Криминал: ОПГ Боксеры ОПГ Боксёры организованная преступная группировка, действовавшая в Набережных Челнах с начала 1990-х годов по 2007 год.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Роман
Криминал:  ОПГ Боксеры ОПГ Боксёры организованная преступная группировка, действовавшая в Набережных Челнах с начала 1990-х годов по 2007 год.
ОПГ "Боксеры"

ОПГ "Боксёры" — организованная преступная группировка, действовавшая в Набережных Челнах с начала 1990-х годов по 2007 год. ОПГ состояло из нескольких группировок, и общая его численность не превышала 150 человек.

История ОПГ "Боксеры"

Преступная группировка "Боксеры" свою криминальную деятельность начала в середине 90-х годов на территории поселка ЗЯБ. Ее лидером был выпускник боксер Станислав Оливанов. Сначала группировка носила название "Зябовские". Но поскольку практически все ее участники занимались боксом (среди них были и мастера спорта), их конкуренты быстро переименовали в "боксёров".В 1992-1993 "Боксеры" объединились с ОПГ "Физовские", кроме того, в составе "физовских»"образовалась еще одна бригада "Борисовские".

Основная деятельность группировки составляла грабежи, рэкетирство, вымогательство, разбой. Участники ОПГ быстро "подмяли" под себя всех коммерсантов деревни, хозяев магазинов, кафе, автомастерских. Кроме того, они вели легальный бизнес. Вместе с тем, они больше тяготели к "воровским" традициям.

Война с другими группировками

В 1992-ом году ОПГ "Боксеры" забрали рынок у своих противников ОПГ "Гэсовские". В ответ на это, конкуренты похитили главаря "боксеров" — криминального авторитета Оливана, однако, рынок все равно не вернули. Осенью того же года одна из бандитских бригад Оливана — "борисовские" убили главаря "гэсовских" Белоуса, а позже, весной следующего года, еще одного лидера по прозвищу "Мясник". Киллеры расстреляли его вместе с его водителем из автоматов.

В 1995-году между "борисовскими" и ОПГ "Физовские" начались криминальные разборки из-за того, что "борисовские" отдали "физовским" на реализацию партию из 80 КАМАЗов, но те не расплатились.

В ходе "стычек", "борисовские" неоднократно организовывали покушения на "физовских",но неудачно. В ответ на это "физовские" начали охоту на "борисовских", летом 1995-го года "физовские" убили авторитета по прозвищу "Рыжий" – одного из главарей "борисовских", а позже совершили нападение на остальных членов банды.

В связи с этим, практически все члены "борисовских" вынуждены были покинуть территорию Набережных Челн. Часть группировки перебралась в Петербург, часть в Самару.

Спустя несколько лет в ОПГ "Боксеры" вошла группировка "поселовские", которые действовали в поселке Мензелинск. В середине 1990-х годов, один из лидеров "поселовских" — авторитет по кличке "Немец", организовал убийство главаря мощной ОПГ "29-й комплекс" — криминального авторитета по прозвищу "Мулькин". Данное преступление вскоре было раскрыто, и Немец получил 14 лет колонии.

Позже "поселовские" убили еще несколько участников "29-го комплекса": Константина Гаврюшова по кличке "Пузо" и его приемника Рима Салимова.
Весной 1988 года "поселовские", по приказу Оливана, совершили покушение на "смотрящего" за Татарстаном от ОПГ "29-й комплекс", авторитета Рузалика. Бандиты пытались расстрелять его в машине, однако, по чистой случайности, в ней был только водитель.

Война с ОПГ "Эдуарда Тагирьянова"

Весной 1998-го года один из членов группировки, находясь у себя дома в нетрезвом состоянии, поссорился с соседом, бывшим уголовником, и тот выхватил нож и ударил им "боксера". Члены ОПГ вывезли соседа за город, пытали в течение суток, а затем убили.

Летом 1998 года "боксёры" совершили заказное убийство. Их жертвой стал самарский наркодилер. Заказчиком этого убийства был бывший подполковник милиции.

3 мая 1999 года в речном порту "боксеры" до смерти забили арматурой капитана милиции Флорида Муртазина.

Позиции "боксёров" укрепились после арестов участников ОПГ "29-й комплекс". Но вскоре у Оливанова возник конфликт с лидером мощной ОПГ Эдуардом Тагирьяновым, и тот решил устранить лидеров "боксёров".

За Оливановым была установлена слежка,в его доме — телефонные жучки и диктофон. 13 октября 2001 года лидер "боксеров"- Оливанов был убит двумя киллерами Тагирьянова в подъезде своего дома.

В 2002 году киллерами Тагирьянова был похищен,еще однмн из "боксёров" Владислав Трапезников. "Тагирьяновские" повалили его, надели наручники и ударили несколько раз по голове молотком, после чего затолкали в машину и вывезли в лес. "Тагирьяновские"задушили Трапезникова и закопали его труп.

В том же году был убит еще один "боксер" —авторитет по прозвищу "Архимед", его киллеры расстреляли на дороге, предварительно переодевшись в инспекторов патрульной службы.

Конец ОПГ

После серии убийств, ОПГ "Боксеры" распалась, а многие ее участники начали вести законный бизнес, вкладывая деньги в покупку магазинов, кафе, рынков.

Осенью 2007 года, после того как милиционеры сумели раскрыть дело об убийстве капитана Муртазина, против ОПГ "боксеров" началось расследование. Вскоре членов группировки постепенно начали арестовывать. В октябре 2007 года участников ОПГ начали задерживать одного за другим.
Более 33 участника сообщества были задержаны, более десяти объявлены в розыск. У преступников удалось изъять 55 единиц огнестрельного оружия.

"Боксёрам" вменялись организация преступного сообщества, бандитизм, убийства, покушения и разбойные нападения. По версии следствия, в период с 1992 по 2001 годы, "боксеры" совершили 22 убийства и многочисленные разбойные нападения. По факту преступлений было заведено 43 уголовных дела. Практические все члены группировки признались в содеянном.

В апреле 2013 года участникам группировки был вынесен приговор. Из 24 подсудимых трое были оправданы.Лидеры группровки — Виктор Филатов, Фарит Вахитов и Николай Юнзель были приговорены к 16, 19 и 22 годам колонии строгого режима соответственно. Остальные подсудимые получили различные сроки заключения.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1849 просмотров

Комментарии