Криминал: Интервью Мусы Таипова. Чеченское государство, в преддверие развала


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Некраскин
Криминал:  Интервью Мусы Таипова. Чеченское государство, в преддверие развала
Интервью Мусы Таипова.

Чеченское государство, в преддверие развала СССР, в полном соответствии с международными нормами, воссоздал Народ. С развалом бывшей советской империи оно обрело независимость. Господин Народ, как суверен, заявил, что его будущее – в независимом государстве, и сумел за короткий исторический отрезок времени обрести все необходимые для государственности институты власти и атрибутику. Сейчас для нас главная задача – освобождение страны от оккупации, со всеми правовыми последствиями для страны-агрессора, и восстановление легитимной власти на территории всей страны.
Взгляды мои на государственность не изменились. Наоборот, я утвердился в мнении, что только свое государствопоможет чеченцам сохраниться как народу, как нации. Сохранить культуру, язык, историю и традиции в этом глобальном мире можно, только имея свое государство. Другого способа для сохранения народа, нациичеловечество не придумало.

Правоту этого тезиса можно видеть почти во всех уголках мира, когда целые народы исчезают с лица земли. Но они исчезают не только физически, но и духовно, зачастую ассимилируясь в других, более крупных народах, и это огромная утрата для всего человечества…

Различные организации заявляют об озабоченности исчезновением представителей фауны и флоры, но вот о народах такой заботы мы, к сожалению, не видим. И здесь нужно признать, что Россия как империя в деле уничтожения народов, их ассимиляции, имеет большой негативный «опыт».

Что касается «ухода России с Кавказа», речь не идет не столько о «физическом уходе», а об отказе от имперской политики, от роли «старшего брата», который периодически занимается геноцидом народов Кавказа. Но Кавказ не желает быть местом войн и перманентного геноцида. У нас иное видение своего будущего. Этот мир глобален, и у каждой страны имеются интересы во всех регионах мира. Также Россия, как и все другие страны, являясь крупнейшей мировой державой, имеет интересы на Кавказе. Но и Кавказ, что закономерно, имеет свои интересы и в России, и в остальном мире.

Взаимный интерес в экономических программах, в сфере технологий, культуры и образования, является лучшим стимулом для взаимовыгодных контактов. Агрессивная политика, построенная на жесткой вертикали некоего виртуального «центра», где ни права народов, ни интересы открытого бизнеса не учитываются, не может быть основой для сближения или союзнических отношений.

Времена империй прошли, и тот, кто этого не понимает, тот уже заведомо в проигрыше. Честная конкуренция, взаимный интерес и сотрудничество – вот что может принести пользу и экономике, которая является основой внешней политики, и самим народам, которые мечтают о стабильности и процветании.

– Республики Северного Кавказа имеют различный правовой статус. Так, Чеченская Республика Ичкерия является, с точки зрения международного права, суверенным государством, находящимся под оккупацией. Факт оккупации не отрицает саму государственность. Это явление временное. В мире существует много стран, которые находились под оккупацией десятки лет, однако их государственность не прекращалась.

Когда произойдет освобождение страны, сказать трудно, но мы делали и будем делать все что в наших силах для приближения этого дня.

Остальные республики Северного Кавказа, находящиеся, де-юре, в составе РФ-Россия, должны и могут получить право на самоопределение, где народы сами получат возможность высказаться по этому поводу. Такое положение будет тем более справедливо, когда Кремль вдруг заговорил о «праве народов на самоопределение» в чужих сопредельных странах. Наверное, будет логично, если Кремль прислушается и к населению республик, в том числе и Северного Кавказа. Проведение референдумов о статусе республик Северного Кавказа сняло бы напряженность и способствовало бы решению многих вопросов мирным путем.

Чеченский народ, как я сказал выше, самоопределился раньше, использовав исторический шанс еще до развала СССР. В 1990 году на Общенациональном Конгрессе Чеченского Народа (ОКЧН) избранные делегаты,представляющие весь чеченский народ, заявили о воссоздании Чеченского государства. После этого бывший ВС ЧИР на основании данного волеизъявления чеченского народа принял Декларацию о Государственном Суверенитете ЧИР. ВС РСФСР и союзные власти эту декларацию признали.

Ко времени развала бывшего СССР мы подошли, уже обладая статусом союзной республики.

После принятия Конституции нашей страны 12 марта, на другой день, 13 марта, власти Грузии также признали нашу страну.

Мы официально не участвовали, уже являясь союзной республикой в составе СССР (еще до его развала), ни в проведении референдума о введении поста президента РСФСР, ни в подписании (уже после развала СССР) так называемого «федеративного договора», ни в проведенной на территории РФ-Россия приватизации.

В 1992 году на основании межгосударственного договора, имущество и вооружения бывшего МО СССР было разделено между нашими странами, и с территории нашей страны были выведены (впервые на территории бывшего СССР) российские войска. И со всем этим российские власти согласились.

После окончания первой российско-чеченской войны в нашей стране на основании Конституции ЧР-Ичерии были проведены вторые в истории выборы Президента и Парламента, которые признали также, в числе других стран, и российские власти. По результатом первой российско-чеченской войны между ЧР-Ичкерией и РФ-Россией в Кремле был подписан Договор о мире.

Как известно, ни одна метрополия (в российской версии – «федеральный центр») с собственным субъектом подобные договора не заключает.

По поводу легитимности Чеченского государства имеются неопровержимые эти и другие факты и доказательства, и именно это мешает Кремлю окончательно «решить чеченский вопрос».

Я изложил здесь кратко часть из имеющихся фактов, чтобы было понятно, что вопрос обретения независимости мы уже прошли. Сейчас перед чеченским народом стоят иные задачи.

Что вы скажете о высказывании Расула Гамзатов о том, что его земляки 25 лет воевали, чтобы не входить в Россию, а теперь будут воевать еще 125, чтобы из нее не выходить?

Комментировать подобные высказывания – занятие неблагодарное. Здесь мы должны учитывать, что Гамзатов был прежде всего обласканным и вознесенным коммунистическим режимом человеком, и, как следствие, будучи обязанным своим положением империи, стал ее глашатаем и защитником. Для меня подобное поведение схоже с поведением людей, оказавшихся в заложниках. В мире такое поведение получило название «стокгольмский синдром»… В данном случае это, возможно, и коллаборационизм, который можно наблюдать среди деятелей культуры и творческой интеллигенции, взращенных на ценностях империи. Они выросли на чужих «ценностях» и стали активными проводниками идеологии страны, являющейся завоевателем.

Выше я сказал, что народ имеет право решать сам, где ему быть и с кем. Любой выбор народа мы должны уважать. Захотят жители (в частности, Дагестана) быть в составе России или вне ее – об этом народ сможет сказать только на общенациональном референдуме.

Не думаю, что покойный Расул Гамзатов или кто-то другой могли делать заявления от имени всего народа. Такие же частные мнения можно услышать и от представителей других народов. Высказывать мнения они имеют право, но это не являются отражением воли всего народа. Повторю – свое будущее имеет право выбирать только народ.

Любое частое лицо, если пожелает стать гражданином какой-либо иной страны, должно обратиться к властям этой страны с просьбой о предоставлении гражданства этой страны, либо вида на жительство. Тащить за собой всю страну, весь народ никто ему не позволит…

Если в центральной части империи многие народы потеряли свое национальное лицо, сохранив некое подобие бутафорских обрядов, которые по праздникам под видом «народной культуры» выставляют напоказ плебсу, то ассимиляционные процессы сравнительно мало задели народы Кавказа, где традиции, ментальность и культура имеют глубинные корни, и где сама среда обитания способствует их сохранению.

Тут следует напомнить еще одну общеизвестную вещь – сами народы России воспринимают выходцев с Кавказа чужаками, а уровень ксенофобии в России просто зашкаливает. Из этого следует, что или должна быть изменена внутренняя политика России, что Кремль сделать не в силах, либо придется расставаться с теми, кто никак «не приживается»… Имею в виду остальные народы Северного Кавказа. Народ ЧР-Ичкерии свой выбор сделал.

– Само название «путинская империя» не совсем верно. Если мы проследим историю России вглубь времен, то увидим, что в почете были самые кровожадные правители у власти, и никогда не уживался тот, кто пытался изменить имперскую политику на более гуманную, человечную систему. В истории такие периоды остались под названием «оттепели». То есть, Россия заморожена в состоянии империи, и любое «оттаивание» (очеловечивание) грозит самой ее сути.

Что касается Путина, это скорее виртуальный удачный пиар-проект, который был создан и навязан через те же СМИ россиянам, которые якобы «заскучали по сильной руке». Чтобы такая потребность или запрос у народа появились, в России в конце 80-х – начале 90-х была запущена «вольница» для криминалитета. Но думающие граждане понимают, что в России криминал всегда был под контролем или даже частью спецслужб, и тот беспредел, который пережили граждане Россиии, был инициирован именно спецслужбами с определенной целью. Когда необходимый градус общественного мнения достиг нужной отметки, вместо «демократа» Ельцина, а на самом деле «местоблюстителя» (именно он был первым, еще до Медведева, местоблюстителем, и именно при нем в России были буквально протащены самые непопулярные решения – это и разгон бывшего ВС РФ (РСФСР),и закон о приватизации), – был найден и усажен на трон ВВП.

В принципе, на его месте мог оказаться любой другой россиянин. Делать биографии и создавать необходимый имидж российские масс-медиа научились…

Сохранится ли Россия в нынешних границах? – Вопрос и простой, и сложный. Простой он потому, что империя может существовать, только расширяясь, и, следовательно, усилия Кремля будут направлены на завоевание новых территорий, а рано или поздно «коса найдет на камень». Сложный он потому, что создана нынешняя Россия не народами России, и потому ответить на него можно, лишь проанализировав все моменты ее становления (создания), поняв, какие силы стоят за ее созданием.

Как долго просуществует Россия в нынешних границах, сказать трудно. Но я бы хотел отметить одну деталь – нынешняя Россия держится на страхе, и этот страх заменяет «национальную идеологию».

Ну, а чтобы разоблачить ложь российских «миротворцев», достаточно сказать, что на Кавказе никогда не было ни межнациональных, ни межконфессиональных войн. В этом отношении Кавказ – уникальный регион мира. Если конфликты и были (в современной истории), за ними всегда вырисовывались‘ рога Кремлевского беса…

На Кавказе есть другой сдерживающий фактор, который всю историю давал нам мир и уважение друг к другу – у нас нет безбожников.

К примеру, у нас (у чеченцев, в частности) из уважения к другим народам дают детям имена народов.

В России из пренебрежения к инородцам дают уничижительные клички народам…

И даже в этом видна разность наших отношений к нациям и народам…

Наконец, ко всему этому добавляется военно-политический фактор. В частности говорится, что после ухода русской армии на Кавказ придет Турция, НАТО понастроит там баз и будет грозить Москве с высоты Кавказских гор. В этой связи хочется спросить, может ли Кавказ избежать негативных сценариев , а также так уж и плох вариант Турции в качестве кавказского модератора после гипотетического ухода оттуда России?

– На роль «модератора» на Кавказе претендовали всегда и во все времена все империи мира. Другое дело, что Кавказ всю свою историю сопротивлялся подобным хищническим устремлениям. Вся история Кавказа – это история сопротивлению агрессорам, как Вы их назвали – «модераторам».

Ну, а логика российской стороны не выдерживает никакой критики. Она схожа с логикой обычного бандита,захватившего чужую собственность или ограбившего соседа. И когда его ловят на месте преступления и требуют вернуть украденное (захваченное), тот в свое «оправдание» заявляет, что если он «отдаст хозяину его собственность, то того ограбит другой бандит, а я для вас уже привычный, я вас спасаю…» То есть, Кремль сам заявляет, что он бандитствует для того, чтобы другие не бандитствовали на этом «участке». «Я ворую для того, чтобы другим нечего было украсть» – вот это и есть идеология и оправдание нынешней империи.

Комментировать подобную логику – дело трудное. Тут нужны скорее врачи, чем нормальные люди…

По какому сценарию будут развиваться события на Северном Кавказе:
а) оптимистический; b) пессимистический; c) реалистический (наиболее вероятный)?

– События будут развиваться по реалистическому пути. Сама фраза «пессимистический» или «оптимистический»зависит от интересов и целей заинтересованных внешних (для нас) сторон. Если для одной стороны события будут иметь «оптимистический характер», то для их оппонентов (назовем их так – в «мягком» варианте) это будет «пессимистический сценарий». Я сужу с точки зрения реалистической, отталкиваясь от интересов кавказских народов и в надежде, что и в самой России найдутся силы (или, возможно, уже имеются), которые искренне заинтересованы в справедливости и добрососедстве. Но мы должны быть всегда реалистами, учитывать интересы, которые имеются почти у всех крупных стран в нашем регионе, также как и у кавказцев есть интересы по всему миру. и вот с учетом взаимных интересов, построенных не на вассальной зависимости, а на равноправном партнерстве, строить перспективу для будущих поколений. Вместе с тем, мы должны быть готовыми к любым вызовам и адекватно оценивать ситуацию, расклад сил, возможности и намерения как внешних сил, так и собственные возможности. Однако, есть принципы, которые не подлежат обсуждению или торгу, главным из них является дар Всевышнего – Свобода!
Рейтинг: 0 Голосов: 0 260 просмотров

Комментарии