Коллекторов обвинили в изнасиловании из-за микрокредита Коллекторы все чаще фигурируют в криминальных сводках Два уголовных дела


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - CityHall
Коллекторов обвинили в изнасиловании из-за микрокредита
Коллекторы все чаще фигурируют в криминальных сводках

Два уголовных дела возбудили в Новосибирской области против коллекторов, которые прибегли к дикому способу выбивания долга в 5 тыс. рублей. По версии следствия, они напали на семью должницы, избили ее мужа и сына, а в отношении нее совершили насильственные действия развратного характера.

Два уголовных дела

«Информации о том, что там было изнасилование, нет, были развратные действия»
Жуткий случай нападения коллекторов на должника произошел в Новосибирской области. Случился он еще 30 марта, но стало известно о нем только сейчас. За долг в 5 тыс. рублей (который с процентами вырос до 240 тысяч) злоумышленники из коллекторского агентства изнасиловали женщину и избили членов ее семьи, утверждает потерпевшая.

Как сообщили газете ВЗГЛЯД в Следственном комитете по Новосибирской области, первоначально по данному инциденту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 162 УК России (разбой). Однако затем следователи завели еще одно дело – уже по факту совершения насильственных действий сексуального характера (ч. 1 ст. 132 УК).

По версии следствия, 30 марта четверо неизвестных (предположительно, коллекторов) совершили разбойное нападение на квартиру семьи, проживающей в городе Искитиме Новосибирской области. Один из нападавших, по предварительным данным, и совершил насильственные действия по отношению к хозяйке дома.

На данный момент уголовные дела по фактам разбоя и насильственных действий соединены в одно производство. Следователи связывают произошедшее с попыткой выбить долг по займу, полученному потерпевшей в 2015 году в одной из микрокредитных организаций Новосибирска.

При этом уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева опровергла факт изнасилования женщины коллекторами. По ее словам, факт насильственных действий сексуального характера со стороны коллекторов пока окончательно не установлен, передает ТАСС. «Информации о том, что там было изнасилование – нет, были развратные действия. Ну, это следствие все выяснит, конечно», – уточнила она.

Шалабаева назвала действия коллекторов «нарывом, который нужно удалять», правда, пока на 100% не уверена, что это были именно они: «Я поговорила с сотрудниками ГУ МВД по Новосибирской области, чтобы они держали меня в курсе. Пока не берусь говорить, что это совершили действительно коллекторы – это надо доказать. Неизвестные в масках еще не факт, что коллекторы. Но то, что угрозы в адрес семьи были – это однозначно», – сказала она.

Омбудсмен добавила, что сейчас в Искитиме работает исполняющий обязанности начальника ГУ МВД, который на месте разбирается в ситуации.

Деньги сразу, иначе грохнем и изнасилуем

В сообщении на сайте Генпрокуратуры говорится, что ситуация в Искитиме взята на контроль.

В надзорном ведомстве сообщают, что кроме потерпевшей женщины в квартире в момент преступления находились ее муж и ребенок 1999 года рождения. Оба были избиты. Также, со слов потерпевшей, злоумышленники похитили мобильный и требовали вернуть 240 тыс. рублей в счет погашения кредита, взятого в компании «Деньги сразу». Интересная деталь: в 2015 году она брала в долг 5 тыс. рублей, теперь эта сумма выросла почти в 50 раз.

«Мы с этой темы не слезем, да и у коллег такой же настрой», – написал в Facebook пресс-секретарь Генпрокуратуры Александр Куренной.

До этого омская прокуратура начала проверку по поводу грозивших «грохнуть» должника коллекторов.

«Комсомольская правда в Новосибирске» сообщает, что пострадавшая от коллекторов семья – не местная. Соседи говорят, что супруги и сын-подросток приехали в небольшой город года три назад. Дом на окраине якобы достался им по наследству. По словам местных жителей, бумажными объявлениями о кредитах заклеены тут все остановки, при этом работы в городе почти нет.

После того как пострадавшая взяла кредит и не смогла по нему расплатиться, ей стали поступать угрозы по SMS. А когда и это не подействовало, в дом ворвались неизвестные в масках.

При этом офис микрофинансовой организации, куда обращалась пострадавшая, находится недалеко от ее дома и продолжает работать. Законных оснований его закрыть пока нет.

Источник в правоохранительных органах Новосибирска сообщил газете ВЗГЛЯД, что решения о приостановке деятельности таких фирм могут быть приняты лишь при наличии «воли сверху», уже после принятия федеральными депутатами соответствующего закона. «Но чем больше будет таких случаев, тем быстрее мы к этому придем», – сказал он.

Подробней
Рейтинг: 0 Голосов: 0 38 просмотров

Комментарии