Криминал: Комаровская преступная группировка сформировалась тогда же, когда и тамбовская , и имела довольно серьезный вес в Ленинграде.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Роман
Криминал:  Комаровская преступная группировка сформировалась тогда же, когда и тамбовская , и имела довольно серьезный вес в Ленинграде.
"Комаровская" преступная группировка сформировалась тогда же, когда и "тамбовская", и имела довольно серьезный вес в Ленинграде.

"Комаровская" группировка контролировала автотрассу СПб – Выборг, всю инфраструктуру дороги (рестораны, кафе, гостиницы, ремонтные мастерские и т.п.) и процесс перевозок. Его влияние распространяется на часть бизнеса в городе, связанного с автоперевозками.

Ее лидер, Юрий Данилович Комаров "Комар", 1952 года рождения, никогда не занимался спортом, а был еще в 70-е годы бесстрашным уличным хулиганом в Зеленогорске.

К 1989 году он успел три раза отсидеть: за нанесение тяжких телесных повреждений, за хулиганство и за самоуправство. Он не стал блатным, но усвоил основные воровские заповеди; считал, что жить нужно по понятиям, относить деньги в "общак", помогать своим.

Бизнес Комаров начинал, как и многие, с того, что получал с фарцовщиков, хотя делал он это в куда более простой манере, чем это было принято в центре Ленинграда. Те, кто зарабатывал на трассе, практически все для удобства ездили на мотоциклах "Ява". Комаров подъезжал к ним пьяный, с топором, разбивал одну "Яву" для примера и говорил: "Так будет со всеми, или будете платить. Я здесь главный". Ему верили. Примерно таким же образом он со временем стал поступать и со всем мелким бизнесом, появившимся в его околотке после закона о кооперации.

Поначалу в группировку Комарова входили "синие", как называли тех, кто нажил себе десятки наколок в лагерях, живущие с ним по соседству, в Курортном районе. Весомыми фигурами в нем были лишь те, с кем Юрий Данилович познакомился в местах лишения свободы,— Вася, Трофим и Валя Энгельгард. Количество "комаровских" резко возросло в течение 1989 года. В Зеленогорске от правоохранительных органов тогда скрывалось несколько парней из Купчино.

Познакомившись с Комаровым, они решили, что впредь будут работать под его началом, и притащили с собой всех своих товарищей. Кроме них, к Комарову где-то в это же время присоединилась группа бандитов из города Саранска.

Помимо шашлычных, магазинов и распивочных вдоль трассы доходом "комаровских" стали ларьки у станции метро "Купчино" и у собора Воскресения Христова на Крови. Обращались они с кооператорами гуманно: торгуй, чем хочешь, плати исправно, спи спокойно.

Главным ресурсом "комаровских" была самоуверенность их лидера. Юрий Данилович и с Малышевым, и с Костей Могилой, и с маститым ворами умел общаться на равных. Не в последнюю очередь Комарову в делах помогало природное чутье: он всегда знал, где и когда его подкарауливают сыщики, когда можно еще поднажать на собеседника, а когда нужно просто отложить дела на потом. Он любил повторять: "Многие проблемы решать не надо. Заснул, утром проснулся, проблемы нет". Он был прекрасным идеологом, умеющим объединять людей, человеком открытым и честным со своими. А вот управленцем он оказался никудышным. Как только время заставило считать деньги, в слове "общак" разочаровались, каждый захотел получать заработанное им лично. К тому же Комар не был трудоголиком: много пил, мог часами один за другим смотреть фильмы, брался за много дел сразу, но большую часть так и не доводил до конца. Привело это к тому, что он стал частень­ко слышать от подчиненных: "Мы с тобой, но деньги отдельно".

Юрий Комаров за всю жизнь так и не нажил серьезных активов, но и врагов не нажил: за все бурные 90-е годы в него ни разу не стреляли. Другой поразительный для человека его профессии факт биографии Комарова состоял в том, что после 1989 года его ни разу не привлекали к уголовной ответственности. При этом и имидж его с течением лет менялся мало, он всегда оставался равен сам себе.

Среди городских коллег Комаров больше всего общался с Малышевым. Очевидцы рассказывают, как они сидели вдвоем в кафе у залива и случайно столкнулись с Михаилом Мирилашвили и его людьми, которые стали вести себя развязно, видимо забыв о том, на чей земле они находятся. Комаров забил стрелку: "Встречаемся возле памятника Ахматовой". Только когда неучтивые гости прибыли в условленное место, они поняли, что это Комаровское кладбище, где их уже ждут люди без чувства юмора и с оружием. Комаров выстрелил пару раз в землю у ног старшего и сообщил, что он не гарантирует похороны рядом с могилой поэтессы.

3 мая 2010 году на 58-ом году жизни в Германии скончался известный петербургский криминальный авторитет Юрий Комаров ("Комар") лидер "Комаровской" группировки.Юрий Комаров на вечеринке в 2007 году
Юрий Комаров на вечеринке в 2007 году
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1007 просмотров

Комментарии