько дней, члены президентского Совета пришли к выводу, что «создание лесопромышленного комплекса ООО ЦПК «Полярная» (включая Амазарский целлюлозный завод, связанные с ним деревообрабатывающие и лесозаготовительные предприятия) при сохранении существующих подходов и тенденций может привести к существенному нарушению конституционных прав жителей Могочинского и смежных районов на благоприятную окружающую среду и защиту от безработицы в результате потери лесов и связанной с ними занятости населения». Смежным районом является как раз Тунгиро-Олекминский.

Неизвестно, затянулась бы или нет история с выводом из-под аренды части земель, если бы не приезд в Забайкалье московских советчиков. В своих рекомендациях они прямо написали: «обеспечить создание заказников в Тунгиро-Олекминском районе. (...) Принять меры к исключению из лесных участков, предоставленных в аренду ООО ЦПК «Полярная» территорий в местах проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренного и старожильческого населения».

Требования жителей, просьбы главы района и рекомендации Совета президента совпали. И дело, казалось бы, сдвинулось: губернатор взял ситуацию под личный контроль, и поручил министрам заняться вопросом. Однако теперь в воздухе повис вопрос: не изменится ли настрой в решении этой проблемы после смены человека в губернаторском кресле? Продолжит ли поддержку разрешения вопроса Наталья Жданова, сменившая Константина Ильковского на посту руководителя региона?

Вот и, получается: отдали север Забайкалья китайцам, а теперь думаем, как возвращать будем. Не так ли?
Рейтинг: 0 Голосов: 0 76 просмотров

Комментарии