Криминал: КУРГАНСКАЯ БРИГАДА МАШИНА ДЛЯ УБИЙСТВА В 1998 году фактически прекратила свое существование Курганская группировка.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Роман
Криминал:  КУРГАНСКАЯ БРИГАДА МАШИНА ДЛЯ УБИЙСТВА В 1998 году фактически прекратила свое существование Курганская группировка.
КУРГАНСКАЯ БРИГАДА — МАШИНА ДЛЯ УБИЙСТВА

В 1998 году фактически прекратила свое существование "Курганская" группировка. Многие ее участники предстали перед судом и получили большие сроки заключения.

В конце 80-х годов в Курганской области не было крупных группировок. А если и были, то их составляли в основном бывшие уголовники, во главе которых стояли воры в законе. Но в начале 90-х годов многое изменилось, в преступный мир приходили новые люди и новые законы, не обошло это и Курган.

"Курганская" группировка была одной из самых могущественных и влиятельных группировок Москвы 1990-х годов. Возникшая в 1990 году в городе Кургане, в её состав входили бывшие спортсмены.

"Курганская" группировка начала свою деятельность ещё в своём родном городе. Там её называли "Смитовской", "Комсомольской". В ней состояли ранее не судимыми комсомольские деятели и спортсмены.

Во главе группировки стояли трое друзей: Андрей Колигов, Олег Нелюбин и Виталий Игнатов. Все они были бывшими спортсменами. В рядовых членах стояли совсем еще молодые парни, им бы учиться да учиться, но судьба уготовила для них другой путь.

В начале 1990 году группировка практически в полном составе переехала в Москву. С самого начала группировка стала искать союзников. А для того чтобы найти союзников, надо сначала определить врагов, вскоре появились и те и другие.

Порядки в группировке были строгими. За малейшие прегрешения её членов штрафовали, лишали зарплаты. Не справлявшихся с заданиями или намеревавшихся уйти из бригады ждала неминуемая смерть. Нелюбин говорил: "Все, кто нас окружают, — это пушечное мясо". Неблагонадёжными в группировки считались те, кто никого ещё не убил. Так, чтобы спасти свою жизнь, член группировки Куропаткин убил своего лучшего друга.

Вскоре под своё крыло "курганских" взял лидер "Ореховской" группировки Сергей Тимофеев "Сильвестр". Он определил основные задачи курганцев — устранение конкурентов.

Взяли ребят с прицелом на низкооплачиваемую грязную работу: наехать, припугнуть, выколотить
долги, пристрелить кого-то по необходимости.

В то время как раз набирала силу новая криминальная война славянских и кавказских преступных сообществ. Курганцы, бывшие курганские рэкетиры, переквалифицировались в киллеров. Основными жертвами становились воры в законе и авторитеты.

Лейтенант запаса Андрей Колигов, известный также как "Андрей Курганский", был мозговым центром группы и основным разработчиком операций. Бывший учитель физкультуры Олег Нелюбин ("Нелюба") проводил занятия с членами группировки по рукопашному бою. Виталий Игнатов ("Длинный") занимался вопросами финансирования группировки и руководил всеми силовыми акциями и бандитскими разборками.

Первый конфликт у "Курганских" возник с "Бауманской" группировкой. Её лидеры — Валерий Длугач по прозвищу "Глобус", Владислав Ваннер по прозвищу "Бобон" и Алексей Семёнов по прозвищу "Рембо" отказывались уступать "курганским" в вопросе контроля над престижным ночным клубом "Арлекино". В то же время в Москве объявился Александр Солоник, который на предложение "курганских" стать киллером ответил согласием. 11 апреля 1993 года на Олимпийском проспекте им был расстрелян "Глобус. На следующий день, 12 апреля в подъезде собственного дома был убит "Рембо". В январе 1994 года неподалёку от Волоколамского шоссе выстрелом через дырку в заборе был убит и "Бобон". "Курганские" стали владельцами клуба Арлекино".

Однажды могущественный "Сильвестр" на одном из "сходняков" веско обронил: "Это - машина для убийства. Она должна быть подо мной. Она должна быть моя!" Так он говорил о курганских ребятах, точно просчитав, на что они способны. А способны они действительно были на многое.

Но роль, отведенная курганцам "Сильвестром", устраивала их недолго. Курганцы быстро сообразили, что прибрав к рукам подконтрольные "Ореховской" группировке коммерческие структуры, они заработают гораздо больше, чем на заказных убийствах. И в Орехово началась война. Один за другим гибли или пропадали без вести лидеры "ореховской" группировки, взрывались их автомобили. После смерти "Сильвестра" 13 сентября 1994 года, курганцам досталась в наследство часть его фирм, но им было этого мало.

Смерть одной из самых заметных фигур преступного мира Москвы всколыхнула её. "Сильвестр" был признанным вожаком славянских преступных кланов, естественных антагонистов кавказских группировок.

Но 4 октября 1994 года на Петровско-Разумовском рынке Солоник был задержан. При задержании он убил троих сотрудников милиции и охранника рынка. Недалеко от железной дороги киллер был ранен. Арест лучшего киллера был тяжелым ударом для "Курганской" бригады, и ему решили устроить побег. С помощью своего агента в СИЗО "Матросская тишина" Сергея Меньшикова Солонику был передан альпинистский канат. 5 июля 1995 года Солоник совершил побег. До сих пор остаётся неизвестным, почему в ночь побега не работали видеокамеры тюрьмы.

Теперь в сферу интересов "Курганских" попала некогда союзная им "Коптевская" бригада. Кровь снова потекла рекой. 23 марта 1995 года по заказу лидеров "курганских" на Ленинградском шоссе был расстрелян Александр Наумов, известный также как "Наум-старший" -он возглавлял "Коптевскую" ОПГ.

К середине 1990-х годов Колигов, Нелюбин и Игнатов практически полностью легализовались, став респектабельными бизнесменами, исправно платили налоги государству. Среди подконтрольных им фирм был и тот самый ночной клуб "Арлекино", из-за которого ранее были устранены Глобус и Бобон.

В то же время у группировки возникает конфликт c лидером "Коптевской" ОПГ Василием Наумовым, известным как "Наум-младший", братом Александра Наумова. "Курганских" стали претендовать на часть его доходов, однако Наумов решительно отказал бывшим друзьям. После гибели брата Наум-младший нанял себе солидную охрану.

"Курганские" стали прослушивать его телефонные переговоры. Внешне они и "Коптевские" сосуществовали мирно, и даже в 1996 году лидеры обеих группировок вместе ездили отдыхать на заграничные курорты. 23 января 1997 года Василий Наумов был расстрелян в собственной машине на Петровке, недалеко от ГУВД Москвы.

Всего за несколько лет "Коптевския" группировка потеряла убитыми и ранеными около 30 человек. Перебита была практически вся ее верхушка, в том числе и оба лидера, братья Наумовы (Наум-старший и младший). Причем всякий раз места погибших коптевцев занимали люди из Кургана.

Следующим убитым должен был стать известный вор в законе "Роспись", однако при взрыве его машины он чудом уцелел.

Однажды было совершено покушение и на Нелюбина. На территории спорткомплекса ЦСКА киллером "Бауманской" ОПГ был по ошибке застрелен подполковник Богачёв, который по комплекции и одежде был похож на лидера группировки.

Большинство криминальных группировок Москвы объявили ей войну. Членов группировки всё чаще расстреливали на улицах, в домах, подъездах. Предчувствовали невесёлую перспективу и сами лидеры "Курганских". Вдобавок ко всему начались и внутренние разборки. Колигов, Нелюбин и Игнатов поодиночке скрылись за границей. Лидеры "Курганской" ОПГ бежали уже друг от друга. Вскоре по Москве прошли массовые аресты оставшихся в живых членов группировки, и "Курганская" ОПГ перестала существовать.

Андрея Колигова удалось выманить в Россию уже 30 января 1997 года, и прямо в аэропорту "Шереметьево-2" он был арестован. 31 января в Греции было обнаружено тело Солоника.

Когда Андрея Колегова посадили за решетку, один из сыщиков МУРа спросил напрямик: "Как же так у вас получилось? Вы с людьми контактировали, они помогали вам, а вы их потом отстреливали!" Колегов гордо ответил: "Мы никогда в жизни ни под кем не стояли и никогда не выполняли ничьих поручений. А если что-то и делали, то это было в наших интересах".

Олег Нелюбин скрылся в Нидерландах. Вскоре он был арестован местной полицией по подозрению в убийстве латвийского коммерсанта. По запросу российских властей Нелюбин был депортирован в Россию.

Был задержан и главный контрразведчик группировки Павел Зеленин. После его ареста многие бывшие члены ОПГ дали официальные показания.

1 октября 2005 года Андрей Колигов покончил с собой в колонии, в феврале 1998 года в один день в Матросской тишине загадочным образом скончались Нелюбин и Зеленин. Оба они были убиты в драке между сокамерниками

Виталия Игнатова найти так и не удалось. Возможно, он проживает в настоящее время за границей, или был ликвидирован.

Все активные члены группировки были осуждены, кого-то убили еще на воле. Но не для всех курганцев прозвучал приговор, некоторым не удалось предъявить обвинение. В большинстве своем это боевики когда-то грозной бригады из Кургана, после распада группировки вошли в другие криминальные группировки: "Медведковскую", "Одинцовскую", "Солнцевскую".КУРГАНСКАЯ БРИГАДА — МАШИНА ДЛЯ УБИЙСТВА В 1998 году фактически прекратила свое существование "Курганская" группировка. Многие ее участники предстали перед судом и получили большие сроки заключения. В конце 80-х годов в Курганской области не было крупных группировок. А если и были, то их составляли в основном бывшие уголовники, во главе которых стояли воры в законе. Но в начале 90-х годов многое изменилось, в преступный мир приходили новые люди и новые законы, не обошло это и Курган. "Курганская" группировка была одной из самых могущественных и влиятельных группировок Москвы 1990-х годов. Возникшая в 1990 году в городе Кургане, в её состав входили бывшие спортсмены. "Курганская" группировка начала свою деятельность ещё в своём родном городе. Там её называли "Смитовской", "Комсомольской". В ней состояли ранее не судимыми комсомольские деятели и спортсмены. Во главе группировки стояли трое друзей: Андрей Колигов, Олег Нелюбин и Виталий Игнатов. Все они были бывшими спортсменами. В рядовых членах стояли совсем еще молодые парни, им бы учиться да учиться, но судьба уготовила для них другой путь. В начале 1990 году группировка практически в полном составе переехала в Москву. С самого начала группировка стала искать союзников. А для того чтобы найти союзников, надо сначала определить врагов, вскоре появились и те и другие. Порядки в группировке были строгими. За малейшие прегрешения её членов штрафовали, лишали зарплаты. Не справлявшихся с заданиями или намеревавшихся уйти из бригады ждала неминуемая смерть. Нелюбин говорил: "Все, кто нас окружают, — это пушечное мясо". Неблагонадёжными в группировки считались те, кто никого ещё не убил. Так, чтобы спасти свою жизнь, член группировки Куропаткин убил своего лучшего друга. Вскоре под своё крыло "Курганских" взял лидер так называемой "Ореховской" ОПГ Сергей Тимофеев "Сильвестр". Он определил основные задачи курганцев
КУРГАНСКАЯ БРИГАДА — МАШИНА ДЛЯ УБИЙСТВА

В 1998 году фактически прекратила свое существование "Курганская" группировка. Многие ее участники предстали перед судом и получили большие сроки заключения. 

В конце 80-х годов в Курганской области не было крупных группировок. А если и были, то их составляли в основном бывшие уголовники, во главе которых стояли воры в законе. Но в начале 90-х годов многое изменилось, в преступный мир приходили новые люди и новые законы, не обошло это и Курган.

"Курганская" группировка была одной из самых могущественных и влиятельных группировок Москвы 1990-х годов. Возникшая в 1990 году в городе Кургане, в её состав входили бывшие спортсмены. 

"Курганская" группировка начала свою деятельность ещё в своём родном городе. Там её называли "Смитовской", "Комсомольской". В ней состояли ранее не судимыми комсомольские деятели и спортсмены.

Во главе группировки стояли трое друзей: Андрей Колигов, Олег Нелюбин и Виталий Игнатов. Все они были бывшими спортсменами.

В рядовых членах стояли совсем еще молодые парни, им бы учиться да учиться, но судьба уготовила для них другой путь.

В начале 1990 году группировка практически в полном составе переехала в Москву. С самого начала группировка стала искать союзников. А для того чтобы найти союзников, надо сначала определить врагов, вскоре появились и те и другие. 

Порядки в группировке были строгими. За малейшие прегрешения её членов штрафовали, лишали зарплаты. Не справлявшихся с заданиями или намеревавшихся уйти из бригады ждала неминуемая смерть. Нелюбин говорил: "Все, кто нас окружают, — это пушечное мясо". Неблагонадёжными в группировки считались те, кто никого ещё не убил. Так, чтобы спасти свою жизнь, член группировки Куропаткин убил своего лучшего друга. 

Вскоре под своё крыло "Курганских" взял лидер так называемой "Ореховской" ОПГ Сергей Тимофеев "Сильвестр". Он определил основные задачи курганцев
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2342 просмотра

Комментарии