Криминал: ОПГ Киселевская Криминальная группировка под названием Киселевская действовала на территории города Киселевска и Кемеровской области


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Роман
Криминал:  ОПГ Киселевская Криминальная группировка под названием Киселевская действовала на территории города Киселевска и Кемеровской области
ОПГ "Киселевская"

Криминальная группировка под названием "Киселевская" действовала на территории города Киселевска и Кемеровской области в период с 1993 по 2003 год.

Начало ОПГ "Киселевская":

Преступные группировки появились в Киселёвске в начале 90-х годов.В сферу интересов группировок сразу попала угольная промышленность в городе. Они стали контролировать коммерческие операции, связанные с продажей угля.

Одной из таких группировок была Киселёвская ОПГ. Она полностью контролировала угольные шахты в Киселёвске и Прокопьевске, внедрив на шахты своих участников и вымогая деньги у предпринимателей. Кроме того, группировками установила криминальный контроль над несколькими рынками в Киселёвске.

Особенностью группировки было то, что в нее входили не менее 16 сотрудников милиции. Кроме них, в ОПГ входили сотрудники созданного группировкой ЧОПа "Медведь", коммерсанты и криминальные авторитеты.

Преступная деятельность ОПГ "Киселевская".Война с другими группировками:

В 93-ем году между ОПГ "Киселевская" и другими местными преступными группировками началась криминальная война, в результате которой было уничтожено несколько "киселевских»"криминальных авторитетов. Так, в мае 93-го без вести пропал один из лидеров киселёвской бригады угонщиков автомобилей - Виктор Влатьков. Осенью того же года бесследно исчезли двое влиятельных криминальных авторитетов города Сергей Казаев и Олег Торгаев. В лесу был найден лишь их сгоревший автомобиль. В феврале 94-го года в Киселёвске пропал Александр Винокуров, близкий друг вора в законе Игоря Буриллина (лидера одной из ОПГ города).Позже в Киселёвске пропали без вести еще двое криминальных авторитетов.

Эти убийства совершали милиционеры, входившие в ОПГ. Пользуясь своим служебным положением, они похищали своих жертв и убивали их. Позже группировка стала специализироваться на совершении заказных убийств. Киллерами были назначены сотрудники ЧОПа "Медведь". Милиционеры, которые входили в состав ОПГ, собирали оперативную информацию на будущих жертв, а потом мешали проведению расследования убийств, совершенными их сообщниками. Убийства на заказ совершались бандитами не только по городу Киселевску, но и в Кемеровской области.В Кузбассе группировка была известна как "киселёвская бригада".

Зимой 96-го года, в Киселёвске были убиты начальник охраны одной из шахт города и его жену, следом за ними киллеры расстреляли бизнесмена Андрея Коваленко. Его расстреляли прямо на пороге собственного дома. Еще одной жертвой киллеров стал предприниматель Алекс Гурьянов, убийство которого заказала его компаньон по бизнесу Ольга Новикова.

Война между ОПГ "Киселевская" и криминальными группировками города продолжалась. С каждым годом обстановка в городе и области накалялась. В период с 96-го по 99-ый год в городе было убито множество предпринимателей и коммерсантов. В 97-году был убит Павел Буриллин,брат Игоря Буриллина. Во время поминок по нему на кладбище прогремел взрыв, убивший вдову Буриллина и его дальнюю родственницу. Предположительно, этот взрыв устроили участники армянской ОПГ Киселёвска. В 98-году киллеры расстреляли из автоматов автомобиль, в котором ехал вор в законе Василий Ушаков,связанный с армянской ОПГ.

В сентябре 99-го участники Киселёвской ОПГ убили директора ликвидационной комиссии шахты "Октябринский" Александра Хамлюка. Заказчиком этого убийства был директор шахты. А в декабре 99-го года киллерами группировки был застрелен на съемной квартире Игорь Буриллин и двое его родственников, в том числе 16-летний подросток.

В группировке несколько раз сменялись лидеры. Последним руководителем ОПГ был начальник криминальной милиции полковник Александр Хибченко. Вместе с еще одним милиционером Федором Балашёвым он обеспечивал прикрытие группировке. Другим лидером ОПГ был директор ЧОПа "Медведь", бывший оперуполномоченный уголовного розыска Илья Медведев. Осень 2003 года киллеры группировки совершили покушение на начальника киселевской милиции Нурдина Мазукабзова. К счастью, милиционер выжил и вскоре вернулся на службу. По неофициальным данным, покушение на Мазукабзова было совершено по причине того, что тот начал подозревать некоторых стражей порядка в связях с криминальным миром. Позже выяснили, что Мазукабзов подготовил секретные материалы, касающиеся криминальной деятельности охранного агентства "Медведь".

В общей сложности, участники Киселёвской ОПГ совершили около 50 убийств.

Аресты, следствие и суд:

В ходе расследования дела милиции стало известно, что до покушения Мазукабзову угрожали сотрудники ЧОПа "Медведь". Были задержаны директор ЧОПа Медведев и его подчиненные Сергей Борисов и Евгений Коротаев. На допросах все трое сначала ни в чем не признавались, однако позже бывший сотрудник ОМОНа Коротаев написал чистосердечное признание, сознавшись, что он участвовал во многих заказных убийствах. Позже показания начал давать и Медведев. Впоследствии правоохранительными органами были задержаны многие участники группировки, был изъят арсенал ОПГ (причем один из тайников с оружием находился в шахте на глубине 8 метров).

Во время расследования дела, один из обвиняемых погиб в ДТП, один из главных киллеров ОПГ был убит своими сообщниками, опасавшихся, что тот может дать показания против остальных, одна из заказчиц – Ольга Волкова, умерла от рака, не дождавшись приговора суда.

В 2011 году суд вынес приговор 22 участникам ОПГ "Киселевская". Большинство из них были признаны виновными в бандитизме, убийствах, вымогательстве, рэкетирстве, разбойных нападениях, похищениях людей и грабежах. Главный киллер группировки Евгений Коротаев был приговорен к 25 годам в колонии строгого режима, руководитель ЧОПа Илья Медведев — к 24 годам, Сергей Борисов — к 23 годам, главарь ОПГ Хибченко — к 15 годам в колонии общего режима. Еще семеро бандитов были приговорены к различным срокам заключения. Шестеро задержанных были отпущены на волю по причине истечения срока давности совершенных преступлений.1 Женя Цешейко, застрелен милиционерами, труп выкраден из морга; 2 Гена Казымаев, кличка Шипа, убит в доме у Бурилина, "вора в законе"; 3 Паша Бурилин, младший брат "вора в законе" Бурилы, застрелен, на сорок дней могила взорвана, при взрыве погибли две женщины, в том числе жена Павла Марина; 4 имени никто не вспомнил, погонялово Блатной; 5 Владимир Батурбеков, зарезан и сожжен милиционерами за то, что встретил бунтовавшего в ИВС 6 Александра Винокурова.
1 Женя Цешейко, застрелен милиционерами, труп выкраден из морга;
2 Гена Казымаев, кличка Шипа, убит в доме у Бурилина, "вора в законе";
3 Паша Бурилин, младший брат "вора в законе" Бурилы, застрелен, на сорок дней могила взорвана, при взрыве погибли две женщины, в том числе жена Павла Марина;
4 имени никто не вспомнил, погонялово Блатной;
5 Владимир Батурбеков, зарезан и сожжен милиционерами за то, что встретил бунтовавшего в ИВС 6 Александра Винокурова.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1083 просмотра

Комментарии 1