Криминал: ГОРЛОВСКИЕ БРИГАДЫ В 1994-1999 году в Горловке был пик расцвета криминальной деятельности преступных группировок, когда основные,


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Роман
Криминал:  ГОРЛОВСКИЕ БРИГАДЫ В 1994-1999 году в Горловке был пик расцвета криминальной деятельности преступных группировок, когда основные,
"ГОРЛОВСКИЕ" БРИГАДЫ

В 1994-1999 году в Горловке был пик расцвета криминальной деятельности преступных группировок, когда основные, наиболее сильные группировки либо вытеснили, либо поглотили мелкие и бились между собой за раздел сфер влияния. Началась настоящая война, переросшая в кровавую бойню: вымогательства, выбивание долгов, грабежи и бандитские налеты захлестнули город.

Районы были поделены между криминальными бригадами, которые собирали дань с бизнесменов. На улицах можно было услышать не только автоматные очереди, но и взрывы. В перестрелках гибли мирные горожане, случайно оказавшиеся в зоне боевых действий.

Одной из самых нашумевших трагедий была перестрелка между "енакиевскими" и "донецкими" в горловском баре "Чин-Чин", когда кроме бандитов погибли четверо ни в чем не повинных людей.

Уже к 1994-1995 году сферы влияния в Горловке разделили между собой четыре основные преступные группировки, занимающиеся подобного рода криминальной деятельностью.

1. "Енакиевская" преступная группировка
Ею руководили преступные авторитеты Енакиева, а в её состав входили известные в криминальных кругах братья Одинаковые, Бородавка (вместе с братьями осуждены за вымогательство), Гарик, Шварценеггер и другие. Сторону "Енакиевской" группировки принял и Горловский преступный авторитет по кличке "Харитон" (убит).
Группировка контролировала часть пассажирских перевозок (автобусы, такси), часть бизнеса по обороту чёрного и цветного металлолома, оборот ГШО, часть бизнеса по производству и реализации фальсифицированной ликероводочной продукции и др.

2. Группировка "Волошиновцы" ("Волошинцы")
Группировкой руководил известный в криминальных кругах Волошинов, по слухам, "державшего" группировку вместе с двумя братьями. В состав группировки входили: "Нанаец", "Кот", "Лапша", "Пелик"(был убит) и другие (некоторые члены группировки привлекались к уголовной ответственности, отдельные были осуждены за преступления, совершённые в составе группировки).
Группировка контролировала основную часть Центрального рынка Горловки, часть бензинового бизнеса в городе, часть пассажирских перевозок (автобусы, такси), а также часть бизнеса по производству и реализации фальсифицированной ликероводочной продукции и др.

На жизнь лидера группировки было совершено три покушения, он был ранен, потом якобы отсидел за убийство и грабёж.

3. Группировка "Киевские"
Группировкой руководил известный в криминальных кругах "Киевский", в Горловке руководство группировкой осуществлял "Титуха", в состав группировки входил "Хмырь" и другие, даже из числа депутатов. В итоге лидер был арестован в Киеве по обвинению в организации заказных убийств, "Титуха" пропал без вести, а "Хмырь" был убит.
Группировка контролировала Никитовский рынок Горловки, часть бензинового бизнеса, часть пассажирских перевозок (такси, автобусы) и др.

4. Группировка "Колбасники"
Объединял группировку "Колбасник". Данная группировка со временем разделилась на две бригады:

Первой бригадой, руководили "Прибалт" и Данила( Данила был привлечён к уголовной ответственности за вымогательство, совершённое в составе группировки." Прибалт" пропал без вести, имеется информация о том, что его ликвидировали. Группировка контролировала вещевой рынок, а также ряд продовольственных, промтоварных, ювелирных, мебельных магазинов, часть бизнеса по обороту цветного металлолома в Горловке и др.

Второй бригадой руководили "Дед" и "Барсук", в составе которой были Алексей Титенко, известный как "Хохотун" , "Дагестанец" и другие. В 1994 году "Дед" совместно с Данилой был осужден за вымогательство, а в 1996 году он и еще один член группировки были убиты во время криминальных разборок между "колбасниками" и "волошинцами" , еще некоторые привлечены к уголовной ответственности за вымогательство. Группировка контролировала часть торговых овощных рядов на Центральном рынке Горловки, часть бизнеса по обороту цветного металлолома в Горловке, часть нелегального бизнеса по торговле спиртом и производству фальсифицированной водки.

Многие лица, входящие порой в соперничающие группировки, поддерживали между собой приятельские, а зачастую и дружеские отношения, в то время как интересы их группировок пересекались вплоть до серьёзных конфликтов.

Между группировками шла настоящая криминальная война за сферы влияния. К осени 1996 года влияние "Волошинской" преступной группировки в Горловке значительно ослабло: некоторые активные ее члены были арестованы и осуждены, другие убиты или ударились в бега, в том числе и лидер, который как бы и находился в розыске, но на самом деле все знали, что он обретается в Горловке и поддерживает семейный бизнес.

В результате чего возникли разногласия в сложившейся ранее расстановке криминальных сил города. Оставшиеся группировки предприняли попытки прибрать к рукам бывших "волошинских коммерсантов. В ходе этого начали возникать конфликты, ярким примером которого явился спор между дружившими группировками "киевских" и "колбасников" с одной стороны и "енакиевскими" бандитами с другой.

Интересы группировок стали пересекаться. Ни одна из сторон не желала уступать позиции добровольно. Поэтому и назрела взрывоопасная ситуация, явившаяся причиной кровавых разборок, и стрельбы.

К 1997 году оставшиеся в живых бандиты предприняли новые попытки прибрать к рукам Горловку. Объявилась новая группировка – "Даниловцы". Эти вывозили бизнесменов в посадку или на окраину города в какой-нибудь подвал, пытали и заставляли отдать деньги или бизнес. Данилов и его подельник, набрали ребят-спортсменов и запугали полгорода. Обоповцы гонялись за ними почти год, арестовали всех, но родственники бандитов купили судью, и он отпустил всех прямо в зале суда "за неимением доказательств."
Рейтинг: 0 Голосов: 0 435 просмотров

Комментарии