Криминал: Хоть в стране победившего социализма не может быть бандитов! , как уверяли всех высокие чиновники в СССР, но на самом деле в Советском


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Роман
Криминал:  Хоть в стране победившего социализма не может быть бандитов! , как уверяли всех высокие чиновники в СССР, но на самом деле в Советском
Хоть в "стране победившего социализма не может быть бандитов!", как уверяли всех высокие чиновники в СССР, но на самом деле в Советском Союзе регулярно появлялись преступные группировки, которые даже имели свой персональный стили и почерк.

"Черная кошка"

Самая загадочная банда сталинской эпохи, с легкой руки кинематографистов названная "Черной кошкой", 3 года своими дерзкими преступлениями не давала покоя москвичам. Пользуясь тяжелым послевоенным положением и доверчивостью граждан, банда Митина раз за разом "срывала" крупные суммы денег и ускользала невредимой. Работу следователей усложняло отсутствие у членов банды всяких связей с криминальным миром – они образцовые работники Красногорского оборонного предприятия. На преступный путь красногорцы встали 1 февраля 1950 года, когда совершили первое убийство, а 26 марта им удалось крупное ограбление. Слова "Всем стоять! Мы из МГБ", – выкрикнутые в магазине, обескуражили сотрудников. Воспользовавшись замешательством, преступники очистили кассу на сумму 63 тысячи рублей – крупный куш в то время. Не на шутку настоящее МГБ заволновалось 27 марта 1951 года. В тот день вооруженные пистолетами "митинцы" ограбили один из магазинов в Кунцево, убив пытавшегося им помешать директора. От этого места до Ближней дачи Сталина было всего несколько километров! Сыщиков заинтересовал тот факт, что все преступления бандиты совершали возле стадионов. И действительно, некоторые из злоумышленников оказались спортсменами. Возле Красногорского стадиона "муровцы" и напали на след банды Митина. Дальнейшее было делом техники. По итогам следствия установлено, что преступники за 3 года совершили в общей сложности 28 разбойных нападений с 11 убитыми и 18 ранеными, награблено ими было более 300 тысяч рублей. Раскрытое дело спасло Хрущева, которого пытался сместить с поста руководителя Московского горкома Берия.

Самая кровавая.

Банда Василия Котова — одна из наиболее кровавых банд начала 1920-х годов, действовавших в Республике Советов. Трое мужчин и одна дама за два года убили 116 человек. По меньшей мере, столько сумели доказать. Василий Котов, Григорий Морозов, Иван Крылов и Серафима Винокурова предпочитали убивать топором. Массово. Убивали семьями. В 1921 году в Боровском уезде, например, за один налёт порубили на хуторе две семьи, всего 16 человек. Миловидных женщин главарь перед казнью обычно насиловал. Бандиты неплохо поколесили по просторам РСФСР, оставили о себе долгую память в Калужской, Смоленской и Курской губерниях. В начале лета 1922 четверо друзей решили посетить и Московскую губернию. В Воскресенском и Наро-Фоминском уездах за три неделе подельники убили 32 человека. После таких гастролей подмосковные крестьяне начали организовывать массовые выступления с требованием обезвредить душегубов. К началу ноября все, кроме Морозова, были схвачены. Его пристрелил в лесу Котов. Оставшихся троих самый гуманный приговорил к высшей мере. Винокуровой на тот момент было 20 лет, Крылову и того меньше, 19.

Самая жестокая.

Банда Николая Сафонова-крупная банда, действовавшая с 1917 по 1920 год в Москве, одна из самых жестоких банд в советской истории.Они прославились своей нелюбовью к милиции. Свои чувства они проявляли весьма наглядно. Так, в январе 1919 преступники расстреляли 16 постовых. Подъезжали спросить дорогу, несколько выстрелов в упор труп. После этого постовые стали отказывать дежурить в одиночку. Так появились пикеты. 26 апреля 1919 МУРовцы задержали правую руку Сафронова, «Капитана». Опасаясь за свою жизнь Николай сбежал к родной сестре в Липецкую область. Неизвестно по какой причине, но между родственниками возникла ссора. Николай Сафронов проявил себя умелым бойцом, убил всех: сестру, её детей, прочих родственников, всего – 8 человек. На шум прибежали соседи, пропустили мимо ушей крики представителей власти о суде, и на месте линчевали убийцу.
Со смертью Сафронова банда не распалась. Тридцать отпетых уголовников возглавил Павел Морозов, или Паша Новодеревенский. Под его руководством они совершали подвиги ещё около года, убив пару десятков человек. В конце концов, руководители ОПГ перестреляли друг друга, остальных на тот свет отправил приговор коллегии МЧК.

Самая малочисленная.

Банда "Гастролёров" — преступная группа, действовавшая в 1971—1973 годах.В её составе всего два человека: ранее не судимого рабочего с Механического завода Юрия Казакова и боксёра-рецидивиста Вадима Сидорова. В иное время последний мог бы стать новым "Тайсоном". Силы уралец был удивительной: в одном из эпизодов одним ударом кулака сломал жертве шею.Рига, Казань, Одесса – всего за два года своей преступной деятельности парочка сумела навести шороху в 19 крупных городах СССР. Не брезговали ничем: грабежи, разбои, убийства. 11 марта 1973 года Казаков и Сидоров ехали в одном из поездов. Неожиданно в вагон зашли оперативники. И тогда Сидоров и Казаков выпрыгнули. Первому прыжок удался, а вот Казакову бежать не удалось. При аресте он жалел, что его не убили. Спустя некоторое время арестовали и Сидорова. Казаков сознавался в преступлениях, а Сидоров свою вину отрицал. Через год оба были приговорены к смертной казни через расстрел.

Самая изобретательная.

"Фантомасы"
С 1968 по 1973 годы в Ростове-на-Дону орудовала одна из самых нашумевших банд, чья деятельность стала частью советского криминального фольклора. Банду братьев Толстопятовых еще называли "фантомасами", из-за их любви к надеваемым на голову женским чулкам. Отличительной чертой преступной группы было использование самодельного огнестрельного оружия и детальная проработка плана разбойных нападений. Основными целями банды становились магазинная выручка, а также зарплаты, перевозимые инкассаторами. Но бандитам отчаянно не везло.То инкассаторы не приедут в срок, то возле места планируемого преступления их спугнет знакомое лицо. Еще как назло сознательные граждане не боялись вооруженных злоумышленников и оказывали им сопротивление. Однако бандиты не церемонились – им ничего не стоило расстрелять бросившегося на них с палкой старика. На совести преступников 14 вооруженных нападений, несколько убийств и 150 тысяч награбленных рублей. Любопытно, что один из членов банды Самасюк нередко признавался коллегам, что мечтает умереть на мешке с деньгами. 7 июля 1973 года его желание было исполнено, когда при перестрелке с милиционерами он в последний раз прильнул к вожделенным сокровищам. В этот день и закончилась бесславная история "фантомасов".

Самая многочисленная.

"Тяп-ляп"
В середине 1970-х годов Казань захлестнула волна молодежной преступности. Эта казанская группировка, действовавшая с 1974 по 1980в. Участниками банды стали три сотни физически крепких молодых людей из района завода "Теплоконтроль" откуда и пошло название "Тяп-Ляп". По мнению некоторых специалистов, участники этого ОПГ стали родоначальниками так называемого "казанского феномена". Превратить подростковую шайку в крупнейшую ОПГ СССР смогли три человека:
Завдат Хантимиров "Джавда", хороший боксёр, властный лидер, создатель и блюститель кодекса чести банды.
Сергей Скрябин "Скряба", выпускник Казанского педагогического, мозг группы и главный её идеолог.Друг детства "Джавды".
Сергей Антипов "Антип", рецидивист. В колонии изучил все типичные ошибки других ОПГ и методику работы внутренних органов.
Не пить, не курить, своих не бросать. Свои – в шапках-ушанках с завязанными ушами и телогрейках со значками "Теплоконтроля". Основной бизнес – квартирные кражи и рэкет цеховиков. Метод устрашения – массовые пробеги по Казани. Всех встречных – калечить, по возможности насмерть. Например, 31 августа 1978 года полсотни подростков покалечило несколько десятков человек, две были убиты. Ни один из потерпевших впоследствии не имел претензий к бандитам.
Для ликвидации банды была создана уникальная опергруппа. По кусочкам, за хранение оружия, хулиганство, вымогательство, в конце концов удалось притянуть всю банду. 14 апреля 1980 года 30 подсудимых оказались на скамье, двое получили расстрел, остальные – длительные сроки.Банда "Тяп-ляп" положила начало распространению организованной преступности в стране, а ее лидеры явились первыми криминальными авторитетами

Самая долгоживущая.

Банда – "Хади Такташ".
Ещё одна казанская банда – "Хади Такташ". Название получено по географическому принципу: спасибо одноимённой улице. В течение 20 лет, с 1982 по 2002 год, "Хади Такташ" наводила ужас на жителей Казани. Впрочем, расцвет группировки пришёл уже на конец восьмидесятых – начало девяностых.
По данным сил правопорядка, с 1985 по 1988 года в стране было выявлено три тысячи крупных и малых ОПГ. В одной Москве их насчитывался десяток: долгопрудненская, чеченская, солнцевская, люберецкая, подольская, бауманская. В мае же 1988 года ситуация и вовсе стала поистине плачевной. Девятая Сессия Верховного Совета СССР приняла "Закон о кооперации". Больше других пользы от него получили бандиты. Во-первых, появились "коммерсилы", которых можно было "жать". Во-вторых, появилась легальная возможность отмывания денег через фиктивные кооперативы. Государство в виде налогов получало примерно треть.
По мнению многих экспертов, закон о кооперации стал катализатором возникновения огромного количества уголовников всех мастей. Именно тогда была заложена основа "лихих" девяностых. Всего через 5 месяцев после вступления закона в силу появилось столько ОПГ, что вновь понадобился отдел для борьбы с ними.Хоть в "стране победившего социализма не может быть бандитов!", как уверяли всех высокие чиновники в СССР, но на самом деле в Советском Союзе регулярно появлялись преступные группировки, которые даже имели свой персональный стили и почерк. "Черная кошка" Самая загадочная банда сталинской эпохи, с легкой руки кинематографистов названная "Черной кошкой", 3 года своими дерзкими преступлениями не давала покоя москвичам. Пользуясь тяжелым послевоенным положением и доверчивостью граждан, банда Митина раз за разом "срывала" крупные суммы денег и ускользала невредимой. Работу следователей усложняло отсутствие у членов банды всяких связей с криминальным миром – они образцовые работники Красногорского оборонного предприятия. На преступный путь красногорцы встали 1 февраля 1950 года, когда совершили первое убийство, а 26 марта им удалось крупное ограбление. Слова "Всем стоять! Мы из МГБ", – выкрикнутые в магазине, обескуражили сотрудников. Воспользовавшись замешательством, преступники очистили кассу на сумму 63 тысячи рублей – крупный куш в то время. Не на шутку настоящее МГБ заволновалось 27 марта 1951 года. В тот день вооруженные пистолетами "митинцы" ограбили один из магазинов в Кунцево, убив пытавшегося им помешать директора. От этого места до Ближней дачи Сталина было всего несколько километров! Сыщиков заинтересовал тот факт, что все преступления бандиты совершали возле стадионов. И действительно, некоторые из злоумышленников оказались спортсменами. Возле Красногорского стадиона "муровцы" и напали на след банды Митина. Дальнейшее было делом техники. По итогам следствия установлено, что преступники за 3 года совершили в общей сложности 28 разбойных нападений с 11 убитыми и 18 ранеными, награблено ими было более 300 тысяч рублей. Раскрытое дело спасло Хрущева, которого пытался сместить с поста руководителя Московского горкома Берия. Самая кровавая. Банда Василия Котова — одна из наиболее кровавых банд начала 19
Хоть в "стране победившего социализма не может быть бандитов!", как уверяли всех высокие чиновники в СССР, но на самом деле в Советском Союзе регулярно появлялись преступные группировки, которые даже имели свой персональный стили и почерк. 

"Черная кошка"

Самая загадочная банда сталинской эпохи, с легкой руки кинематографистов названная "Черной кошкой", 3 года своими дерзкими преступлениями не давала покоя москвичам. Пользуясь тяжелым послевоенным положением и доверчивостью граждан, банда Митина раз за разом "срывала" крупные суммы денег и ускользала невредимой. Работу следователей усложняло отсутствие у членов банды всяких связей с криминальным миром – они образцовые работники Красногорского оборонного предприятия. На преступный путь красногорцы встали 1 февраля 1950 года, когда совершили первое убийство, а 26 марта им удалось крупное ограбление. Слова "Всем стоять! Мы из МГБ", – выкрикнутые в магазине, обескуражили сотрудников. Воспользовавшись замешательством, преступники очистили кассу на сумму 63 тысячи рублей – крупный куш в то время. Не на шутку настоящее МГБ заволновалось 27 марта 1951 года. В тот день вооруженные пистолетами "митинцы" ограбили один из магазинов в Кунцево, убив пытавшегося им помешать директора. От этого места до Ближней дачи Сталина было всего несколько километров! Сыщиков заинтересовал тот факт, что все преступления бандиты совершали возле стадионов. И действительно, некоторые из злоумышленников оказались спортсменами. Возле Красногорского стадиона "муровцы" и напали на след банды Митина. Дальнейшее было делом техники. По итогам следствия установлено, что преступники за 3 года совершили в общей сложности 28 разбойных нападений с 11 убитыми и 18 ранеными, награблено ими было более 300 тысяч рублей. Раскрытое дело спасло Хрущева, которого пытался сместить с поста руководителя Московского горкома Берия.

Самая кровавая.

Банда Василия Котова — одна из наиболее кровавых банд начала 19
Рейтинг: 0 Голосов: 0 261 просмотр

Комментарии