Криминал: Дело братьев Вокиных иркутские партизаны 4 апреля 2012 года Иркутский областной суд вынес приговор по нашумевшему делу братьев Вокиных


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Роман
Криминал:  Дело братьев Вокиных иркутские партизаны 4 апреля 2012 года Иркутский областной суд вынес приговор по нашумевшему делу братьев Вокиных
Дело "братьев Вокиных" — иркутские партизаны

4 апреля 2012 года Иркутский областной суд вынес приговор по нашумевшему делу "братьев Вокиных". Свои акции братья называли "операцией Патруль". Целью акций было повышение навыков вождения, исследование территории, обнаружение патрулей правоохранительных органов, нападение на сотрудников с целью завладения оружием.

Из материалов уголовного дела:

"Ближайшими целями были акции, которые требовали обеспечить финансирование для дальнейшего развития группы с помощью оружия и гранат, планировалось вычислять через местное население и через наркоманов наркоточки, наркодиллеров, нападать на них, уничтожать и заодно экспроприировать средства".

Ранним утром 12 апреля 2011 года иркутские подпольщики на автомобиле Жигули пятой модели пытались скрыться от экипажа вневедомственной охраны. Той ночью братья решили сделать так называемый "схрон" – спрятать в надёжном месте свой арсенал. Погрузили в свой автомобиль карабин, обрез, патроны к ним, шесть гранат, самодельные взрывные устройства, бронежилет, приборы ночного видения и канистру с изготовленным Русланом напалмом.

После начала преследования братья Вокины вступили в бой и вышли из него победителями – два сотрудника убиты, один ранен. Партизаны национализировали табельное оружие одного из убитых и покинули место происшествия на своём автомобиле. Практически сразу после инцидента на иркутских партизан была объявлена охота. На поиски автомобиля братьев подняли больше 1000 полицейских, и сотрудников многих частных охранных предприятии. За любую информацию, которая помогла бы выйти на след, была объявлена награда в 50 тысяч рублей.

Позже 21 апреля в лесном массиве местными жителями был обнаружен сгоревший автомобиль "Жигули" пятой модели с остатками белой краски.Спустя полчаса на место приехала оперативная группа при поддержке бойцов спецназа. По автомобилю следователям удалось установить его владельца пенсионера, чей внук незадолго до случившегося продал свой автомобиль братьям. Но Вокины исчезли. Их обнаружили через 2 недели в Омской области.

27 апреля 2011 года Артём был пленён полицейскими в городе Тара Омской области. Во время захвата Артём пытался дать отпор, но был схвачен после того, как полицейские прострелили ему ногу. На следующий день в лесном массиве, в 5 км от города Тара был схвачен Руслан. Для его поисков был задействован вертолёт, а задержание проводили бойцы спецназа и две опергруппы (омская и иркутская). Для выполнения плана перехвата "Вулкан" было задействовано более ста человек. Руслан был задержан на пути к схрону, в котором находилось несколько самодельных гранат и карабин Сайга. При досмотре у второго задержанного был обнаружен нож, ампулы с обезболивающем средством, аптечка, бинокль, фонарь, подробная карта Омской, Новосибирской и Кемеровской областей, а так же (если СМИ не врут) табельное оружие, изъятое задержанными у одного из ликвидированных в Иркутске полицейских.

Братья боролись с системой и готовили крупный теракт в Иркутске. Находясь в СИЗО, Артём Вокин совершил ещё одну ликвидацию ублюдка – зарезал сокамерника. Убитый обвинялся в изнасиловании своих малолетних сестёр. Педофил подписал себе смертельный приговор после того, как начал в подробностях рассказывать о совершённом им преступлении. Артём не стал слушать и нанёс несколько ударов заточкой. Убедившись, что педофил мертв, Артём сам нажал кнопку вызова дежурного конвоира и с чувством выполненного долга сдал труп.

В суде братья вину свою признали полностью, однако не раскаялись.

Артём Викторович Вокин ("Север") приговорён к пожизненному заключению, а его младший брат Руслан Вокин — к 23-м годам лишения свободы.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 248 просмотров

Комментарии