Криминал: Ярцевская организованная преступная группировка Ярцевская ОПГ организованная преступная группировка, почти десять лет действовавшая


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Роман
Криминал:  Ярцевская организованная преступная группировка Ярцевская ОПГ организованная преступная группировка, почти десять лет действовавшая
"Ярцевская" организованная преступная группировка

"Ярцевская" ОПГ — организованная преступная группировка, почти десять лет действовавшая в Иркутске.

Создателями группировки стали друзья детства Евгений Ярцев и Владимир Пинигин, жители Усть-Удинского района Иркутска.
Молодые люди вели здоровый образ жизни и активно занимались спортом, вот только к честному заработку их не тянуло — оба мечтали о легких деньгах, потому и пошли по кривой дорожке еще в конце девяностых.

Летом 1999 года иркутский криминальный авторитет Павел Киселев по кличке "Кисель" предложил Ярцеву убить Александра Королева — другого городского криминального авторитета. Ярцев тщательно подготовился к покушению — вместе со своим сообщником он арендовал квартиру в Иркутске и внимательно изучил передвижения и распорядок дня жертвы. 4 сентября ночью он, вооружившись автоматом Калашникова, поджидал Королева возле его дома. Когда тот подъехал, Ярцев выпустил в него всю обойму. Однако Королеву повезло — он и двое его спутников чудом спаслись, убежав на верхний этаж дома.

Несмотря на неудачу, в 2001 году Евгений Ярцев получил статус смотрящего родного Усть-Удинского района. Тогда-то, чтобы укрепить свое положение в криминальной среде, он и решил сколотить преступную группировку. Правой рукой и вторым лидером стал лучший друг — Владимира Пинигина, который также был одержим страстью к легкой наживе.

Бандиты стали заниматься рэкетом предпринимателей,
лесозаготовителей и перевозчиков Усть-Удинского района, обложив их ежемесячной "данью" и угрожая быстрой расправой в случае неповиновения. Зная о криминальном статусе Ярцева, бизнесмены беспрекословно подчинялись его требованиям. Часть выбитых денег отдавали вышестоящим авторитетам, а остальное забирали себе.

Ярцев и Пинигин планировали подчинить себе всех предпринимателей своего района. Для этого они решили расширить и вооружить свою группировку.

В 2004 году лидеры набрали в ОПГ новых участников — брата Владимира Пинигина Ивана, Дениса Рыбникова и Кирилла Баженова, а позже еще нескольких, в том числе и младшего брата Евгения Ярцева Владимира. Командовать молодыми бандитами стал Армен Авагян, который передавал им задания от лидеров, следил за вооружением и дисциплиной. Практически все участники ОПГ были спортсменами.

Местами сбора бандитов были кафе "Маяк" и "Ретро", там они тщательно планировали и обсуждали будущие преступления. Участники ОПГ были хорошо вооружены, имели автомобили и сотовые телефоны. На случай облавы у группировки были подготовлены места, где можно было скрыться от сотрудников правоохранительных органов.

Между всеми участниками ОПГ были четко распределены роли -
Иван Пинигин и Кирилл Баженов вымогали деньги у маршрутчиков Усть-Удинского района, собирали дань с предпринимателей в селах Новая Уда и Средняя Муя.
Евгений Лямичев и Евгений Купряков терроризировали бизнесменов сел Кижа, Балаганка, Юголок, а также собирали деньги с водителей КамАЗов, перевозивших лес по трассе Иркутск — Оса — Усть-Уда.
Денис Рыбников собирал деньги с усть-удинских наркоторговцев.

Кроме этого, бандиты занимались рэкетом бизнесменов, торгующих товарами первой необходимости, продуктами питания и алкоголем.

Осенью 2001 года Ярцев и подчиненные ему бандиты до полусмерти избили предпринимателя, занимавшегося лесозаготовками, чтобы поставить того на деньги, а заодно укрепить свои позиции в криминальном мире, помимо этого, Ярцев похитил автомобиль ВАЗ-21093, принадлежавший предпринимателю. Предприниматель чудом спасся, вырвавшись от бандитов он убежав в лес.

С 2001 года участники ОПГ вымогали деньги другого бизнесмена, занимавшегося лесозаготовками. За каждую груженую машину он платил бандитам по 500 рублей. Но в 2006 году он отказался платить бандитам, и они решили его запугать. Участники ОПГ сожгли два его автомобиля — "Ниссан-Санни" и КамАЗ-5410. Когда это не помогло, бандиты сожгли принадлежавший ему магазин "Ласточка" в деревне Кижа. Там же они подожгли магазин "Надежда", пытаясь запугать другую несговорчивую предпринимательницу.

В феврале 2003 года в Иркутске бандиты по приказу Ярцева напали на водителя автомобиля КамАЗ, избили его и под угрозой применения оружия и ножа попытались угнать автомобиль. Однако водитель сумел развязать руки, вытолкнуть из кабины одного из напавших на него бандитов и сообщить о случившемся в милицию.

Осенью 2003 года бандиты подготовили покушение на генерального директора ООО "Технотранс" Мазова. В октябре участник ОПГ тяжело ранил выстрелом из обреза соседа Мазина, которого ошибочно принял за Мазова. В ноябре того же года по приказу Ярцева участником ОПГ был убит другой предприниматель.

В 2009 году Авагяну и Владимиру Ярцеву стало известно, что в одном из крестьянско-фермерских хозяйств Усть-Уды двое местных жителей сбывают героин. Бандиты, которые все до одного были спортсменами, с нескрываемой неприязнью относились к наркоманам и наркодилерам, поэтому решили проучить мужчин. Наказать наркосбытчиков Авагян и Ярцев предложили Рыбникову и Баженову, а также двоим землякам, не имевшим отношения к группировке — Владимиру Константинову и Денису Чекунову.

В одну из ночей они забрались в дом к наркоторговцам, жестоко избили их, вытащили на улицу и увезли в безлюдный парк. Там бандиты продолжали зверски избивать жертв. Чтобы спастись, наркоторговцы попытались убедить бандитов, что об их деятельности знают Евгений Ярцев и один из иркутских криминальных авторитетов. Однако, позвонив по телефону и узнав, что это ложь, бандиты продолжили избивать жертв, в результате чего те получили тяжелейшие травмы.

В том же году лидеров группировки - Евгения Ярцева, Владимира Пинигина и Армена Авагяна задержали за участие в другой ОПГ, действовавшей в Ленинском районе Иркутска.
В 2010 году Ярцев был приговорен к 19 годам заключения в колонии строгого режима, Пинигин — к 13 годам, Авагян, признанный виновным в вымогательстве, к 4 годам. Однако позже в ходе расследования стали раскрываться преступления Ярцева и его преступной группировки.

28 октября 2014 года Иркутским областным судом Ярцев, Авагян и Пинигин были признаны виновными в создание устойчивой вооруженной группы, разбое, покушении на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и других преступлениях и приговорены к 19,5, 15 и 13 годам заключения соответственно (кроме того, все трое были приговорены к крупным штрафам).

Еще четверо участников ОПГ были признаны виновными в бандитизме, незаконном обороте оружия, вымогательствах, и приговорены к лишению свободы на срок от 10 до 12 лет, двое из них были заключены под стражу в зале суда. Еще троим подсудимым, не входившим в ОПГ и признанным виновными в причинении вреда здоровью, было назначено условное лишение свободы на сроки от 2,5 до 4 лет.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3857 просмотров

Комментарии