Новость: Большинство людей видят проблему в том, чтобы быть любимыми, а не в том, чтобы любить, обладать способностью к любви.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Роман
Большинство людей видят проблему в том, чтобы быть любимыми, а не в том, чтобы любить, обладать способностью к любви. Проблема для них заключается в том, как вызвать любовь, а не в том, чтобы стать привлекательными. Для достижения своих целей люди идут несколькими путями. Мужчины стремятся добиться успеха, сделаться могущественными и богатыми настолько, насколькопозволяет их социальное положение. Женщины хотят сделаться привлекательными, заботясь о своём теле, одежде и др. Еще один способ, характерный для всех, заключается в увеличении своей привлекательности за счёт приятных манер, способности вести интересный разговор, готовности помочь, скромности, миролюбия. На самом деле, большинство представителей нашей культуры под привлекательностью понимают чаще всего смесь популярности и сексуальной привлекательности.

Второй предпоссылкой такого отношения служит мнение, что проблема любви - это проблема "выбора объекта", а не"способности любить". Люди полагают, будто любить легко, а вот найти достойный объект для любви и добиться его- трудно. Важность объекта превысила важность функции.

Третья ошибка, ведущая к убеждению, будто в любви ничему не нужно учиться, заключается в смешении изначального чувства влюбленности и постоянного состояния любящего человека. Путается "впадение" в любовь и "пребывание" в ней. Если двое людей, незнакомых друг с другом, неожиданно обнаруживают, что стены между ними рушатся, чувствуют близость, единение, то этот момент слияния- одно из самых волнующих и радостных ощущений в жизни. Это более замечательно и чудесно для людей, которые были ранее закрыты, изолированы, лишены любви. Такое чудо неожиданной близости часто усиливается, если соединяется или порождается сексуальным влечением и совокуплением. Впрочем, такой тип любви недолговечен. Двое хорошо узнают друг друга, и близость для них все более теряет свой удивительный характер, покуда антагонизм, разочарование, скука не убивают то, что оставалось от изначального возбуждения. Однако вначале влюблённые всего этого не знают: интенсивность увлечения, то, что они "сходят с ума" друг по другу, они принимают за доказательство силы своей любви, хотя на самом деле это лишь свидетельствует о степени их предшествующего одиночества.

Такое мнение, что нет ничего легче, чем любить, продолжает быть преобладающим, несмотря на очевидные свидетельства, что это не так. Едва ли существует занятие, которое бы сулило столь огромные надежды и ожидания и тем не менее так регулярно приводило к фиаско, как любовь.
Единственный и действенный способ избежать неудачи -это исследовать ее причины и заняться изучением смысла любви.
Первый шаг на этом пути - осознать, что любовь- это искусство, как и сама жизнь. Если мы хотим научиться любить, мы должны действовать так же, как мы действуем, если хотим обучиться любому другому искусству, скажем, музыке или живописи, медицине или инженерии.

Эрих Фромм
Рейтинг: 0 Голосов: 0 125 просмотров

Комментарии