Криминал: Под влиянием развала Советского Союза, тотальной безработицы и массового увольнения работников органов внутренних дел, многие нечистые


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Роман
Криминал:  Под влиянием развала Советского Союза, тотальной безработицы и массового увольнения работников органов внутренних дел, многие нечистые
Под влиянием развала Советского Союза, тотальной безработицы и массового увольнения работников органов внутренних дел, многие нечистые на руку делки воспользовались ростом беззакония и сформировали группировки, которые действуют по сегодняшний день.

Самых известные преступные группировки Украины

ОПГ "Авдышева"

Периодом становления ОПГ "Авдышева" являются 1989-90 годы, когда группа бывших спортсменов-борцов, объединившись по этническому признаку (ассирийцы и азербайджанцы), начали заниматься игрой в "наперстки" и устанавливать контроль над мелкими торговцами кавказских национальностей, торгующих на Бессарабском рынке. Группу возглавил Виктор Авдышев и Гарик Джибу.

Преступная группировка действовала в Киеве, ее участники занимались преимущественно рэкетом, разбоями, грабежами, угоном автотранспорта. Также "авдышевцы" имели легальный бизнес – они занимались торговлей и оказанием охранных услуг коммерческим предприятиям. Первые заработанные деньги были вложены в фиктивные фирмы, занимавшиеся аферами в банковской сфере. Обеспечив оборот средств через несуществующие предприятия, они вводились в легальный бизнес.

Для расширения сфер противоправной деятельности ОПГ, в 1994 году Джиба с группой боевиков выезжает в Германию, где устанавливает тесные деловые и криминальные контакты с местными и эмигрантскими мафиозными структурами. Однако, во время возникшего конфликта на почве ревности, один из членов чеченского ОПГ, действующего на территории Германии, убивает Джибу. Еще один из руководителей группировки, Семен Юфа, выезжает в Израиль.

После этих событий группировку фактически возглавил Виктор Авдышев - по национальности ассириец,, кличка "Авдыш". В прошлом известный спортсмен – "динамовец", борец-вольник, чемпион СССР.
Новый лидер переориентировал ОПГ на совершение экономических преступлений путем внедрения в государственные экономические программы. Начинается поиск и налаживание контактов среди высших чинов станы. Для собственной легализации Авдышев регистрируется в качестве тренера ЦСКА в Федерации тяжелой атлетики Украины. При этом некоторые лидеры банды продолжают осуществлять насильственные преступления.

В 1995 году в ОПГ фактически произошел раскол. Виктор Авдышев и некоторые другие руководители были арестованы, и с 1996 года группировка начала терять позиции в Киевском регионе. В 1998 году, незадолго до оглашения обвинительного приговора, Авдышев по поддельным документам покидает Украину, а в 1999 году его обнаружили в Баку. Несмотря на наличие приговора (руководитель ОПГ был заочно приговорен к четырем годам лишения свободы), азербайджанская сторона отказалась экстрагировать преступника, признав его своим гражданином. В начале нулевых Виктор Авдышев продолжает поддерживать отношения с некоторыми украинскими ОПГ и участниками собственной группировки.

В 2001 году лидер ОПГ Виктор Авдышев был арестован сотрудниками органов в Ставропольском крае, однако российский суд освободил его от ответственности. Кроме того, за время пребывания в Баку Авдышева привлекли к уголовной ответственности за рэкет, но наказания он так и не понес – преступник был помещен в психлечебницу. После принудительного "лечения", по некоторым данным, Виктор Авдышев переехал в Россию, где проживает под другим именем.

ОПГ "Киселя"

Владимир Кисель – бывший агент нескольких спецслужб. Прикрываясь служебным положением, он организовал одну из крупнейших преступных группировок, занимавшихся рэкетом, кражами, грабежами, сбытом наркотических средств и психотропных веществ, продажей остродефицитной продукцией, а также реализацией фальшивой валюты. В свое время преступная группировка контролировала заправочные станции на Окружной дороге в Киеве и АЗС в Киевской области. По словам следователей, которые вели "дело Киселя", у группировки в период ее расцвета не нашлось достойных конкурентов по всей стране.

С 1994 года ОПГ начала вкладывать деньги в гостинично – ресторанный бизнес и игорные заведения. В 1996 году банда Киселя занялась "спиртовым" бизнесом, продукты которого реализовывались в Россию. Кисель поддерживал тесные отношения с арабской преступной группировкой "Харбаамера", также действовавшей в столице, и крымской мафией. Группировку "крышевали" чиновники самого высокого ранга. Именно по этой причине за относительно короткое время группировка смогла стать самой влиятельной в Украине. Также лидер группировки своего имени занимался политикой, был депутатом Московского райсовета Киева.

В 1997 году против Владимира Киселя возбудили уголовное дело, которое, впрочем, весьма скоро "замяли". С этого времени у ОПГ начались конфликты с другими преступными группами и она начала терять свои позиции.

По официальным данным, Владимир Кисель погиб в автокатастрофе в 2009 году.

ОПГ "Сэйлем" и "Башмаки"

Одна из самых крупных преступных группировок независимой Украины – Сэйлем, была создана на базе кооператива "Ай-Петри" в Симферополе в 1988 году.

Основателями были Олег "Жираф"Слатвинский, Евгений "Жид" Хавич,и Сергей "Воронок" Воронков. В начале 91-го года развязалась крупная война с ОПГ "Башмаки", с тех пор эти две ОПГ непримиримые враги.

ОПГ состояла преимущественно из евреев и армян, которые имели преступные связями за пределами Крыма, в частности в Израиле, Армении, Нагорном Карабахе.В отдельные годы количество ее участников насчитывало 1000 человек. Банда занималась выполнением заказных убийств, рэкетом, грабежами.

ОПГ "Сэйлем" считалась самой богатой ОПГ Крыма, она имела наиболее обширные связи в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

ОПГ "Башмаки"

Одна из крупнейших организованных преступных группировок Крыма 1990—2000-х годов,также была создана в конце 80-х, занимаясь рэкетом и другими насильственными преступлениями. Свое название ОПГ получила от лидера группировки Виктора Башмакова,который июне 1994 года был застрелен киллерами,в ходе криминальной войны.

Конкурентами "Башмаков" была ОПГ "Сэйлем"в начале 90-х вступила в войну с "Сэйлем" за власть. На сегодняшний день, по некоторым данным, обе банды имеют своих представителей в Верховном Совете АРК, что позволяет им и дальше осуществлять преступную деятельность и контролировать Крымский полуостров. Помимо рэкета, краж и грабежей бандиты осуществляют экономические преступления.

ОПГ "Греки"

Еще одной из крупных группировок Крыма была ОПГ "Греки" которая создана в начале 90-х годов. Свое название ОПГ получила от клички своего лидера — Константина Савопуло, которого в бандитском миру звали Греком.

Группировка очень быстро росла (ее ряды пополнялись за счет возвращающихся из депортации греков и болгар) и расширяла сферу влияния, постепенно подчинив себе район Симферополя, прилегающий к феодосийской трассе. Промышляли "Греки" в основном рэкетом, наркотиками, "держали" десятки обменных пунктов и славились тем, что, завоевав территорию, уже никого больше на нее не пускали, расправляясь с незваными гостями быстро и жестоко. В 92-м году группировка участвует в войне против ОПГ "Сэйлем" и "Башмаки".
Война с "Греками" обещала немалую выгоду тем, кто собирался поделить добычу. К середине 90-х годов "Греки" контролировали несколько промышленных предприятий, в том числе завод "Сельхоздеталь", сеть ресторанов, десятки магазинов, баров, практически все обменные пункты на "Центральном" рынке.

ОПГ "Савлохи"

Руководителем этой преступной группировки был Борис Савлохов, известный осетин по происхождению, известный спортсмен в СССР.
Впервые был осужден еще в 1987 году за контрабанду и спекуляции. Известен, кроме преступной, еще и благотворительной деятельностью. В 1997 году получил из рук Леонида Кучмы звание "Меценат года".

Свою преступную деятельность начал с конца 80-х годов, набрав в банду борцов осетинского происхождения. Деятельность ОПГ распространялась преимущественно на левый берег Киева. Первую прибыль получил от контроля киевских рынков, рэкета и шоу-бизнеса. Организовал выездные бордели под видом гастролирующих трупп. В 1990 году ОПГ "Савлохи" вступила в конфликт с ОПГ "Киселя" за контроль над рынком у станции метро "Левобережная".

Противостояние между этими двумя группировками продолжались вплоть до 1994 года. В следующем году на Савлохова было осуществлено несколько неудавшихся покушений (по одной из версий, причиной послужило примирение Савлохова с Киселем, что не понравилось некоторым "бригадирам"). Вплоть до 1998 года против лидера ОПГ несколько раз возбуждались уголовные дела, но доказать его причастность к преступлениям следователи не смогли (или не захотели).

Борис Савлохов умер в исправительно-трудовой колонии в 2004 году.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 281 просмотр

Комментарии