Криминал: МИРОНОВСКАЯ ГРУППИРОВКА МИРОНОВЦЫ Группировка Мироновцы как считает следствие, отделилась в конце 1990-х годов от мощной казанской


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Роман
Криминал:  МИРОНОВСКАЯ ГРУППИРОВКА МИРОНОВЦЫ Группировка Мироновцы как считает следствие, отделилась в конце 1990-х годов от мощной казанской
"МИРОНОВСКАЯ" ГРУППИРОВКА ("МИРОНОВЦЫ")

Группировка "Мироновцы" как считает следствие, отделилась в конце 1990-х годов от мощной "казанской" группировки, которой руководил авторитет Артур Кжижевич (в 2006 году он был осужден за убийство майора ФСБ и скончался в мае 2007 года от острой сердечной недостаточности). На счету группировки 16 убийств, и более 10 разбойных нападений, совершенных, как в самом Петербурге, так и в других регионах.

Группировка была создана в Санкт-Петербурге в начале 1990-х годов уроженцем города Навои Узбекской ССР Александром Беляевым по кличке "Хасан".

В группировку входило больше двух десятков человек. Большинство из них - славянские выходцы из узбекского города Навои. Все профессиональные спортсмены 20-25 лет.

Среди участников группировки в качестве штатных киллеров числились бойцы СОБР, воевавшие в Чечне, один из них сотрудник СОБРа Сергей Максимовпо кличке "Макс", в своё время участвовавший в конфликтах в Чечне и Югославии и обладавший навыками боевых действий, а также будущий лидер группировки Виталий Зайцев по кличке "Мирон", который позже сменил фамилию на Орлов.

В начале 90-х годов, группировка входила в "Казанскую" группировку, действовавшую в городе. Александр Беляев владел концерном на Кушелевской базе и акциями рефрижераторного флота. Всеми делами официального бизнеса Беляева заведовал уроженец из Навои по прозвищу "Беча", который являлся финансистом "Казанской" ОПГ.

В группировки правой рукой "Хасана" был некий Артур Маленький. У группировки имелся большой запас оружия, которое они покупали на военной базе, они были вооружены пистолетами, автоматами и даже гранатометами.

Также участники группировки имели автомобили — "шестёрки" и "девятки", которые они использовали при совершение преступлений. Группировка занималась "крышеванием" торговых точек на севере Санкт-Петербурга, исполняли заказные убийства и совершали разбойные нападения.

Обычно бандиты совершали убийства из засад у автомобильных стоянок, расстреливая жертву в упор.

В 1995 году бандиты совершили покушение на предпринимателя Дулаева, который вступил в конфликт с "Хасаном". Участники банды подкараулили бизнесмена утром у его дома. Дулаев вышел вместе со своей девушкой, и они сели в автомобиль. "Хасан" и Артур Маленький расстреляли его из пистолетов. Девушка Дулаева погибла сразу, а сам он был ранен и доставлен в больницу.

Его решили добить в больнице, киллеры подъехали к больнице, и один из них выстрелил из гранатомета в палату Дулаева. Но опять промах. Граната пролетела сквозь палату Дулаева, вылетела в дверь, пролетела весь больничный коридор и взорвалась в туалете. Следователи тогда возбудили дело по хулиганству. Позже дело прекратили за истечением срока давности.

В 1997-м у группировки произошел конфликт с авторитетом Александром Крупицей по кличке "Крупа" из-за Кушелевской овощебазы, которую контролировали обе группировки. Киллеры приехали к спорткомплексу, во дворе которого Крупица в это время играл в футбол со своими друзьями. Киллер расстрелял его в упор из автомата Калашникова, всадив в жертву весь рожок.

В 1998 году бандиты совершили налёт на фирму "Приморец", занимавшуюся торговлей икрой и красной рыбой. Когда преступники вошли в помещение, мимо них прошёл директор компании с чемоданом, в котором были деньги из сейфа. Не зная об этом, бандиты положили охранников на пол, обыскали весь офис, но денег не нашли. Налётчики похитили две бочки красной икры и двадцать ящиков красной рыбы. Потом раздавали знакомым, родственникам плоды "красивой жизни".

Под руководством "Хасана" у бандитов был какой-никакой "кодекс чести": убийства только по заказу. Случайных жертв не было. Основной навар имели с "крышевания", но частенько были и налеты на оптовые склады, инкассаторов.

Часть своих преступных доходов бандиты отдавали в общак, деньги из которого шли "Казанской" группировки. К 1998 году в группировку входило около 20 человек. В июле 1998 года внутри группировк случился раскол. Между Беляевым и Сергеем Максимовым возник конфликт из-за того, что сотрудник СОБРа употреблял героин. "Хасан" приказал ему бросить это, пригрозив в противном случае смертью.

Но Максимов и Орлов, который давно хотел возглавить группировку решили сыграть на опережение - самим убрать "Хасана". Максимов и Орлов подсели к Беляеву в автомобиль, после чего собровец дважды выстрелил "Хасану" в голову. Машину Беляева они бросили в Сосновском парке, а труп авторитета отвезли к Лемболовскому озеру. Привязали к ногам диск от колеса и утопили. Остальным участникам группировки Орлов и Максимов объявили, что "Хасан" пропал, сказав при этом, что, скорее всего, его убрали конкуренты.

В этом же году в парадной собственного дома был расстрелян в упор и Артур Маленький, заказчиком убийства стал Орлов, чтобы самому не светиться, взял человека со стороны. Максимов вызвал из Самары другого сотрудника СОБРа Волкова, который вместе с ним служил в Чечне. Как и Максимов, Волков занимался исполнением заказных убийств.

Артура Маленького расстреляли в парадном его дома. Из двух пистолетов "ТТ", Максимов и Волков всадили в него шестнадцать пуль. Впоследствии за это преступление Волкову присудили двенадцать лет, которые он уже успешно отсидел.

С октября 1998 года группировку возглавил Орлов. Но он не имел авторитета среди бандитов, и большинство участников группировки покинули её. С Орловым остались только Максимов, Александр Цой по кличке "Банзай", Александр Петухов по кличке "Птица", Дмитрий Бибиков и ещё трое бандитов. Порой привлекали людей со стороны.

Для захвата власти Орлов и его приближенные решили взять управление и над финансовыми делами. У "Хасана" была официальная деятельность - концерн на Кушелевской базе и акции рефрижераторного флота. Всеми делами у него заведовал уроженец из Навои по прозвищу "Беча", который также являлся финансистом "Казанской" группировки. Киллеры группировки совершили на него семь покушений, но убить его не смогли.

С этого времени начинается новый виток в криминальной истории группировки. Еще более кровавый и беспощадный.

После смерти "Хасана" группировка лишилась главного источника дохода - "крышевания" баз в северной части города. Кроме того, Артур Кжижевич обвинил Орлова в убийстве "Хасана", и в итоге конфликт привёл к тому, группировка Орлова ушла в "малышевскую" группировку под руководством Виталия Савина ("Виталик Злой").

По прозвищу лидера группировку Орлова иногда называли "мироновцами". Под руководством Орлова группировка сменила род деятельности, начав заниматься грабежами и разбоями. Причём эти преступления бандиты совершали не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но и в других регионах России.

Виталий Орлов — типичный представитель начала 1990-х со стандартным родом криминальных занятий: бокс, рэкет, стрелки, пытки, убийства. Его группировка придерживалась жестокого правила "бей своих, чтобы чужие боялись". Бандиты в прямом смысле слова не жалели ни чужих, ни своих, убивая всех подряд. Его знали под прозвищами Сергей Платунов, "Мирон", и Петербургский "Диллинджер".

При совершением преступления бандиты использовали фальшивые усы, бороды и очки. Александр Цой всегда надевал камуфляжную амуницию. Налётчики почти всегда имели при себе рации и огнестрельное оружие — пистолеты и автоматы. Зайдя в помещение, бандиты предлагали кассиру или продавцу выдать деньги и ценности. За малейшее неповиновение налётчики сразу же стреляли в людей. В некоторых случаях жертвами нападений становились клиенты заведений или случайные свидетели.

Максимов сожительствовал с девушкой, отец которой был фарцовщиком. Однажды он заметил в его квартире большую сумму денег и решил совершить ограбление. В феврале 1999 года участники банды подкараулили родителей девушки, когда те пришли домой, и втолкнули их в квартиру. Глава семейства стал сопротивляться, и бандиты его застрелили. Налётчики связали скотчем мать девушки, похитили все наличные деньги и драгоценности. Несмотря не жестокую расправу, Максимов продолжал встречаться с этой девушкой полгода.

В августе 2000 года бандиты напали на председателя петербургского Кожевенного завода. Вооружённые пистолетами Бибиков и Петухов проникли на территорию завода, чтобы ограбить председателя, однако ему удалось скрыться и сохранить 50 тысяч долларов. Бандиты похитили деньги у сотрудников завода и скрылись. В том же месяце преступники по пути в Москву ограбили продуктовую базу в Твери, при этом убив покупателя, попытавшегося оказать сопротивление.

В сентябре 2000 года в Санкт-Петербурге бандиты совершили нападение на валютный пункт ОАО "Энергомашбанк". Он был совмещен с компьютерным клубом, где играли дети. Бандиты постучались в дверь, а после того как к ней подошёл охранник, Цой его расстрелял, второго положили на землю, вынесли деньги и спокойно вышли. Бибиков застрелил случайного свидетеля, который заметил, как они садятся в автомобиль.

Одно разбойное нападение бандиты совершили по заказу Виталия Савина. Виталию Савину нужна была "девятка", он приказал найти машину Орлову, дав на расходы пятьсот долларов. Бандиты нашли такой автомобиль, за рулём которого в это время был человек. По приказу Орлова участники группировки застрелили водителя, вытащили тело из авто и уехали на "девятке".

По заказу Виталия Савина "мироновцы" совершили покушение на другого криминального авторитета по кличке "Шарик". Киллеры выстрелили в него восемь раз. Одна пуля, выбив глаз, попала мужчине в мозг, но он остался жив. За это неудавшееся покушение Савин заплатил киллерам три тысячи долларов.

Позже он приказал бандитам убить предпринимателя-грузина, порежьте его и передайте ему при этом привет от "Виталика Злого". Бандиты попытались убить его ножами, грузин оказал сопротивление, и киллеры его расстреляли.

Еще за группировкой числится налет на обменник на площади Восстания, который был открыт до девяти вечера. За полчаса до закрытия прошла инкассация. "Мироновцы" совершили нападение немного позже и, ничего не обнаружив в кассе, застрелили, охранника, похитили из сейфа взяли пятнадцать тысяч долларов, которые принадлежали администратору, и скрылись.

Но самым громким преступлением группировки стало нападение на инкассаторов Ленинградского металлического завода. 15 ноября 2000 года инкассаторы перевозили зарплату сотрудников — всего 10,6 миллиона рублей, упакованные в три баула. Бандиты устроили на заводе засаду на инкассаторов. Когда они вышли из автомобиля и достали деньги, налётчики открыли огонь по людям из пистолетов и автомата. Одного из инкассаторов убили на месте, двоих других тяжело ранили. Налетчики забрали баулы с деньгами и скрылись на красной "копейке". Потом бросили ее неподалеку, и пересели в поджидавший их автомобиль и спокойно уехали.

К концу 2001 года большинство участников группировки, в том числе Максимов, были убиты, покончили жизнь самоубийством либо скончались от передозировки наркотиков. В составе группировки остались Орлов, Петухов, Цой и Бибиков, которые продолжали совершать преступления на территории города Санкт-Петербурга и других городов.

После этого преступления сыщики напали на след группировки. Почуяв слежку, в 2001 году "мироновцы" скрылись в Уфе. Там они совершили нападение на инкассаторов фирмы "Арко".

В день нападения Орлов, Бибиков и Петухов спрятались в подвале, Цой поджидал машину охранников на крыше. По плану бандитов, инкассаторы должны были отдать им деньги под угрозой перекрестного огня. Планы смешал охранник из головного офиса. Он вышел встречать машину инкассации, увидел, что из подвала выскочили люди в масках и потянулся за оружием. В итоге одного инкассатора "мироновцы" убили, еще двоих ранили. Похитив 120 тысяч рублей, бандиты скрылись и три дня прятались в палатке на берегу водохранилища.

На след бандитов правоохранители вышли в 2002 году. В том же году оперативники задержали вернувшегося в Петербург Александра Петухова ("Птицу").

Орлов, Бибиков и Цой уехали в Волгоград, где скрывались под другими фамилиями. В 2002 году они попытались ограбить ювелирный магазин, и были задержаны при совершении этого преступления, но судили под вымышленными фамилиями.

На след вышли благодаря гражданской жене Орлова, жительница Уфы зачастила в исправительную колонию в Волгограде. Оперативники приехали в колонию, подняли личные дела заключённых бандитов и узнали их по фотографиям.

В 2006 году Артур Кжижевич был приговорён к 16 годам колонии за убийство майора ФСБ. В мае 2007 года он умер от острой сердечной недостаточности.

В 2009 году участников группировки этапировали в Петербург. Им предъявили обвинения по налету на инкассаторов завода, но они отрицали свою вину. Первым признательные показания начал давать уже к тому времени осуждённый на 25 лет заключения Петухов. В связи с новыми эпизодами ему грозило пожизненное заключение, и в 2010 году "Банзай" заключил досудебное соглашение со следствием, дав показания по десяти преступлениям. Позже другие бандиты также стали давать признательные показания, Орлов сделал это последним. Лидер группировки рассказал о 29 преступных эпизодах, но следствию не удалось доказать некоторые из них, в частности два совершённых бандитами убийства — в этих эпизодах они вывезли людей в лес, застрелили и закопали. Обнаружить тела сотрудникам правоохранительных органов так и не удалось, хотя было перекопано более сотни кубометров леса.

Первый судебный процесс над группировкой завершился в декабре 2011 года. 29 декабря 2011 года приговором суда за разбойное нападение на директора Кожевенного завода и нападении на инкассаторов ЛМЗ, бандитизм, убийствах, покушениях на убийство и за незаконный оборот оружия — Виталий Орлов был приговорен к 23 годам, Александр Цой — 14 годам лишения свободы, а Дмитрий Бибиков — 16 годам заключения."МИРОНОВСКАЯ" ГРУППИРОВКА ("МИРОНОВЦЫ") Группировка "Мироновцы" как считает следствие, отделилась в конце 1990-х годов от мощной "казанской" группировки, которой руководил авторитет Артур Кжижевич (в 2006 году он был осужден за убийство майора ФСБ и скончался в мае 2007 года от острой сердечной недостаточности). На счету группировки 16 убийств, и более 10 разбойных нападений, совершенных, как в самом Петербурге, так и в других регионах. Группировка была создана в Санкт-Петербурге в начале 1990-х годов уроженцем города Навои Узбекской ССР Александром Беляевым по кличке "Хасан". В группировку входило больше двух десятков человек. Большинство из них - славянские выходцы из узбекского города Навои. Все профессиональные спортсмены 20-25 лет. Среди участников группировки в качестве штатных киллеров числились бойцы СОБР, воевавшие в Чечне, один из них сотрудник СОБРа Сергей Максимовпо кличке "Макс", в своё время участвовавший в конфликтах в Чечне и Югославии и обладавший навыками боевых действий, а также будущий лидер группировки Виталий Зайцев по кличке "Мирон", который позже сменил фамилию на Орлов. В начале 90-х годов, группировка входила в "Казанскую" группировку, действовавшую в городе. Александр Беляев владел концерном на Кушелевской базе и акциями рефрижераторного флота. Всеми делами официального бизнеса Беляева заведовал уроженец из Навои по прозвищу "Беча", который являлся финансистом "Казанской" ОПГ. В группировки правой рукой "Хасана" был некий Артур Маленький. У группировки имелся большой запас оружия, которое они покупали на военной базе, они были вооружены пистолетами, автоматами и даже гранатометами. Также участники группировки имели автомобили — "шестёрки" и "девятки", которые они использовали при совершение преступлений. Группировка занималась "крышеванием" торговых точек на севере Санкт-Петербурга, исполняли за
"МИРОНОВСКАЯ" ГРУППИРОВКА ("МИРОНОВЦЫ") 

Группировка "Мироновцы" как считает следствие, отделилась в конце 1990-х годов от мощной "казанской" группировки, которой руководил авторитет Артур Кжижевич (в 2006 году он был осужден за убийство майора ФСБ и скончался в мае 2007 года от острой сердечной недостаточности). На счету группировки 16 убийств, и более 10 разбойных нападений, совершенных, как в самом Петербурге, так и в других регионах.

Группировка была создана в Санкт-Петербурге в начале 1990-х годов уроженцем города Навои Узбекской ССР Александром Беляевым по кличке "Хасан". 

В группировку входило больше двух десятков человек. Большинство из них - славянские выходцы из узбекского города Навои. Все профессиональные спортсмены 20-25 лет. 

Среди участников группировки в качестве штатных киллеров числились бойцы СОБР, воевавшие в Чечне, один из них сотрудник СОБРа Сергей Максимовпо кличке "Макс", в своё время участвовавший в конфликтах в Чечне и Югославии и обладавший навыками боевых действий, а также будущий лидер группировки Виталий Зайцев по кличке "Мирон", который позже сменил фамилию на Орлов. 

В начале 90-х годов, группировка входила в "Казанскую" группировку, действовавшую в городе. Александр Беляев владел концерном на Кушелевской базе и акциями рефрижераторного флота. Всеми делами официального бизнеса Беляева заведовал уроженец из Навои по прозвищу "Беча", который являлся финансистом "Казанской" ОПГ. 

В группировки правой рукой "Хасана" был некий Артур Маленький. У группировки имелся большой запас оружия, которое они покупали на военной базе, они были вооружены пистолетами, автоматами и даже гранатометами. 

Также участники группировки имели автомобили — "шестёрки" и "девятки", которые они использовали при совершение преступлений. Группировка занималась "крышеванием" торговых точек на севере Санкт-Петербурга, исполняли за
Рейтинг: 0 Голосов: 0 579 просмотров

Комментарии