Любопытная статья. источник Потребность внедрения экологических


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - CityHall
Любопытная статья. источник

Потребность внедрения экологических знаний в сознание и профессиональную деятельность широкого круга специалистов любых профилей очевидна и не требует доказательств. Экологическое образование, влияя на общее мировоззрение человека, способствует гармоничному сочетанию интересов общества и природной среды. База экологического просвещения — сохранение природного биоразнообразия.

Однако научить людей понимать и ценить живую природу становится с каждым годом все труднее. Любовь к природе в наше время в России означает регулярный выезд «на шашлыки» или скармливание стае бродячих собак пищевых отходов, которые жалко выкинуть.

Вы любите порядок? Природа тоже! Но вот экологически неграмотный человек мешает ей навести порядок в своих владениях самостоятельно.

Природные сообщества — лес, луг, водоем — не место захоронения мусора. Все отходы после отдыха надо везти в город и выкидывать в контейнеры для мусора. Особенно опасно оставлять стекло и упаковки из синтетических материалов: в природе нет микроорганизмов для их утилизации. А эффект линзы, присущий бутылочному стеклу, служит причиной возникновения пожаров. Закапывая или сжигая мусор, мы усиливаем вредное воздействие чужеродных для природы веществ, которые даже в следовых количествах влияют на наследственные структуры животных и человека.

В Европе и Америке давно проводится раздельный сбор мусора в специальные коллекторы для повторной обработки. Что-то не видно никакой активности отечественных зоозащитников в данной области! Нет ни пропаганды, ни правового воздействия на нерадивых чиновников. Вся деятельность сводится к отдельным «акциям» по уборке окраин городских парков.

Часть людей уверена в жестокости содержания животных в клетках. Однако большинство людей не замечает очевидного: только благодаря хозяйственной эксплуатации природных ресурсов планеты уничтожена жизненная среда фауны и флоры земли. И клетка в хорошем зоопарке зачастую оказывается последним прибежищем для представителей исчезающих видов.

Что касается хозяйственной деятельности (от строительства кафе, коттеджей до прокладки масштабных транспортных магистралей), осуществляемой с благословения «отцов города» в черте особо охраняемых природных территорий (парков мегаполисов, где сохраняются последние участки старых дубрав, луговин или берегов рек), так борьба с ней вообще опасна для жизни: того и гляди, возле дома тебя подстерегут молодцы с битами. Поэтому никто из зоозащитников на это не идет. Свой голос против беспредела рискуют поднять лишь самые стойкие защитники природы.

Можно ли прожить без природы?

Издревле люди обожествляли разных животных, считая их своими прародителями. Священные животные имеются у всех народов мира. И кочевник, и землепашец, и охотник были тесно связаны с природой, со всем ее комплексом.

Что же происходит сегодня? Жизнь в искусственной среде нарушает биологические ритмы человека, которые не всегда соответствуют требованиям городской жизни. В результате возникает чувство хронической усталости, полное равнодушие к миру, возрастает число депрессий. Техногенная среда усиливает взаимозависимость между людьми, но ограничивает их свободу. Поэтому современный человек становится инфантильным и беспомощным перед природными факторами. Гипертрофированная борьба за самосохранение порождает извращенные формы взаимоотношений и друг с другом, и с живыми существами иных видов.

Природные задатки человека вступают в противоречие с его деятельностью. Модель выживания естественного поведения в искусственной среде проиграна на сельскохозяйственных животных: они деградируют в замкнутых пространствах животноводческих и птицеводческих комплексов.

Очень модным стало такое явление как открытие «Экологических центров», «экологических троп» и проведение «экологических праздников» в крупных городах нашей страны. Но мероприятия разового назначения для широкого круга людей не имеют будущего. Поучаствовал и забыл.

Психологи рекомендуют: «Не сравнивай никого ни с кем. Сравнивать можно лишь результаты действий. Признавай право на ошибку и не суди за нее». Не слишком ли много уже совершено ошибок, так глобально подорвавших саму идею «охраны природы»? Неужели действительно можно выжить без чистого воздуха, прозрачной воды и плодородной почвы, без растений и животных?

Кстати, очень часто теперь можно услышать: «Я природу не люблю, мне лучше жить в городе». Ясно, что если человек закроется за прочной металлической дверью, наденет наушники и будет наслаждаться любимыми мотивами, то он ощутит себя в некой защитной раковине. Но это, увы, временный уход от проблем. Они остаются. И отчуждение человека не только от природы, но и от социума будет только нарастать.

Нравственная основа активной жизненной позиции — единство между словом и делом. Со школы мы знаем о единстве природы. В ней все взаимосвязано. Исчезновение какого-либо вида растений или животных с нашей планеты является невозвратимой потерей, в том числе и для людей. Она вызывает целый ряд последствий, которые мы не можем спрогнозировать. Нарушая неразрывные экологические взаимосвязи, человек необдуманно обрекает на разрушение себя как личность и свой социум.

Все, что есть в живом мире, звенья одной цепи. Сокращение многообразия форм жизни на земле связано не только с тем, что мы не научились, исходя из интересов настоящего и будущего, управлять природным пространством. Мы теряем резерв потенциально полезных растений и животных.

Еще Гельвеций предупреждал, что все события связаны между собой. Если вырубают леса, то изменяются ветры, время жатвы, искусство страны, нравы и образ правления. Мы не видим целиком цепи, первое звено которой уходит в вечность...

Показательно, что современный человек отучается читать печатные издания и переходит в виртуальные миры. Однако мы пока живем в реальном, сложном и противоречивом мире, без знаний основных его законов нам не обойтись. Только в природе лежит наше общее спасение от жестокости и лжегуманизма!

Даже те, кто искренне любит все живое, часто оказываются в роли врагов фауны и флоры земли. Просто по своему невежеству. Каждое лето сердобольные горожане, найдя в парке или лесу птенцов-слетков, пытаются им помочь. С их точки зрения, птенчик «потерял» своих родителей и его надо спасать от голода и холода. И вот еще один «зоозащитник», не обращая внимания на тревожное поведение птиц, ловит птенца и несет его домой, обрекая на смерть. Таким образом, добрые, казалось бы, намерения превращаются каждый раз в трагедию. Но на них у «Зоозащиты» глаза закрыты. Ей нечего противопоставить невежеству, ибо она сама, как правило, невежеством и порождается.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 116 просмотров

Комментарии