Криминал: ОБЛАВА НА БОЛЬШОГО 24 апреля 1998 года, примерно в половине десятого вечера, когда большинство тольяттинцев собрались у телевизоров


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Роман
Криминал:  ОБЛАВА НА БОЛЬШОГО 24 апреля 1998 года, примерно в половине десятого вечера, когда большинство тольяттинцев собрались у телевизоров
ОБЛАВА НА БОЛЬШОГО

24 апреля 1998 года, примерно в половине десятого вечера, когда большинство тольяттинцев собрались у телевизоров посмотреть детектив про великого сыщика Коломбо, на расстоянии 200 метров от мэрии и отдела по борьбе с организованной преступностью было совершено покушение на Дмитрия Рузляева.

Дмитрий Рузляев был известным криминальным авторитетом из города Тольятти по прозвищу "Дима Большой", лидером известной "Волговской" ("Рузляевской") преступной группировки, одним из главных и активных участников Тольяттинской криминальной войны.

В тот вечер Рузляев приезжал в гости к своему деловому партнеру по прозвище "Мультик". В это время группа киллеров уже ждала его во дворе соседнего дома.

Двое из них облюбовали себе скамеечку возле подъезда, еще один или двое прогуливались где-то поблизости. Остальные ждали за углом того же дома по улице Садовой. Всего же, по свидетельствам очевидцев, убийц было 5-7 человек.

Их позиции были весьма удобны для наблюдения за домом "Мультика". И как только ВАЗ-21099, в которой находились водитель, Рузляев и его личный телохранитель (сотрудник одного из охранных агентств), отъехала от дома "Мультика" и поравнялась с выездом из дворов на Садовую, киллеры открыли огонь по автомобилю Большого. Похоже, что стреляли одновременно с трех сторон.

Открыли стрельбу киллеры, ждавшие у подъезда. Первой же очередью из "Люгера" ими был убит сам Рузляев, сидевший на заднем сидении автомобиля. Две пули попало ему в голову, одна в туловище. По свидетельствам очевидцев, один из нападавших буквально бежал за машиной, стреляя ей в заднее окно. Пуля киллера, стрелявшего по лобовому стеклу машины, ранила в голову водителя. Неуправляемый автомобиль врезался в стену дома № 42, нападавшие продолжали ее расстреливать. Один из охранников Рузляева сумел открыть ответный огонь из табельного пистолета. Раненый рузляевский водитель выскочил из машины и побежал в сторону улицы Советской, где, позвонив в одну из квартир, попросил вызвать ему скорую (по дороге в больницу он скончался).

Тем временем сражение продолжалось. Увидев, что на Рузляева напали, "Мультик" и соратники вскочили в автомобиль и погнали к месту происшествия. Нападающие переключили огонь на них. Завязалась перестрелка. В результате двое из киллеров были ранены. Один получил пулю в бедро, другой — в лицо. Очевидно, не ожидавшие такого отпора нападающие подхватили своего раненого товарища (того, что ранили в голову), уселись в поджидавшую их неподалеку "девятку" и отъехали по Садовой в направлении улицы Лесной. Один киллер бросил пистолет в палисадник и убежал между домов по направлению к бане № 1. Другого (раненого, лежащего на земле) рузляевцы принялись избивать ногами. При этом, по словам наблюдавших эту сцену с балкона старушек, называли свою жертву по имени, что указывало на их прежнее знакомство. До балконов долетали возгласы: "Куда ж ты, ... , полез!". Говорят, что в ответ избиваемый в перерыве между ударами смог выкрикнуть: "А что же вы с нами сделали?!" и "Я не стрелял!". Избиением киллера дело не ограничилось. Один из рузляевцев выхватил пистолет и выстрелил в него в упор. Впрочем, киллер остался жив.

К этому времени "Дима Большой" был уже при смерти. Рузляевцы, вытащив из расстрелянной "девяносто девятой" истекающего кровью авторитета, положили его к себе в машину и повезли в больницу. Один из свидетелей видел, как из проезжающей машины стекала струйка крови.

Тело Большого его товарищи оставили на крыльце больницы и, сказав дежурной медсестре, что, дескать, это Дмитрий Рузляев, ему 32 года и он тяжело ранен, спешно уехали.

Когда на место происшествия прибыла милиция (а появилась она буквально минут через пять), почти никого уже не было. На лавочке сидел и держался за раненую руку рузляевец. Какая-то сердобольная старушка предложила "сынку" анальгина. Тот попросил оставить его в покое. На земле неподалеку от подъезда валялся дважды раненый, жестоко избитый, но живой киллер.

Все это действо наблюдало не менее десятка очевидцев. В основном игравшие во дворе дети и вышедшие на балкон пенсионеры. Несколько ребятишек даже смогли хорошенько разглядеть киллеров, сидевших у подъезда. Говорят, что некоторые из них даже перекинулись с бандитами парой слов. Произошло это тогда, когда у детей закатился мячик под киллеровскую машину. Под обстрел попала и случайно зашедшая во двор влюбленная парочка — только ее и видели.

Говорят, что бабушки, видя избиение киллера рузляевской братвой, даже пытались за него заступиться. Дескать, что же вы, сынки, убьете же мальчонку.

Именно этот киллер попал в руки милиции. Им оказался 33-летний Александр Герасимов, по некоторым данным, относящийся к "шейкинской" группировке.

В результате покушения погибли Дмитрий Рузляев "Дима Большой"и его водитель Алексей Воронин. Двое рузляевцев ранены: Зотов в плечо, Ташков в кисть руки.

Нападавшей стороне также был нанесен урон. В руки правоохранительных органов попал раненый и избитый Герасимов. С пулевыми ранениями в руку и бедро он находился под усиленной охраной в больнице. Другой раненый киллер, которого увезли сообщники, в больницы и морги так и не поступал.

На месте преступления милиция подобрала брошенные киллерами "Люгер" и ПМ, а также 43 стреляные гильзы.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 273 просмотра

Комментарии