Криминал: Однажды в СССР. 22 октября 1968 года в один из гастрономов города


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Роман
Криминал:  Однажды в СССР. 22 октября 1968 года в один из гастрономов города
Однажды в СССР.

22 октября 1968 года в один из гастрономов города зашли трое мужчин. На головах их были чулки, в руках — автоматы. Они забрали 250 рублей выручки: приличная по тем временам сумма. У выхода на одного из грабителей замахнулся ветеран, и тут же получил автоматную очередь в живот. Так началась история банды "Фантомасов", пять лет державшей ростовчан в страхе...

Банда братьев Толстопятовых (Банда "Фантомасов")— вооружённая организованная преступная группировка, действовавшая в Ростове-на-Дону в 1968—1973 годах под руководством братьев Толстопятовых.

В конце 1960-х – начале 1970-х годов сначала в Ростовской области, а затем и по всему Советскому Союзу поползли слухи о неуловимой шайке грабителей в чёрных масках, совершающей налёты на банки и магазины. В ту пору в СССР большой популярностью пользовались французские фильмы о Фантомасе с Луи де Фюнесом и Жаном Маре, поэтому новоявленных советских гангстеров тоже назвали "Фантомасами". Разумеется, слухи сильно искажали реальность, но банда "Фантомасов" действительно орудовала в Ростове на протяжении нескольких лет. Отчаянные усилия советских правоохранительных органов по её нейтрализации не приводили к успеху вплоть до 7 июня 1973 года.

В этот день налёт бандитов на кассу НИИ "Южгипроводхоз" завершился провалом, за машиной преступников началась погоня. В ходе неё один из преступников был убит, остальные задержаны.
История банды, завершившаяся летом 1973 года, началась за много лет до того, как преступники впервые взялись за оружие.

Начало :

Основатель и лидер банды — Вячеслав Павлович Толстопятов, младший из двух братьев Толстопятовых, родился в 1940 году в одном из сёл в окрестностях Брянска. Отец братьев Толстопятовых был начальником отдела милиции и погиб в первые дни войны. За Владимиром и Вячеславом в детстве дурных наклонностей не замечали — учились хорошо, помогали матери, увлекались конструированием, а у Вячеслава обнаружился ещё и талант художника.

Этот талант и привёл его в первый раз на скамью подсудимых. Одним из увлечений Вячеслава было тщательное, вплоть до мельчайших деталей, перерисовывание различных картинок и иллюстраций. Добившись успеха с книжными рисунками, Слава в 15 лет занялся делом потруднее — он стал перерисовывать 50- и 100-рублёвые купюры. Сначала это был просто, так сказать, спортивный интерес, а затем Вячеслав решил попробовать извлечь из своего хобби выгоду. Рисованную купюру он отнёс в магазин и успешно поменял на настоящие деньги — продавец подвоха не заметил.

Вячеслав решил, что так можно зарабатывать деньги на книги, сладости, различные инструменты и прочее. Любимыми "клиентами" молодого фальшивомонетчика стали таксисты: он садился в машину, проезжал небольшое расстояние, протягивал шофёру сложенную четырёхугольником купюру, брал сдачу и уходил. Подвела Толстопятова-младшего самоуверенность — заметив, что таксисты не разворачивают купюру, он стал рисовать её только с одной стороны. Но 23 февраля 1960 года молодому человеку попался недоверчивый таксист, который развернул купюру и... Вячеслав Толстопятов оказался в милиции. Там он во всём честно признался, на следственном эксперименте идеально нарисовал 100-рублёвую купюру, удивил следователя своей скромностью и начитанностью.

Сотрудники правоохранительных органов оказались в затруднительном положении: с одной стороны, перед ними был талантливый парень, который мог принести стране большую пользу, а с другой — подделка денежных знаков в СССР каралась очень строго. Тем более, что на счету Толстопятова был не один, а целая серия подобных эпизодов.

В итоге 20-летний Вячеслав Толстопятов получил 4 года колонии общего режима — чрезвычайно мягкий приговор для данного вида преступлений.

Но Толстопятов-младший считал, что стал жертвой государственного произвола. Оказавшись в колонии, Вячеслав стал вынашивать план мести. Там же, в колонии, у него нашёлся и первый единомышленник — осуждённый за злостное хулиганство Сергей Самасюки. Выйдя на свободу, Толстопятов-младший заручился поддержкой старшего брата Владимира, который выделил ему помещение, приспособленное под штаб и мастерскую, он перешел к реализации задуманного — созданию вооружённой банды для налётов на банки, магазины и предприятия. Четвёртым участником банды стал друг детства братьев Толстопятовых Владимир Горшков, которого начинающие гангстеры посвятили в свои планы.

"Стратегическую задачу" банды определил Вячеслав Толстопятов — "взять миллион и прекратить преступную деятельность". Миллион рублей после денежной реформы 1961 года был просто гигантской суммой, однако Толстопятов-младший был настроен довести свой замысел до конца.

Вячеслав был мозгом группировки, а Владимир — его "правой рукой". Вопрос с вооружением они решили своими силами: разработали уникальные складные автоматы собственной конструкции, а также револьверы. Фигурные детали для оружия заказывались знакомым заводским фрезеровщикам под видом запчастей к бытовой технике, а окончательную сборку братья проводили самостоятельно, в собственной мастерской. Всего было изготовлено четыре малокалиберных семизарядных револьвера, три малокалиберных складных пистолета-пулемёта, ручные гранаты и даже бронежилеты.

Вячеслав Толстопятов занимался не только оружием: он тщательно разработал тактику действий бандитов во время налётов, распределив среди членов банды задачи по наблюдению, захвату, прикрытию и отходу с места преступления. Поскольку заполучить собственную машину в те годы было делом малореалистичным, Толстопятов выработал план захвата автомобилей для оперативного ухода с места ограбления.

Первое дело банды:

После тщательной подготовки преступники впервые вышли на "дело" 7 октября 1968 года, намереваясь ограбить кассира у Областной конторы Госбанка СССР.

Но налёт сорвался — водитель машины, на которой собирались совершить ограбление, увидев наставленный пистолет, выскочил из автомобиля и убежал. Преступникам пришлось ретироваться несолоно хлебавши. Происшествие, однако, всерьёз никто не воспринял, тем более, что бандиты оставили машину рядом с местом несостоявшегося налёта.

Уже через три 10 октября сорвалась попытка ограбления кассира Ростовской обувной фабрики — женщину спасло то, что бандиты опоздали, а водитель, везший кассира, заехал в ворота предприятия, грубо нарушив правила дорожного движения.

22 октября 1968 года "Фантомасы" ворвались в магазин, открыв беспорядочную стрельбу. Но и здесь всё пошло не так — женщины, работавшие в магазине, сумели укрыться от преступников в подсобном помещении с большей частью выручки. Налётчикам досталось всего 526 рублей. Когда бандиты выскочили из магазина, на их пути оказался пенсионер Гурий Чумаков. Ветеран войны, услышав крики продавщиц, понял, что происходит, и попытался остановить бандитов. Один из "Фантомасов" расстрелял его из автомата. После этого первого убийства членов банды охватила паника, однако вмешался старший из Толстопятовых, Владимир. Он заявил подельникам, что они прошли "крещение огнём", и назад дороги теперь нет. После той речи другие члены банды прозвали Владимира "замполитом".

"Фантомасы" продолжили начатое. 25 октября 1968 года у здания Октябрьского отделения Госбанка была ограблена женщина-кассир, в сумке которой находились 2700 рублей. 29 декабря 1968 года банда Толстопятовых совершила нападение на продовольственный магазин добыча составила 1498 рублей. А вот налёт на кассира Химзавода имени Октябрьской революции сорвался благодаря охраннику, вступившему в бой с преступниками. В результате бандиты отступили, а Владимир Горшков получил ранение. На некоторое время банда предпочла уйти в тень, тем более, что буйный Самасюк снова оказался в тюрьме, получил полтора года за драку в пивной.

Зато в августе 1971 года "Фантомасы"напомнили о себе во весь голос, совершив налёт на строительную организацию УНР-112 — добыча составила 17 тысяч рублей.
16 декабря 1971 года банда напала на инкассаторов около сберкассы № 0299. Водитель инкассаторской машины, не привыкший к нападениям гангстеров, подчинился им безропотно, а вот старший инкассатор Иван Зюба вступил в бой, ранив Горшкова в руку. Бандиты расстреляли инкассатора из автоматов и скрылись с 20 000 рублей.

В общей сложности, с октября 1968 года по июнь 1973 года "Фантомасы" совершили 14 вооружённых нападений, двоих горожан убили, троих ранили. Общая сумма награбленного составила около 150 тысяч рублей.

Последнее дело банды:

Налёт, ставший для "Фантомасов" последним, был их самым крупным делом. Кассира проектного института "Южгипроводхоз" они намеревались ограбить в день зарплаты, когда на предприятие должны были, по подсчётам гангстеров, привезти 250–300 тысяч рублей.

Налёт был предельно дерзким — Самасюк и Горшков проникли непосредственно на территорию предприятия, подошли к кассе, где собрались рабочие, ожидавшие выдачи зарплаты, угрожая револьверами, забрали деньги и попытались скрыться. Но тут случилось неожиданное: рабочие стали преследовать налётчиков, не обращая внимания на их угрозы. Уже на улице в схватку с бандитами вступил 27-летний грузчик магазина Владимир Мартовицкий. Разъярённый Горшков и подоспевший ему на помощь Толстопятов-младший расстреляли смельчака.

Крики и выстрелы привлекли внимание старшего сержанта милиции Алексея Русова, который устремился в погоню за бандитами. В перестрелке он ранил двоих бандитов — Горшкова и Самасюка, для которого это ранение оказалось смертельным. Пока Русов перезаряжал оружие, бандиты успели захватить автомобиль "Москвич", на котором попытались скрыться.

На заднем сиденье этой машины, лёжа на мешке с похищенными 125 тысячами рублей, умер Сергей Самасюк. Как рассказывали на допросах его подельники, умереть пьяным на мешке с деньгами было его мечтой, так что можно считать, что гангстер умер счастливым. На этот раз "Фантомасам" уйти не удалось, Горшков вновь получил огнестрельное ранение и вместе с братьями был задержан.

Суд над бандой "Фонтомасов":

1 июля 1974 года суд вынес приговор по делу "банды Фантомасов" — Вячеслав Толстопятов, Владимир Толстопятов и Владимир Горшков были приговорены к расстрелу, а восемь их соучастников, выполнявших в банде вспомогательные функции, получили разные сроки заключения за пособничество и недонесение.

6 марта 1975 года смертный приговор в отношении "Фантомасов" был приведён в исполнение.На фото знаменитые "Фантомасы": (слева направо) вверху – Вячеслав и Владимир Толстопятовы, внизу – Владимир Горшков и Сергей Самасюк
На фото знаменитые "Фантомасы": (слева направо) вверху – Вячеслав и  Владимир Толстопятовы, внизу – Владимир Горшков и Сергей Самасюк
Рейтинг: 0 Голосов: 0 307 просмотров

Комментарии