Исковая давность по кредитам ст.196 ГК РФ Доброе время суток, читатели


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - CityHall
Исковая давность по кредитам ст.196 ГК РФ:

Доброе время суток, читатели и коллеги.
Вот как то коснулся этой темы. А практики как токовой нету, голая статья не более. Хотя тема действительно стоящая, в связи с тем, что происходит в стране:
1. Банки отказываются соблюдать законы и видят только свои интересы.
2. Продолжают покупать кредитные договора коллекторы, и устраивают без предел — в отношении должников.
Так вот нередко случается так, что банком предъявляются требования к заемщику о погашении задолженности по кредиту через несколько лет после истечения срока действия договора. На практике в связи с этим возникает вопрос по поводу определения срока, в течение которого кредитор (банк) может обратиться в суд с иском по поводу возврата задолженности по кредитному договору. Не редко бывают ситуации, что заемщик берет обязательство но по непредвиденным обстоятельствам с этими обязательствами не справляется. А банки тем не менее все знают и слышать не хотят наших граждан так как это не в их интересе, идти на встречу (уступки) своим потребителям.
Согласно статье 196 ГК РФ, общий срок исковой давности равняется 3-м годам.
Поскольку отношения между кредитором и заемщиками, могут затягиваться на годы, то, благодаря этому закону появляется лазейка, с помощью которой заемщик, прекративший внесение платежей по кредиту, может избежать необходимости погашения долга на законных основаниях. Это означает, что если в течение трех лет между банком и должником не было никакой связи, то задолженность может быть аннулирована. Теоретически понятно, но на практике….:
1.Подвох заключается в сроке, который начинает отсчитываться с того момента, когда был пропущен первый платеж по кредиту. Но он аннулируется при первом же обращении банкиров к должнику, после чего начинает тикать снова.
Например, вы – должник и надеетесь, что за три года банкиры как бы забудут о вас, не станут тревожить ни звонками, ни заказными письмами. Но вы совершили оплошность – взяли трубку, расписались в получении письма… Контакт между вами и банком состоялся, в результате чего заново стартовал 3-годичный период. По убеждению юристов, у банка нет возможности доказать, что телефонную трубку взяли именно вы, а не кто-то из ваших родственников, а это означает, что никакого контакта на самом деле не было. Когда же должник расписывается за письмо, то этим он подтверждает лишь факт получения письма, а не ознакомления с долгом. Вполне возможно, что он выбросил письмо, не читая его. Получается, что если банк не может предъявить веских доказательств своего контакта с проблемным заемщиком, то 3 года отсчитываются с дня первого пропуска платежа, и, когда этот срок истечет, долги будут прощены официально.
Бывает, что банк не тревожит должника, потому что он продал долг коллекторскому агентству. Факт передачи долга новому лицу не означает возобновление отсчета срока. Поэтому по прошествии 3 лет ни банк, ни коллекторы не имеют права требовать у заемщика погашения долга. Это возможно при том же условии – что между ними и заемщиком не было никаких контактов.
К примеру Коллекторы, пользуясь лазейками в законодательстве и пробелами в юридических знаниях граждан, нередко требуют возврата долга даже по истечении 3-х лет. Впрочем, каждый из случаев имеет свои тонкости и в каждом из них надо разбираться отдельно. Например, в некоторых кредитных договорах содержится условие, согласно которому действие кредитного договора может длиться, пока кредит не будет полностью погашен заемщиком.
Запомните, в любом случае срок исковой давности по кредиту в России составляет 3 года, и дополнительное условие, прописанное в кредитном договоре, правового значения не имеет!
Согласно статье 198 ГК РФ, соглашением сторон невозможно изменить сроки исковой давности, а также порядок их исчисления.
Из этого следует, что наличие в кредитном договоре другого срока исковой давности, кроме указанного в законе – это основание для того, чтобы признать значение этой части кредитного договора ничтожным.
В практики применения этому законодательству нет (т.е. по данному пути получается не кто еще не пошел), хотелось бы понимать — а как же наш самый гуманные отнесется к такого роду заявлению!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 39 просмотров

Комментарии