Новости РУ: Яблоко оппозиция выборы Сергей Алексашенко, экономист Часто так бывает услышал новость, обрадовался услышал продолжение и огорчился.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Даниленко
Новости РУ:  Яблоко оппозиция выборы Сергей Алексашенко, экономист Часто так бывает услышал новость, обрадовался услышал продолжение и огорчился.
#Яблоко #оппозиция #выборы

Сергей Алексашенко, экономист

Часто так бывает: услышал новость, обрадовался; услышал продолжение – и огорчился. Новость о том, что Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков пойдут на выборы от партии «Яблоко» меня обрадовала. Во-первых, их обоих я считаю яркими политиками, способными выигрывать выборы, и, самое главное, приносить пользу своей работой в парламенте. В этом плане союз с «Яблоком» сильно облегчает им задачу участия в выборах – им не нужно будет собирать подписи в свою поддержку по правилам, которые делают это невозможными. (Излишне говорить, что даже выдвижении от «Яблока» не гарантирует им попадание в бюллетени для голосования; и к этому всем нужно быть готовым). Во-вторых, «Яблоко», наконец, вышло из состояния окукленности и позиции отказа от каких-либо договоренностей с кем-либо (исключительно из принципиальных расхождений) и публично пригласило к себе двух (а, может, и более ???) политиков, не являющихся членами партии. Не сомневаюсь, если оба они войдут в федеральный список «Яблока» (что пока тоже не гарантировано), то это добавит партии привлекательности в глазах избирателей.

На этом хорошие новости заканчиваются и начинаются плохие. Объединение европейско-демократически ориентированной оппозиции в России является насущной необходимостью и для самой оппозиции (если она не хочет уйти в небытие, шансы на что у нее очень высоки), и для для нашей страны, для которой скатывание в Азиопу и авторитаризм не сулит ничего хорошего. Поэтому в 2010-м я всеми силами способствовал созданию демократической коалиции, которая трансформировалась в партию РПР-Парнас. И поэтому мне было так горько, когда эта коалиция развалилась из-за сомнительных личных амбиций. К сожалению, личные амбиции постоянно лежат непреодолимыми железобетонными «ежами» на пути демократов – порою, мне кажется, они искренне не понимают, что, если им и есть что делить сегодня, то только то, в чей адрес раздастся больше аплодисментов из Кремля за отличную работу по разобщению оппозиции.

Идея «Яблока» о консолидации демократических сил заслуживала бы похвалы и одобрения, если бы если бы не два момента, которые сильно напоминают старое «Яблоко». Во-первых, речь идет о необходимости тех, кто хочет объединиться с «Яблоком» для участия в сентябрьских выборах в Госдуму уже сегодня поддержать кандидатуру Григория Явлинского на президентских выборах, которые состоятся … через два года. В политике фальстарт также, как и промедление, смерти подобен – начинать президентскую кампанию, не успев провести парламентскую, это то же самое, что ставить телегу впереди лошади. А как, скажите, на это предложение должны реагировать лидеры «Парнаса», у которых могут быть другие идеи относительно кандидатур на март 2018-го? Для меня ответ очевиден – так, как реагируют на предложение, «от которого нельзя отказаться». Кто возглавит какие списки, кто пойдет по какому округу – эти и многие другие вопросы должны быть предметом закулисных переговоров, а не выдвигаться в качестве предварительных условий.

Во-вторых, заявление Григория Явлинского о невозможности политического сотрудничества с Михаилом Ходорковским по причине «разных политических взглядов» поставило меня в тупик. Это какие разные взгляды у Вас с Ходорковским, Григорий Алексеевич? Он – за демократию и федерализм. А Вы, получается, за диктатуру и унитарное государство? Он – за расширение функций парламента и местного самоуправления. А Вы – за концентрацию всей власти в Кремле? Он – за разгосударствление СМИ и верховенство права. А Вы – за сохранение государственной пропагандистской машины и басманного правосудия? Очень бы хотелось услышать от Вас ответ на этот вопрос. Только не надо сводить этот ответ к тому, что было двадцать лет назад, когда Ходорковский стал владельцем того, что у него впоследствии отобрало российское государство.

И еще. По существующему закону Михаил Ходорковский (и Алексей Навальный) не имеет права быть избранным. Скажите, а если по результатам выборов у «Яблока» будет большинство в Думе, Выли оставите его в силе, поскольку у вас существуют разные взгляды?

Демократической оппозиции на выборах в сентябре текущего года будет нелегко. Вся государственная машина будет работать против нее. Ее кандидатов будут преследовать путинские хунвейбины. В них будут лететь торты и, возможно, что-то похуже. Против них буду работать политические спойлеры в лице от партии Бориса Титова и многочисленных однофамильцев, которые без труда будут собирать и подписи в поддержку своего выдвижения, и деньги на проведение выборной кампании.

В сегодняшней России за демократическую оппозицию готовы проголосовать, в лучшем случае, процентов 15 избирателей. Единство демократов неизбежно будет повышать явку избирателей и, следовательно, уменьшать возможности для фальсификаций и увеличивать процент полученных демократами голосов. Неспособность демократов договориться к думским выборам сделает призрачными надежды на их политическое выживание в последующие годы.,

Предлагать демократической оппозиции последовать ленинскому совету – прежде чем объединиться, нам следует решительно размежеваться – это верный путь в политическое небытие. И странно, что «Яблоко» и его лидер этого не понимают.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 61 просмотр

Комментарии