Криминал: Организованная преступная группировка Центровые ОПГ Центровые крупная организованная преступная группировка, существующая с конца


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Роман
Криминал:  Организованная преступная группировка Центровые ОПГ Центровые крупная организованная преступная группировка, существующая с конца
Организованная преступная группировка " Центровые"

ОПГ "Центровые" — крупная организованная преступная группировка, существующая с конца 80-х годов в Екатеринбурге. Одна из мощнейших ОПГ России начала 90-х годов. Она контролировала центр Екатеринбурга, из-за чего и получила свое название — Центровые.

История ОПГ" Центровые"

ОПГ "Центровые" появилась в Екатеринбурге в конце 80-х годов. Ее создателями была группа карточных шулеров, "работавших" в подвалах известного в Екатеринбурге ресторана "Космос" Среди членов группировки большая часть были представителями семитской диаспоры, которые имели поддержку со стороны вора в законе Аслана Усояна, по прозвище Дед Хасан.
Лидером группировки стал бывший спортсмен – боксер, Олег Вагин, который создал свой начальный капитал, занимаясь мелкими валютными махинациями и игрой в карты.

Криминальная деятельность ОПГ "Центровые"

Основным направлением ОПГ "Центровых" был, в первую очередь, рэкет. Объединившаяся группа бывших спортсменов держала в страхе всех кооператоров города, используя запугивания и физическое насилие.
Бригады Олега Вагина, объединившие бывших спортсменов, обложили данью кооператоров, несговорчивым угрожали поджогами и избиениями. Затем "Центровым" пришлось изменить тактику: нашлись те, кто не хотел платить и обращался за помощью в правоохранительные органы. Появились обвинения в вымогательстве. Тогда "центровые" стали полноправными работниками и получателями зарплаты (в несколько раз превышающей обычную) в кооперативах.
После того, как кооперативное движение пошло на убыль, "Центровые" стали заниматься реализацией цветных и редкоземельных металлов.
В конце 80-х годов "Центровые" были самым сильным преступным сообществом в Екатеринбурге. Конкурентов у них практически не было.
На вершине своего успеха, преступная группировка осуществляла контроль над частью металлургического комплекса города и военно-промышленными предприятиями. Кроме этого, в своих связях Центровые поднялись на международный уровень и начали сотрудничать с зарубежными криминальными сообществами.

Противостояние с другими ОПГ Екатеринбурга

В начале 90-х "Центровые" столкнулись с конкурентами — ОПГ "Синие" которая состояла из классических уголовников. Борьба между двумя группировками закончилась победой "Центровых". Но вскоре у них появился новый, более опасный противник — недавно созданная Уралмашевская организованная преступная группировка ОПГ "Уралмаш". Олег Вагин предложил "уралмашевским" признать главенство "центровых", но переговоры ни к чему не привели, и между двумя группировками началась открытая криминальная война.

Летом 91-го года киллером "центровы"» был убит лидер Уралмашевской ОПГ Григорий Цыганов. Вагин надеялся, что убийство лидера приведёт к распаду Уралмашевской ОПГ, однако этого не случилось. Через год "центровые" совершили покушение на одного из лидеров "уралмашевских" — брата покойного Григория Цыганова Константина, но он остался жив.

В ответ на это, в следующем 92-ом году киллерами Уралмашевской ОПГ,был убит лидер "центровых"Олег Вагин и трое его телохранителей, которые тоже являлись участниками группировки.
"Центровые" создали группу боевиков для войны с "уралмашевскими". В Екатеринбурге началась криминальная война между "центровыми", "уралмашевскими" и "синими" (наиболее интенсивно война шла между первыми двумя группировками).

Уралмашевская ОПГ победила "центровых" в криминальной войне. Она стала мощнейшей преступной группировкой Екатеринбурга, оттеснив "центровых" на второе место.
"Уралмашевские" начали брать под свой контроль энергетический сектор и сферу коммуникаций, а также обработку меди.
"Центровые" же остались контролировать гостиницы и игорный бизнес.

Дальнейшая деятельность группировки:
Группировка в последующие годы взяла направление на экономическую деятельность, однако, криминальные методы решения вопросов и конфликтов все еще присутствовали.
В конце 90-х под контролем преступной группировки был весь Чкаловский район Екатеринбурга."Центровые" контролировали несколько рыночных комплексов и вещевых рынков, торговых домов, широкую сеть магазинов и торгово-закупочных предприятий, бизнес-клуб "Глобус", казино "Кaterinburg", ряд кафе и ресторанов.

В 2004 году между криминальными группировками Екатеринбурга – "Центровыми", "Синими" и "Урамашевскими" состоялась "сходка", на которой один из лидеров Уралмашевской ОПГ Александр Хабаров призвал все группировки объединиться, чтобы противодействовать криминальным силам центральных регионов, заявивших о разграничении власти между столичным преступным центром и Уралом.

По некоторым данным, , лидеры группировок "Центровых" и "Уралмашевских" поддержали данное заявление и подписали негласный договор о союзе.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1493 просмотра

Комментарии