Криминал: Если я уйду во тьму, когда час мой не пробил, я оставлю песнь свою, без которой я б не жил...


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Роман
Криминал:  Если я уйду во тьму, когда час мой не пробил, я оставлю песнь свою, без которой я б не жил...
"Если я уйду во тьму, когда час мой не пробил, я оставлю песнь свою, без которой я б не жил... "
Сергей Наговицын

Сергей Борисович Наговицын - российский автор-исполнитель песен в жанре русский шансон и городской романс.

Сергей Наговицын родился в простой семье. В школе будущий исполнитель учился довольно посредственно, на тройки. Однако, серьезно увлекался спортом и даже получил звание кандидата в мастера спорта по боксу.

Детство и юность Сергея Наговицына прошло в рабочем квартале Перми. Здесь взору представала удручающая картина: сплошные хрущовки, отсутствие развлечений и для взрослых и детей. И как следствие, одни пьянствовали, другие играли в жестокие игры. Подростки разделили Пермь на квартиры и проводили друг с другом побоища. Играла немаловажную роль и близость "мест не столь отдаленных". Сергей рос в таком обществе, учился выживать и набирался жизненной мудрости.

После школы будущий музыкант пошел учиться в Пермский Медицинский институт, однако, студентом побыл не долго, Сергея забрали в армию, в 1986 году. По распределению вчерашний ученик попадает в Батуми. В то время ситуация в городе была наполовину военной. Армейская служба в горячей точке быстро сделала из простого пермского парня зрелого мужчину, который смотрел на жизнь трезвыми глазами.

В армии, кстати, сослуживец научил Наговицына нескольким гитарным аккордам. Впрочем, играть на струнном инструменте Сергей начал еще в школьные годы. Солдатом Сергей написал и свои первые песни. Среди любимых исполнителей Сергея Наговицыны значатся Аркадий северный, Владимир Высоцкий, Александр Розенбаум и Александр Новиков.

После демобилизации Наговицын пошел работать в пермский "Горгаз". Именно здесь он и начал свой творческий путь. Артист играл в составе самодеятельной рок-группы, в которую, помимо него, входили и другие работники "Горгаза". В недрах организации группа не чуралась блатного фольклора и сделала первые аранжировки песен Сергея Наговицына. Дебютный альбом коллектив записал в 1991 году. Пластинка получила название "Полная луна". Он был выпущен только в Перьми и разошелся тиражом 1000 экземпляров.

Первый альбом сыграл свою роль. Уже в 1992 году Наговицыну предложил подписать контракт о звукозаписи московский продюсерский центр "Русское шоу". Начинающий артист согласился и перебрался в Москву. Однако, столичная жизнь шокировала и одновременно разочаровала провинциального музыканта и уже через полгода Сергей Наговицын вернулся в родную Пермь, разорвав контракт с московской компанией.

Творческие поиски на родине помогли певцу выработать свой неповторимый стиль, сочетание городского романса, дискотечного ритма и блатной лирики. Его неповторимый голос и свои тексты позволяют ему создавать потрясающие песни, которые находят отклик в душах слушателей. Окончательно стиль сформировался только к 1993 году. А уже к началу 1994 был записано 14 песен. Половина вошла в альбом под названием "Городские встречи", который был выпущен в 1994 году и тепло встреченный публикой.

В 1996 году Сергей Наговицын записал третий альбом,с которого начинается всероссийский успех, он получил название "Дори-дори". Песня Дори-Дори стала настоящим хитом среди любителей блатной лирики. Питерская радиостанция "Русский Шансон" регулярно ставила эту композицию в эфир. С этого времени Наговицын получил всероссийскую известность.

Стоит отметить, что несмотря на оригинальное творчество Сергей Наговицын не сидел в тюрьме и даже не привлекался к уголовной ответственности.

При этом в интервью он рассказывал: "Для людей, которые отсидели или продолжают сидеть, важны не только текст и мелодия. Важно и время, за которое можно что-то вспомнить или осмыслить. То есть. я писал длинные песни для того, чтобы у человека было время на размышление".

Но судьба подготовила Сергею суровое испытание. В новогоднюю ночь он попадает в аварию.
На дороге стояли два столкнувшихся автомобиля без аварийной сигнализации. Возле машин стояли водители и разбирались кто прав, кто виноват. В одну из этих машин Сергей и влетел, раздавив одного из водителей. В крови Наговицына был найден алкоголь.

Срока ему не дали,Сергею грозило от трех до пяти лет. Впрочем, супруга Наговицына Инна утверждает, что ее супруг не давил человека, он врезался в машину-участницу аварии, которая стояла на встречной полосе без огней. Эта машина и задавила своего водителя. Сергей Наговицын был добрым человеком, любил животных, приносил их домой и смерть того водителя стала для него невыносимой мукой. Сергей пил, безвозвратно подрывая своё здоровье.

Стоит отметить, что Сергей Наговицын любил выпить и много курил. Перед его последними гастролями врачи даже ему твердо сказали, что пора "завязывать" с алкоголем и табаком, и лучше повременить с концертами, полечиться. Однако Сергей все равно поехал на запланированные выступления в Кургане.

В ночь с 20-го на 21-е декабря 1999 года популярного исполнителя не стало. Сергей Наговицын скоропостижно скончался после концерта в Кургане,возвращаясь на трассе домой. Его тело обнаружили около придорожного кафе недалеко от города. По одной версии смерть наступила в результате сердечного приступа, по другой – после инсульта.

Близкие вспоминали, что Сергей предчувствовал скорый уход, и даже сделал эскиз памятника: гитара на черном граните и строчки: "Если я уйду во тьму, когда час мой не пробил, я оставлю песнь свою, без которой я б не жил".

Сергея Наговицына похоронили 22 декабря на Закамском кладбище в Перми. У певца осталась дочка Евгения, которую супруга Инна родила незадолго до смерти Сергея.

На месте смерти Сергея Наговицына, возле придорожного кафе, располагающегося недалеко от города, был установлен памятник Сергею Наговицыну.

В 2007 году, в Перми, на доме, в котором жил Сергей Наговицын, была установлена мемориальная плита. На открытие приехали те, кто долгие годы знал Сергея и работал с ним, кроме того присутствовала мать Сергея - Татьяна Наговицына, его отец к сожалению не дожил до этого дня. На гранитной мемориальной плите был изображен портрет Сергея, гитара и годы его жизни – 1968 - 1999. После чего были произнесены слова благодарности и воспоминания, которые вызвали нешуточную бурю эмоций. Некоторые просто не могли сдержать слёз.

Артист не дожил до эпохи видео совсем немного, поэтому записей его выступлений практически не осталось. Сохранились лишь редкие интервью и пара клипов.

Так ушел из жизни один из знаковых авторов-исполнителей песен в стиле русского шансона. Но имя Сергея Наговицына еще долго будет не забыто. Уже более как 16 лет нет Сергея Наговицына,а его песни все так же звучат, и находят отклик в душах слушателей, он вкладывал в них всю свою душу и сердце! А что делает от всей души и сердца всегда будет помнится..

При жизни автора-исполнителя было выпущено шесть официальных альбомов. "Полная луна", "Городские встречи", "Дори-дори", далее в 1997 году последовала пластинка "Этап", спустя год вышел диск "Приговор". После того, как Наговицына не стало, свет увидел еще несколько альбомов: в 1999 году "Разбитая судьба", в 2003 году "Вольный ветер", в 2004 году "Дзынь-дзара" и в 2006 "Под гитару". Эти пластинки содержал, в том числе, и ранее не звучавшие песни. Сам Сергей Наговицын планировал выпустить трилогию из альбомов "Этап", "На свиданку" и "Приговор".

Диск "На свиданку" выпустили после смерти артиста, издатели назвали его "Разбитая судьба"..

В 2009 году, режиссёр Александр Дебалюк снял фильм "Разбитая судьба" по мотивам песен Сергея Наговицына.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 495 просмотров

Комментарии