Криминал: Тамбовская преступная группировка Тамбовская ОПГ мощнейшая из преступных группировок Санкт-Петербурга 1990-начала 2000-х годов.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Роман
Криминал:  Тамбовская преступная группировка Тамбовская ОПГ мощнейшая из преступных группировок Санкт-Петербурга 1990-начала 2000-х годов.
"Тамбовская" преступная группировка

"Тамбовская" ОПГ — мощнейшая из преступных группировок Санкт-Петербурга 1990-начала 2000-х годов. Занимала первое место в России по охвату населения .

"Тамбовская" группировка полностью охватила Санкт Петербург и Ленинградскую область, со временем взяли под контроль Северные части Новгородской и Псковской области включая областные центры так же со временем была взята под контроль примерно 1/3 территории Карелии, включая Петрозаводск. Таким образом на подконтрольной территории проживает примерно около 8 млн. человек,тем самым "Тамбовская" ОПГ заняла первое место в РФ по охвату населения.

Создания группировки:

Основатели группировки Владимир Кумарин(Барсуков) и Валерий Ледовских, уроженцы Тамбовской области.Познакомились в Ленинграде в 1988 году. Почуяв запах грядущих перемен подтолкнул их на создание преступную группировки, куда поначалу набирали своих земляков. Впоследствии в "Тамбовскую ОПГ" стали набирать выходцев из силовых видов спорта, необязательно выходцев из Тамбовской области. Поначалу бригада была под крылом, так называемой "Великолукской" ОПГ, которую возглавляли братья Николай и Виктор Гавриленковы. Начав, как и многие бандиты, с охраны напёрсточников, вскоре бандиты переключились на рэкет в отношении кооператоров.

Одна из первых серьёзных криминальных разборок в Девяткино, произошла в 1989 году, когда "тамбовцы" и бойцы "Малышевской" ОПГ устроили, перестрелку. В результате 72 бойца "Тамбовской" ОПГ были привлечены к уголовной ответственности. Прокурору, поддерживавшему обвинение, накануне очередного судебного заседания нанесли тяжёлую травму головы. После этого суд оправдав и освободил из-под стражи всех арестованных "тамбовцев" вынеся весьма мягкие приговоры.

Репортаж за репортажем об ужасных "тамбовцах" Александра Невзорова принесли известность группировке.
Впоследствии Кумарин расскажет:

"...Невзоров начал выпускать репортаж за репортажем об ужасных "тамбовцах" - для нас это как реклама была. Так все к нам и полезли сами. Хотя было и такое, что людей искусственно заманивали, не буду отрицать."

Но в 1989 году Кумарин, Ледовских и большинство "тамбовских" были арестованы за вымогательство и осуждены. Кумарин был осуждён на 3 года лишения свободы. 26 мая 1990 года его перевели в колонию общего режима в Обухово, а в августе 1990 года освободили. В начале 1991 года Кумарин вернулся в Петербург, после чего откололся от "великолукских" и создал независимую группировку.

ОПГ в 1990-е годы:

Группировка стала стремительно расти, пополняя свои ряды спортсменами и завязывая знакомства с политиками и предпринимателями. Среди лидеров группировки — будущий депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Вячеслав Шевченко, будущий директор ЧОП "Скорпион" Александр Ефимов и многие другие. По официальным данным, численность группировки достигала от 300 до 500 членов.

Сфера преступной деятельности Кумарина и Ледовских была весьма обширной — от экспорта леса и импорта оргтехники до игорного бизнеса и проституции.

В 1993 году у "тамбовских" возник серьёзный конфликт с "Великолукской" ОПГ. Причина конфликта для того времени была типичной — члены "Великолукской" ОПГ отобрали партию товара (испанское вино почти на 1 миллион $) у бизнесмена находящегося под "крышей" "Тамбовской" ОПГ. Кумарин потребовал от Гавриленковых вернуть деньги, однако 1 сентября 1993 года коммерсант был убит, а 1 июня 1994 года на самого Кумарина было совершено покушение, в результате которого ему чудом удалось выжить, но ему пришлось ампутировать правую руку.

Однако вскоре у главных врагов "тамбовских", "великолукских"
разгорелись внутренние разборки. В результате был убит Николай Гавриленков, а Виктор эмигрировал в Испанию. После этого "Тамбовская" ОПГ стала мощнейшей ОПГ Санкт-Петербурга.

Начиная с 1995 года "тамбовцы" начали легализовывать свой капитал.
Через депутатов от фракции ЛДПР, а также чиновников, производились коммерческие операции. Организовывались частные охранные предприятия. Весь топливно-энергетический бизнес Петербурга был монополизирован "тамбовцами" буквально в течении трёх лет.
Они выкупили все петербургские филиалы компании "Сургутнефтегаз".
Захваченные предприятия были объединены в так называемую "Петербургскую топливную компанию" (ПТК).
Взяв фамилию своей матери, Кумарин стал Владимиром Барсуковым, и возглавил ПТК. Его первым заместителем стал вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Антонов.

Постепенно "тамбовцы" стали сворачивать деятельность на криминальном поприще.

ОПГ в 2000-х годах:

Однако в 1999 году у группировки начались проблемы. Утром 20 октября вместе с хозяином была взорвана машина Виктора Новосёлова. В 2000 году был арестован Сергей Шевченко, его брат — объявлен в федеральный розыск, а впоследствии убит в марте 2004 года. В апреле 2000 года был убит ближайший помощник Барсукова-Кумарина Георгий Поздняков.

Шквал статей описывающих их криминальное прошлое, обрушился на "тамбовских" в преддверии выборов губернатора Санкт-Петербурга.

В газете "Смена" Барсуков опубликовал статью под названием: "Тамбовцы, как и петербуржцы, — это всего лишь жители российских городов". В названии отразилось стремление обелить "тамбовских" от привычной ассоциации с преступным миром. В самой статье рассказывалось о пользе которую городу приносит ПТК.

Однако, несмотря на все свои усилия, Барсукову-Кумарину пришлось уйти с поста главы ПТК, что, впрочем, не означало полной потери контроля над бизнесом Санкт-Петербурга.

По версии правоохранительных органов, в 2005—2006 годах Барсуков-Кумарин явился организатором рейдерских захватов универсама "Смольнинский" и ещё ряда ресторанов, магазинов и организаций Петербурга, за что впоследствии, в числе прочих преступлений, и был привлечён к уголовной ответственности.

Нужно сказать,что Часть захватов были успешно отражены своими владельцами. 22 августа 2007 года Барсуков-Кумарин был арестован за организацию покушения на совладельца нефтяного терминала Сергея Васильева, мошенничество и вышеуказанные преступления. Дело по его обвинению вела Генеральная прокуратура РФ.

Суды над членами ОПГ

В 2001 году приговор выслушал Сергей Шевченко, получивший 7,5 лет лишения свободы условно. 19 февраля 2002 года Верховный Суд России оставил приговор без изменения.

В июне 2009 года Михаил Глущенко был задержан в Санкт-Петербурге при обмене паспорта. После задержания по заявлению Сергея Шевченко, Следственным Комитетом возбуждено уголовное дело об убийстве в марте 2004 года на Кипре трёх россиян — Юрия Зорина, Виктории Третьяковой и компаньона Михаила Глущенко по бизнесу, экс-депутата Госдумы Вячеслава Шевченко. В рамках этого дела Куйбышевский суд Петербурга выдал санкцию на арест. В дальнейшем обвинение в убийстве судом не рассматривалось — Сергей Шевченко изменил показания, и с 2011 года Михаила Глущенко начали судить за вымогательство у Шевченко по телефону крупной суммы денег. Подсудимый не признавал себя виновным и утверждал, что причиной ареста стало желание потерпевшего Шевченко закрепить результаты имущественного передела, в ходе которого у Глущенко была отнята доля в общем бизнесе.

12 ноября 2009 года суд приговорил Владимира Барсукова (Кумарина) к 14 годам лишения свободы и 1 миллиону рублей штрафа, другие проходившие по делу лица получили от 5 до 15 лет. В дальнейшем в обмен на показания против Кумарина сроки заключения его подельников были снижены. Своей вины Барсуков не признал. Санкт-Петербургский городской суд в марте 2010 года оставил приговор в силе.

Летом 2010 года адвокаты осужденного обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. Как утверждают защитники Барсукова, государство нарушало права их подзащитного. В частности, по мнению юристов, по отношению к их клиенту нарушена статья Европейской конвенции о защите прав человека "Запрещение пыток".

11 июля 2011 года Московский городской суд оставил в силе решение Преображенского суда столицы о снижении Барсукову срока заключения до 11,5 лет, назначенного приговором Куйбышевского суда Санкт-Петербурга. Пересмотр приговора произошел по месту пребывания осужденного, так как в настоящее время он находится в СИЗО "Матросская тишина".

1 марта 2012 года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Глущенко к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей по обвинению в вымогательстве в особо крупных размерах. Сторона, представляющая Сергея Шевченко-младшего (Вячеслав Шевченко-старший восемь лет назад убит на Кипре, что также инкриминируется Михаилу Глущенко), считает приговор несправедливо мягким с учетом личности обвиняемого и тяжести содеянного. Михаилу Глущенко продолжает инкриминироваться убийство Вячеслава Шевченко, Юрия Зорина и Валентины Третьяковой.

6 марта 2012 года Куйбышевским судом Санкт-Петербурга признан виновным в вымогательстве у владельцев торгового комплекса "Елизаровский" и приговорён к 15 годам заключения с учётом неотбытого срока по первому делу.

Весной 2013 года начался процесс по делу о покушении на совладельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева. Первоначально планировалось, что судебные заседания пройдут в Петербурге, однако под давлением стороны обвинения слушания были перенесены в Москву. 11 апреля 2014 года адвокаты Барсукова представили суду сенсационные материалы — распечатки телефонных переговоров — из которых следовало, что обвинительные показания на Барсукова были оплачены Васильевым.

6 июня 2014 года на основании оправдательного вердикта присяжных Кумарин и двое других обвиняемых были признаны невиновными. 26 ноября 2014 года Верховный суд РФ по представлению Генпрокуратуры РФ отменил приговор Санкт-Петербургского городского суда, оправдавшего группу Кумарина и вернул дело в тот же суд для нового рассмотрения со стадии отбора коллегии присяжных заседателей.

Вскоре после оправдания Барсукова судом присяжных против него начали формулировать новое обвинение. Обвиняемый в убийстве Галины Старовойтовой Михаил Глущенко заключил досудебное соглашение о признании вины со следствием ФСБ и назвал Владимира Барсукова заказчиком убийства. Наблюдатели и СМИ связали "версию Глущенко" с его членством во фракции ЛДПР и отнеслись к ней с большими сомнениями: "Барсуков как заказчик" стал необходим государству после того, как в июне 2014 суд присяжных оправдал его на процессе о покушении на питерского миллиардера Сергея Васильева. Похоже, государство просто не может снести подобного оскорбления.

Михаил Монастырский (Моня), будучи депутатом, не был арестован за убийство и скрылся за границей, где позже 18 апреля 2007 года погиб.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 588 просмотров

Комментарии