Криминал: Кингисеппская организованная преступная группировка Кингисеппская ОПГ - мощная преступная группировка которая действовала более


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Роман
Криминал:  Кингисеппская организованная преступная группировка Кингисеппская ОПГ - мощная преступная группировка которая действовала более
"Кингисеппская" организованная преступная группировка

"Кингисеппская" ОПГ - мощная преступная группировка которая действовала более 10 лет, начиная с конца 1992 года. Группировка специализировалась на заказных убийствах и похищениях.

Группировка создана в 1992 году в Москве на базе частного охранного предприятия (ЧОП) "Перевал" жителями Кингисеппа (Ленинградская область) — бывшими боксёрами Имраном Ильясовым и Сергеем Финагиным. Первоначально занималась защитой бизнеса двоюродного брата Ильясова — Георгия Сафиева (последний в 1999 году выехал в США, где в 2002-м был убит). Само понятие "Кингисеппская" группировка появилось только в 2004 году, в то время как первое заказное убийство, приписываемое "кингисеппским бандитам", произошло в 1992 году. В разные годы в состав группировки входило до 29 человек, в основном жители Кингисеппа, Москвы и Санкт-Петербурга. Банда совершала преступления на всей территории России и даже за её пределами.

Основная деятельность

В декабре 1992 года первой жертвой группировки стал дагестанец Руслан Кадиев, который обвинил Сафиева в исчезновении своего брата и обещал отомстить. Вскоре ОПГ занялась исполнением убийств, заказы на которые получал Финагин. С 1992 по 2002 год группировка, в которую входило около 20 человек, совершила по меньшей мере 12 убийств. Самыми громкими стали убийства директора по производству Ново-Уфимского НПЗ Салавата Гайнанова в 1994 году и главного бухгалтера группы "Плаза" Людмилы Красногер в 2001 году.

Согласно данным МВД России, у Сергея Финагина сложились дружеские отношения с представителями "Щёлковской" преступной группировки и ее лидером Александром Матусовым по кличке "Басмач". Банкир и предприниматель Георгий Сафиев давал "заказы" на устранение людей не постоянно, поэтому Финагин вместе со своими людьми искал заработки на стороне. "Кингисеппские" и "Щёлковские" стали вести совместный криминальный бизнес. В то время, когда бандиты были свободны от выполнения "заказов", они промышляли похищениями бизнесменов и криминальных "авторитетов". Жертв, по данным оперативников, в основном выбирали "Кингисеппские", в том числе сотрудники ЧОП "Перевал". "Кингисеппские" привозили пленников в Подмосковье, где передавали их в руки "Щёлковских". Затем "Щёлковских" бойцы жестоко пытали заложников, требуя заплатить им крупные суммы денег. Большинство людей, вне зависимости от того, уплатили ли они выкуп, были убиты и закопаны на территории Щёлковского района. По данным оперативников, на счету "щёлковской" бригады более 60 убийств и похищений людей. В 2009 году в подмосковных лесах были найдены останки 15 человек, убитых "щёлковскими" бандитами в 1990-е годы.

Следствие и суд

Расследование деятельности ОПГ началось после задержания в сентябре 2004 года в Москве бывшего подводника Александра Пуманэ, которого приняли за террориста. В его машине милиционеры нашли несколько мин и поначалу приняли бывшего подводника за пособника террористов - как раз тогда произошла трагедия в Беслане и теракты в самолетах. Выяснилось, что Пуманэ являлся членом группировки и готовил покушение на бывшего финансового директора компании "Славнефть" Юрия Бушева. В феврале 2005 года был задержан сообщник Пуманэ Александр Иванов, признавшийся в пяти убийствах. Благодаря его показаниям в 2005—2006 годах были пойманы практически все рядовые участники банды и её главари Финагин и Ильясов. В 2007—2008 годах в Московском городском суде прошли два судебных процесса над "Кингисеппскими". 16 членов группировки получили от 4,5 до 19 лет заключения, двое были оправданы.

В ходе одного из процессов Иванов сообщил, что заказчиком ряда преступлений выступал бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, а Финагин рассказал, как в середине 1990-х "Кингисеппские" перешли под Изместьева. 16 января 2007 года экс-сенатор был задержан в Бишкеке по подозрению в организации убийства летом 2001 года в Москве нотариуса Галины Перепёлкиной — супруги его бывшего делового партнёра. Изместьеву было также предъявлено обвинение в организации убийства сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова, занимавшегося транспортировкой нефти на танкерах. Впоследствии к делу, по которому проходят 12 членов группировки, добавились эпизоды ещё о двух убийствах, одном покушении, терроризме и даче взятки. 10 июня 2009 года дело передано в Московский городской суд.

Исходя из оправдательного вердикта присяжных, судья признал подсудимых Эдуарда Зайцева и Александра Сухарева невиновными. Организатора группировки Имрана Ильясова он приговорил к 19 годам заключения. Киллеры Алексей Заздравнов и Валентин Лапичев с учетом сотрудничества со следствием получили по 8 лет колонии. Заказчик убийства Олег Бартенев и один из стрелков группировки, Андрей Абрамов, были приговорены к 9 годам лишения свободы каждый. А убийца нотариуса Перепелкиной Игорь Поваренных сел на 9,5 лет колонии. Меньше всех получил Альберт Фролин, следивший за жертвами,— 6 лет колонии.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1426 просмотров

Комментарии