--ФИНОВ УСИЛЕННО СТРАЩАЮТ СТРАШНОЮ АГРЕССИВНОЮ РУСЬЮ , А ОНИ ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕ ИСТЕРИТЬ, А ДРУЖИТЬ С ВЫГОДНОЮ СОСЕДКОЮ -- Когда министр


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Moscowregion
--ФИНОВ УСИЛЕННО СТРАЩАЮТ СТРАШНОЮ АГРЕССИВНОЮ РУСЬЮ , А ОНИ ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕ ИСТЕРИТЬ, А ДРУЖИТЬ С ВЫГОДНОЮ СОСЕДКОЮ -- Когда министр
--ФИНОВ УСИЛЕННО СТРАЩАЮТ "СТРАШНОЮ АГРЕССИВНОЮ РУСЬЮ", А ОНИ ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕ ИСТЕРИТЬ, А ДРУЖИТЬ С "ВЫГОДНОЮ СОСЕДКОЮ"--

Когда министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни встретился со своим российским коллегой, Сергей Лавров был готов. До нашего МИД дошли сведения, что новое правительство северной соседки подготовило доклад о возможности вступления страны в НАТО. С тех пор, как была опубликована Концепция безопасности на Балтике, это было большой новостью. Со времён Второй мировой войны Финляндия оставалась нейтральной, ходя по тонкому канату между Москвой и Западом.

Не так легко зажечь горячих финских парней

Сойни смог заверить Лаврова в том, что ни одно решение, касающееся возможности вступления Финляндии в НАТО не было принято, и что доклад только готовится и будет полностью опубликован весной, когда он будет обсуждаться в парламенте. Отложив в сторону вопросы о НАТО, министры обсудили сотрудничество в разных сферах – от совместного строительства атомной электростанции до контроля за потоком беженцев через российско-финскую границу.

Общение между двумя министрами высветило противоречия в самой сути отношений между Москвой и Хельсинки. За 25 лет Россия стала крупнейшим торговым партнёром Финляндии, покупая на несколько миллиардов долларов продукцию финского сельского хозяйства и технику. Сотни тысяч россиян ежегодно посещают страну тысячи озёр для туризма и шопинга. Но если география сделала Россию наиболее важным партнёром, то она же заставляет финнов, попавших под общую для всех российских соседей антироссийскую истерию, видеть в России и главную военную угрозу, которая сейчас финнам кажется выше, чем когда-либо.

После начала украинского кризиса, возвращения Крыма и участия России в сирийских делах страхи стран балтийского региона перед военной конфронтацией с Россией постоянно увеличивались. Не малую роль в этом играли СМИ и разные представители военных ведомств, увидевших в призраке российской военной угрозы возможность поправить военный бюджет. Подлили масла в огонь и американские аналитики, поигравшие в войнушку на компьютере и показавшие, что Россия захватит Прибалтику за три дня. В итоге всё больше шведов хотят в НАТО, а сама Швеция начала ремилитаризацию острова Готланд в Балтийском море. Все страны восточной и северо-восточной Европы – от Норвегии до Польши взывают к Вашингтону о помощи. Белый Дом запланировал увеличить военные расходы в Европе.

Но Финляндия до сих пор остаётся исключением среди западных соседей России, продолжая пожинать экономические плоды дружеских отношений. Когда представителей финского правительства спросили, как им удаётся поддерживать такие отношения с Россией, они ответили, что весь секрет в том, чтобы не провоцировать Россию и не отвечать на то, что может показаться провокацией со стороны России. В сторону Хельсинки тут же посыпались обвинения в том, что это только политика умиротворения. В самую жаркую пору конфликта России и Запада, западные политики и пресса часто сравнивали Путина с Гитлером, отсюда и термин «политика умиротворения» в виде намёка на то, что такая политика лишь раззадорила аппетиты Гитлера, а следовательно, Путина это тоже раззадорит. Впрочем, финские чиновники парировали эти обвинения, сказав, что они строят отношения с нашей страной с позиций простого здравого смысла.

«Как маленькая страна, мы знаем, что когда большие страны дерутся, лучше сидеть в зрительном зале, чем выступать на ринге», - сказал Сойни. – «Вы можете думать, что угодно о России, но у нас своё мнение и мы считаем очень важным поддерживать добрые отношения. Это просто хорошая политика».

Даже если Путин молчит – это агрессия

Президент РФ Владимир Путин похвалил финскую политику безопасности за следование «оптимальной для нейтральных стран модели гарантированных и прочных отношений». Оголтелые западные СМИ восприняли эту похвалу как угрозу против вступления Финляндии в НАТО. В Прибалтике однозначно расценили нейтралитет Финляндии как проявление слабости. Директор эстонского Института внешней политики Андрес Касекамп осудил Финляндию, за то, что российский посол в Хельсинки не был вызван в МИД, когда в 2014 году российский самолёт нарушил шведское воздушное пространство. Странная позиция. Если бы российский самолёт нарушил финское воздушное пространство, тогда был бы повод для вызова посла. А Касекамп, естественно, считает традиционный подход Финляндии к отношениям с Россией ошибочным. Хельсинки, по его мнению, просто закрывает глаза на агрессивную тенденцию в поведении России.

Чиновники правительства Финляндии предлагают не путать нейтралитет с благодушием. Министр обороны Юсси Ниинисто успешно протолкнул увеличение военного бюджета страны. Сам он говорит: «Наша цель – укрепить оборону страны так, чтобы ни у кого не возникало и мысли о быстрой победе. Мы не чувствуем прямо сейчас никакой угрозы со стороны России, но мы обеспокоены некоторыми событиями, поэтому считаем, что нужно быть всегда готовыми к отражению любых угроз».

Финны за дружбу с Россией

По опросам общественного мнения три четверти финнов против вступления Финляндии в НАТО. Многие финны с энтузиазмом говорят о толпах российских туристов и покупателей, которые тратят деньги в приграничных городах. И если жителей Суоми что-то и беспокоит в отношениях с нашей страной, то только падение российского рубля, из-за которого уменьшился поток туристов. Беспокоят их и санкции, разрывающие сложившиеся экономические связи между странами. Министр финансов Финляндии и бывший премьер-министр Александр Стубб говорит: «Мы сейчас пытаемся подстроиться под реалии российской экономики. Учитывая обстоятельства, это, похоже, будет довольно длительной корректировкой».

Стубб и его команда находятся в сложном положении. С одной стороны Финляндия не может отказаться от антироссийских санкций из-за дисциплины в ЕС, а с другой, потери от санкций слишком чувствительны. Поэтому Финляндия, по словам Стубба, занимает среднюю позицию. В отличие от жёстко настроенной Прибалтики, Финляндия рассматривает эти санкции не как наказание России, а как возможность добиться от России каких-то выгод. Правда, до сих пор Финляндия никаких выгод не получила, и министр финансов знает об этом лучше всех.

И Сойни, и Ниинисто, и Стубб прекрасно знают, что Россия никуда не денется и в обозримом будущем будет соседкой Финляндии. Следовательно, Россия будет с одной стороны оставаться привлекательным экономическим партнёром, а с другой, всегда быть потенциальным источником страхов. Сколь бы дружелюбно ни была настроена наша страна, но просто мы слишком большие, а больших боятся. Судя по всему, нынешнее правительство Финляндии ничего существенно не изменит в отношениях с Россией, а будет придерживаться прежнего благоразумного курса. Возьмут ли такое поведение за образец другие соседи нашей страны? Думаю, что достаточно долгий период мирных и плодотворных русско-финских отношений показывает эффективность такой модели.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 51 просмотр

Комментарии