Новости РУ: РОССИЯ ПРОИГРЫВАЕТ ВОЙНУ В СИРИИ ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ Автор Евгений Бай, специально для haqqin.az


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Даниленко
Новости РУ:  РОССИЯ ПРОИГРЫВАЕТ ВОЙНУ В СИРИИ ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ Автор Евгений Бай, специально для haqqin.az
РОССИЯ ПРОИГРЫВАЕТ ВОЙНУ В СИРИИ? ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Автор: Евгений Бай, специально для haqqin.az
"Too good to be true" - "Слишком хорошо, чтобы быть правдой" - это популярное в Америке изречение приходит на ум постоянно, когда слышишь очередную порцию новостей о перемирии в Сирии, которое формально наступило 27 февраля.

Мир словно прильнул ухом к Сирии: слышны ли там взрывы, идет ли пулеметная стрельба? Как сообщают корреспонденты мировых агентств, в целом, перемирие соблюдается, однако в разных частях Сирии произошли нарушения перемирия.

В Вашингтоне выразили уверенность в том, что режим прекращения огня будет действовать успешно, поскольку его поддержало подавляющее большинство вооруженных группировок. Кроме того, в американском Госдепе поведали об обещании Москвы не наносить удары по сирийским повстанцам, которых США считают умеренной оппозиции.

Как уже сообщалось, президент России Владимир Путин лично объявил о достижении договоренностей по Сирии 22 февраля в эфире телеканала «Россия 1». Российский лидер подчеркнул: телефонный разговор между ним и американским президентом Бараком Обамой, в ходе которого и было одобрено совместное заявление о прекращении боевых действий, состоялся по инициативе российской стороны.

Игрушечное перемирие

Однако с самого начала было ясно, что достигнутое перемирие носит искусственный, условный характер. Целый ряд факторов не позволяет к нему относиться серьезно. Во-первых, соглашение не касается запрещенный в России "Исламского государства" (ИГИЛ), "Джебхат -ан-Нусра" и некоторых других группировок, которые ООН отнесла к террористическим. И как объявила Москва, по ним она будет продолжать наносить воздушные удары. А как можно не принимать во внимание эти группировки, если они занимают около трети территории страны?

Ранее президент США Барак Обама заявил, что «никто не питает иллюзий» относительно этой договоренности о прекращении огня, но необходимо «хотя бы попытаться положить конец» сирийскому конфликту". Ну что же, попытка не пытка, как говорил товарищ Сталин. Но при этом, как сообщила влиятельная The Wall Street Journal, руководители Пентагона и ЦРУ добиваются, чтобы президент США Барак Обама подготовил «plan В» на случай срыва договоренностей.

Собеседники издания указывали, что новый план может включать как введение новых санкций против России, так и расширение поддержки повстанцев, сражающихся против режима Башара Асада.

То есть Вашингтон как бы заранее готовится к неудаче объявленного перемирия…

Помимо фактора запрещенной в России ИГИЛ и "Джебхат-ан-Нусра" есть и еще фактор Турции, которая заявила, что она не прекратит обстрелы позиций курдов на севере Сирии. И этому, как грозно предупреждает Анкара, не помешает даже публичный окрик из Вашингтона, который поддерживает курдов как силу, противостоящую игиловцам. Вскоре после того как в Анкаре произошел теракт, жертвами которого стали десятки человек, вторжение Турции в Сирию казалось неминуемым. Оппозиция со стороны США, вероятно, смогла предотвратить этот шаг Эрдогана. Однако позиция Турции продолжает оставаться резкой.

Как говорит российский эксперт Олег Горбунов, "Анкару буквально "засосал" конфликт с Россией вокруг контроля над воздушным пространством, сбитым российским штурмовиком и нефтяными колоннами ИГИЛ".

И на какое долгосрочное перемирие можно рассчитывать, если в Анкаре или Стамбуле прогремит - не приведи Господь - еще один взрыв и турецкое руководство, несмотря на оппозицию США, все же решит послать войска на север Сирии, чтобы наказать курдов, которых считает ответственным за теракты, и там турецкие солдаты сойдутся с сирийской правительственной армией, действия которой поддерживаются российской авиацией? Сценарий неоднократно описанный во многих СМИ, в том числе и haqqin.az. А что, после объявленного перемирия он стал менее реалистичным?

Наконец, еще один важный фактор. В последнее время серьезно сблизились позиция Анкары и Эр-Рияда. По некоторым сообщениям, саудовцы начали перебрасывать своих военных на территорию Турции для возможного совместного наступления в Сирии. Это выглядит если не прямым вызовом со стороны члена НАТО и одного из союзников Вашингтона на Ближнем Востоке, то серьезным пренебрежением к мнению Белого дома. Соединенные Штаты теряют влияние на своих партнеров в регионе и, возможно, это обстоятельство подтолкнуло их к сближению с Россией, несмотря на сохраняющуюся стену недоверия к Путину.

Что же мы имеем в сухом остатке в Сирии? По мнению независимых от Кремля российских экспертов речь идет не о всеобщем перемирии в этой стране, которое просто недостижимо, а о неком "переформатировании" конфликта, при котором из круга основных игроков исключаются террористические формирования, но включены те, кто будет играть роль в послевоенном обустройстве Сирии. Иными словами - это договоренность между будущими членами коалиционного правительства во главе с Башаром Асадом или без него.

Но за строчками официальных договоренностей и намеками, звучащими как из Вашингтона, так и из Москвы, читается один сценарий: в будущем Сирия будет состоять из нескольких государств - алавитская часть Сирии, сирийский Курдистан, а также территория, которая контролируется умеренной Свободной сирийской армией. И это в лучшем случае, если удастся выкорчевать ИГИЛ и ее союзников, что под очень большим вопросом.

Так побеждает Россия или проигрывает?

Читаешь комментарии крупнейших западных газет и диву даешься - почти все они убеждены, вне зависимости от уровня антипатии, которые испытывают к российскому лидеру, что в сирийской войне на сегодня главным победителем является именно Путин. "В Сирии Владимир Путин уже одержал победу, - считает издание The New York Times. - И это стало возможно благодаря «беспомощности и бесцельности» администрации Обамы, которая превратила Сирию в «окровавленное кладбище американских убеждений».

В американском руководстве "нет консенсуса относительно существенных мер для ограничения военных действий России, - утверждает столичная The Washington Post. "Именно пассивность американской политики дает Путину возможность действовать в Сирии, как ему вздумается".

С этим вердиктом в целом согласна и европейская пресса. "Владимир Путин разыгрывает шахматную партию, и он всегда действует на опережение, тогда как его противники довольствуются плохо организованной обороной", - пишет французская Liberation.

По общему убеждению Запада Путин достиг всех своих главных целей в Сирии - он вновь ввел Россию в высшую лигу мировых игроков, а себя восстановил в качестве ключевого лидера, без которого не решается ни одна серьезная геополитическая проблема, он отвлек внимание от конфликта на Украине, продемонстрировал военную мощь России и подготовил почву для снятия возможно уже в этом году большей части западных экономических санкций против России.

Но удивительное дело, с таким выводом, очевидным западным политологам, не согласен ряд крупных российских экспертов. "Россия в Сирии проигрывает при любом реалистическом сценарии", - утверждает эксперт фонда Карнеги востоковед Алексей Малашенко.

Он рассматривает три основных сценария в Сирии.

Первый вариант - Москве удается оставить Башара Асада у власти. Но если он остается, то война точно продолжится, стало быть переговоры были ни о чем. Тем более, что его не любят не только американцы, турки и саудовцы, но даже египтяне и иорданцы. Получается какой-то "изолированный" президент, за которым только "Хезболла", Иран и Россия.

Второй вариант - Путин жертвует Асадом. Но кто бы ни пришел тогда к власти в Дамаске, он будет пытаться дистанцироваться от Кремля, чтобы показать себя независимым политиком и непременно постарается понизить уровень военного присутствия России в стране.

Третий вариант - расчленение Сирии на несколько территорий, создание "малой Сирии" под командой то ли Асада, то ли его преемника. Но это опять же - продолжение войны, поскольку все окружающие страны не согласятся с созданием шиитского анклава на Ближнем Востоке.

"Получается, что в любой ситуации Россия проигрывает. Своих целей – создания большой мирной Сирии под руководством если не Башара Асада, то его преемника – она не добивается, - говорит Малашенко. - И если реализуется один из трех описанных сценариев, а других пока не видно, то это окажется неудачей вообще всей российской политики на Ближнем Востоке.

Что делать?

Этот извечный российский вопрос наряду с другим -"Кто виноват?" - встает и в Москве, и в Вашингтоне. И ответ на него - парадоксальный.

"Пока Обама занимается пустяками" - так называется статья Чарльза Краутхаммера в The Washington Post. Идет восьмой год президентства Обамы, пишет колумнист. Китай на всех парах наращивает свое военное присутствие в районе Южно-Китайского моря. Действия Америки? Никаких. Сирия. Российская интервенция в Сирии изменила ход войны. Ответ США? Одна за другой патетическая попытка госсекретаря Керри договориться с русскими об очередном временном прекращении, которое не будет выполнено. Украина? Америка проглотила аннексию Крыма так, что вообще об этом полуострове никто не вспоминает.

И на фоне всех этих геополитических минусов Обама едет на Кубу, являющуюся "главной стратегической ценностью для антикоммунистического сердца Обамы".

Ну и плюс к этому добавим от себя - непрогнозируемые президентские выборы с Дональдом Трампом во главе. Его американская печать назвала "Франкенштейном", который в силах погубить не только Республиканскую партию, но и сильно поколебать всю политическую культуру Америки.

А что Путин? Похоже, Путин всерьез задумался о стратегии выхода из Сирии, но при главном условии - он должен сохранить лицо и выглядеть победителем, а там хоть трава не расти. В России есть дела поважнее: экономика трещит по швам, нарастает конфликт между силовиками и чеченским "верховным главнокомандующим" Рамзаном Кадыровым, и хотя массовые социальные протесты, как и госпереворот, пока еще не актуальны, у многих думающих людей все чаще возникает вопрос: кто же на самом деле управляет Россией?

Вот и придумали два лидера по обе стороны Атлантики компьютерную игру, которая называется "Война в Сирии". Увлекательная вещь, вот только практического решения не дает, а создает лишь иллюзорный свет в конце сирийского туннеля.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 95 просмотров

Комментарии