Новость: Из Тюмени в Осло с Надеждой! Уже вчера, поздним вечером понедельника, сборная Беларуси по биатлону прибыла в столицу Норвегии, Осло,


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Роман
Новость:  Из Тюмени в Осло с Надеждой! Уже вчера, поздним вечером понедельника, сборная Беларуси по биатлону прибыла в столицу Норвегии, Осло,
Из Тюмени в Осло с Надеждой!

Уже вчера, поздним вечером понедельника, сборная Беларуси по биатлону прибыла в столицу Норвегии, Осло, и разместилась в отеле «Скандик», что располагается практически на территории спортивного комплекса в Холменколлене. Именно на этом знаменитом зимнем стадионе уже в четверг смешанной эстафетой возьмёт старт долгожданный чемпионат мира — главный старт сезона, который и ответит на следующий актуальный вопрос: какую оценку можно дать национальной команде в отсутствие лидера Дарьи Домрачевой?
Разумеется, в преддверии символического поднятия занавеса в Холменколлене (открытие чемпионата состоится уже завтра в центре Осло) у нас есть и опасения, и надежды. Причём оптимизм в восприятии современного момента заметно окреп после гонок состоявшегося в Тюмени континентального форума. Если результаты женского спринта, с которого и начала выступление на арене «Жемчужина Сибири» бронзовый призёр Игр-2014 Скардино, ещё можно было оценивать двояко и даже критически, то в субботнем преследовании Надежда успокоила и себя, и болельщиков. Великолепная, зрелая победа, одержанная с нужной долей агрессии на лыжне и хладнокровия — на стрельбище. Таким образом, из Тюмени, а также со сбора в немецком Рупольдинге белорусская команда прилетела в Осло с надеждой на лучшую долю и благосклонность фортуны. А также с лидером Надеждой, что уже не вызывает сомнений.
Конечно, сейчас нет никаких оснований торопиться с прогнозами, ибо, во-первых, гадание на кофейной гуще — занятие, априори не гарантирующее успех, а во-вторых, соревнование соревнованию рознь: как и каждая конкретная гонка, имеет свою индивидуальность. А уж чемпионат мира будет точно отличаться от континентального форума. Возможно, как небо и земля, учитывая, какие силы и с какими яростными мотивациями вступят в бой на трассах Холменколлена. В этом предстоит удостовериться уже на официальных тренировках, которые будут проходить в Норвегии начиная со вторника.
Однако волков бояться — в лес не ходить. Это один из основных законов профессионального спорта. Главное — быть смелым и готовым к тому, чтобы не испугаться собственной смелости! А тюменский опыт Скардино, действительно, дал понять, что тренировочная работа на протяжении всего сезона проделана не напрасно.
Вспомним о том, что говорил главный тренер Андриан Цыбульский, который в недавнем интервью «СП» признал, что во всех гонках Кубка мира наши биатлонисты выступали «под нагрузкой». И только к стартам в Осло мы специально «выводимся», сбавляя тренировочные объёмы, ради обретения нужной свежести. То, как выглядела в тюменском преследовании Скардино, заставило поверить в правоту наставников. Её «скоростная тренировка» получилась блестящей, а выигранная золотая медаль абсолютно точно подняла настроение и самой Надежде, и всем остальным белорусским биатлонистам.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ТЮМЕНЬ (Россия)
ЖЕНЩИНЫ. 27.02. Преследование. 10 км. 1. Н.СКАРДИНО (Беларусь) — 30.01,7 (0-0-0-2). 2. К.Хорхлер (Германия) — отставание 7,4 (1-0-1-0). 3. И.Л.Тандревольд (Норвегия) — 14,1 (0-1-2-0). 4. А.Загоруйко (Россия) — 14,4 (1-1-0-1). 5. П.Фиалкова (Словакия) — 30,1 (0-0-2-1). 6. Н.Хорхлер (Германия) — 37,8 (2-1-1-0)… 30. Д.АЛИМБЕКОВА — 3.27,9 (1-1-0-2)…33. М.ПАНФИЛОВА — 4.06,6 (2-0-2-2)… 37. К.ИЛЬЧЕНКО (все — Беларусь) — 4.29,7 (1-2-3-2)
Однако прежде чем перейти к осмыслению золотого успеха Скардино, вспомним, что в Тюмени у неё вначале случился спринт, который, напротив, скорее насторожил и обеспокоил. По ходу сезона мы привыкли рассуждать на следующую тему с использованием сослагательного наклонения: дескать, если бы Надежда не промахивалась на огневых рубежах, то реально бы претендовала на призовые места во многих гонках Кубка мира. Другое дело, что Скардино не часто делала снайперский ноль, хотя парадоксально оставалась лучшим стрелком «Белого цирка». Такая формальность, в которой больше было минусов соперниц, чем белорусских плюсов.
И вот в Тюмени в спринте Скардино обошлась без штрафных кругов, но при этом заняла лишь пятое место. Хотя уровень и количество соперниц на континентальном форуме были совсем не чета тем, что характерны для Кубка мира. Тем не менее последний круг Надежде откровенно не удался. Её проигрыш на нём немецким сёстрам Хорхлер и россиянке Щербининой как раз и стал той занозой, что впилась в сердце…
Хотя если подходить к итогам спринта без паники, то логичные объяснения относительной неудачи Скардино находились легко. Надо ведь понимать, что для тех же сестёр из Германии и российского состава варианта Тюмени континентальный форум — главный старт сезона, к которому они специально выводились на пик готовности. Самой же Надежде звенеть было преждевременно. Чемпионат мира по-настоящему начнётся только в грядущую субботу (после смешанной эстафеты в Осло запланирован день отдыха), и наверняка Владимир Королькевич, отвечающий за подготовку, просчитал всё до дня.
Кроме того, имелись и оперативные негативные обстоятельства. Погода во время спринта менялась, и многие биатлонистки, например российская экс-прима Светлана Слепцова, жаловались на плохое скольжение своих лыж именно на последнем круге. У Скардино наверняка были схожие проблемы, хотя она предпочла не говорить о них вслух. А вопросы акклиматизации и адаптации? Как можно упустить из виду, что разница во времени между Рупольдингом и Тюменью составляет четыре часа, а Надежда оказалась на «Жемчужине Сибири» в режиме «с корабля на бал»?! Более того, перелёт из Германии через Москву вышел мучительным, ибо в российской столице летевшую в одиночестве Надежду задержала нелётная погода. Не зря уже после виктории в «игре в догонялки» она призналась: «Мои ощущения были намного лучше, чем в спринте. Два дня тренировок позволили почувствовать себя гораздо лучше».
Поэтому о «европейском» спринте с его драматичным последним кругом можно забыть! Ещё и потому, что цели Скардино в Тюмени напрямую с медалями были не связаны. Ведь согласно первоначальному плану её появление в Тюмени не закладывалось в алгоритм подготовки к Осло. Но уже по ходу сезона тренеры, взвесив все «за» и «против», пришли к выводу: Надежде лучше вовсе не летать в Северную Америку, игнорируя гонки не только в Кэнморе, но и в Преск-Айле. Однако перерыв в выступлениях получался излишне продолжительным, что и было исправлено тюменской возможностью.
Итак, на «Жемчужине Сибири» у Скардино были следующие задачи. Вернуть себе соревновательный навык и соревновательные ощущения, благо изначально было понятно, что болельщиков в Тюмени будет много и они создадут самую громогласную атмосферу. Параллельно Надежда была заряжена на… банальные скоростные тренировки, о чём, к слову, говорил и личный тренер россиянина Евгения Гараничева — Максим Кугаевский. Что же касается условий, то они в Тюмени были даже лучше, чем в том же Рупольдинге. В баварских метеорологических реалиях зима отступила значительно дальше в весну, чем в Сибири. Кроме того, не самые сложные, но по-настоящему рабочие трассы «Жемчужины» напоминают своим рельефом именно холмики Холменколлена с его превалированием равнины.
Таким образом, соревновательная практика на «Европе» позволяла закрыть весь спектр задач, которые стояли перед Скардино на заключительном этапе подготовки к чемпионату мира. А прекрасный финал преследования позволил убить ещё несколько зайцев. Достаточно посмотреть на фотографии Надежды во время цветочной и медальной церемонии, чтобы убедиться: её тонус заметно повысился. Замечательно! Но это произошло не только в силу самого факта победы, а и благодаря приобретению уверенности: всё делается правильно. В первую очередь — в методическом отношении.
Для Скардино, которая имеет обыкновение быстро набирать форму уже в декабре, это крайне важно. Ведь никогда ранее у неё не получалось хорошо выступать в конце февраля, не говоря уже о марте. Надежда или теряла кондиции, или заболевала, а чаще обе напасти совмещались и дополняли друг друга. По этой причине и к Холменколлену, где старты всегда проходят на финише сезона, отношение у спортсменки не слишком пока тёплое. И вот в Тюмени Скардино показала себя так, как никогда ранее у неё не получалось на этой стадии. Значит, тренерам удалось решить задачу, о чём можно говорить уже сейчас! Дай Бог, чтоб так оно и было, и в том же Холменколлене за убедительными доказательствами дело не стало бы. Пусть Скардино будет «горячей», как и в тюменском преследовании.
В минувшую субботу Надежда с первых и до последних метров дистанции производила энергичное, сбалансированное в лыжном ходе впечатление. Дистанция была длиннее, чем в четверг, но никакого западения скорости на последнем круге не случилось. Преимущество от Каролин Хорхнер, несмотря на атаки немки, Скардино сохранила уверенно. Что же касается работы на огневых рубежах, то два промаха на второй «стойке» объясняются внезапным порывом ветра, причём у неудачных выстрелов разная подоплёка. Первый — это классический сдув. Второй — габарит на «час», в чём можно сделать Надежде лёгкий упрёк. Но подготовка к чемпионату мира ещё не завершена, и со вторника она уже переносится на трассы Холменколлена. С 12.00 до 14.00 — мужская сессия. С 14.30 до 16.30 — женская.
Надежда СКАРДИНО:
— У меня нынешний сезон — своеобразный эксперимент. Во многом. В том числе мы решили пропустить американские этапы, ради качественной тренировочной работы. А чтобы получить соревновательную практику, заявилась на чемпионат Европы. Трасса и подход к стрельбищу в Тюмени — рельеф Холменколлена, поэтому это хорошая репетиция перед чемпионатом мира. Победа — всегда здорово! К главному старту подхожу с хорошим настроем и рада, что наконец у меня наладилась стрельба и всё здесь получилось. В Тюмени замечательный стадион! Бегать здесь одно удовольствие. Понравилось и в прошлом году на шоу, на которое приехала сюда в конце сезона. Да, был инцидент с падением и поломкой винтовки, но он не оставил оскомины. Порадовало и отсутствие на «Жемчужине Сибири» сибирского мороза. У меня теперь отличный победный настрой. Это замечательно, потому как в гонках Кубка мира у меня получалось отнюдь не всё.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 130 просмотров

Комментарии