Криминал: Банда Белый крест В конце 1980-х - начале 90-х годов в Ленинграде орудовала банда под названием Белый крест .


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 марта 2016 - Роман
Криминал:  Банда Белый крест В конце 1980-х - начале 90-х годов в Ленинграде орудовала банда под названием Белый крест .
Банда "Белый крест"

В конце 1980-х - начале 90-х годов в Ленинграде орудовала банда под названием "Белый крест". Также банду еще называли по фамилии главаря – "Мокеевцы". Именно капитан милиции, участковый одного из районов города Ленинграда Аркадий Мокеев, в 1989 году организовал преступную группу. Группа успела убить 4 должностных лиц и призывала в листовках народ к восстанию. В её планах были взрывы памятников Ленину и поджоги госучреждений.

Ленинградец Аркадий Мокеев с юности ненавидел советскую власть. Его отец отсидел в последние годы правления Сталина в ГУЛАГе, из-за чего получил инвалидность. Семья Мокеева обитала в коммуналке, сам он вспоминал, что семья жила очень бедно. В 16 лет он поклялся положить свою жизнь на свержение советской власти.

После армии Мокеев устроился работать участковым в Выборгском районе Ленинграда. Взгляды Мокеева разделял его двоюродный брат Владимир Бикмуллин – тоже милиционер, сотрудник патрульно-постовой службы.

В январе 1989 года они решили создать группировку "Белый крест", задачей которой было возглавить народное восстание. Своим идеалом они видели деятельность народовольцев, а себя называли анархистами. В феврале того же года в эту группу вошли ленинградский преступник Игорь Дьяков, и друг Аркадия Мокеева – Игорь Коренков.
Последний, в отличие от трёх других членов "Белого креста", разделял не анархистские, а национал-социалистические взгляды.

Первым делом банда решила раздобыть оружие. У Мокеева уже был пистолет – самодельный, однозарядный – который он изъял у какого-то преступника, а потом присвоил.

Впервые банда заявила о себе 29 апреля 1989 года, когда ее участники напали на женщину милиционера. Из самодельного пистолета, Мокеев выстрелил ей в голову, после чего забрал табельный пистолет. Женщину впоследствии удалось спасти. Стрелял бы Мокеев из настоящего оружия, то вероятнее всего, что женщина погибла бы на месте

Добыв оружие, пришло время добывать деньги на политическую деятельность. По расчётам Мокеева, на первых порах нужен был 1 млн. рублей. На них они рассчитывали вооружить 100-150 боевиков – сила, с которой уже можно штурмовать госучреждения, отделы милиции и КГБ. Бикмуллин провёл предварительные переговоры с литовскими и армянскими националистами, которые пообещали продать "Белому кресту" требуемое оружие (автоматы и карабины).

Затем через несколько дней, 7 мая 1989 года, банда совершила второе нападение в Петрозаводске на кассира столовой. Женщина уже собиралась закрывать заведение в конце рабочего дня, когда в помещение ворвались двое мужчин. Один остался у двери, другой-же направив пистолет на кассиршу, потребовал всю выручку. Не дожидаясь реакции женщины, бандит застрелил женщину, и сам выгреб все деньги из кассы. Группа похитила 600 рублей выручки

Затем банда залегла на дно, готовясь к более масштабному и прибыльному преступлению. 30 августа бандиты совершили вооруженное нападение на Ленинградских инкассаторов. На угнанной машине "Жигули", Мокеев с соратниками дожидались появления инкассаторской "Волги" у одного из магазинов. В те времена инкассаторы ездили не на бронированных машинах, а на старых и простых "Волгах". В назначенное время, инкассаторы подъехали к месту. Один из них зашел в магазин за деньгами. Когда он вышел, налётчики преградили дорогу своими "Жигулями" и обстреляли инкассаторов. Одного инкассатора смертельно ранили, второй чудом уцелел. Водитель "Волги" успел надавить на газ, и уехать от бандитов, оставив преступников без куша в 800 тысяч рублей. Не получив причитающиеся им деньги, банда вновь залегла на дно.

10 апреля 1990 года двое членов банды остановили таксиста, после чего под угрозой расправы, водитель был связан и брошен в багажник. Бандиты ездили на машине всю ночь и 11 числа приехали к воинской части в поселке Сертолово Ленинградской области. Им необходимо было достать оружие, они собирались пробраться на оружейный склад и вынести оттуда несколько ящиков с автоматами. Поэтому у КПП, они расстреляли из пистолетов часового, чтобы завладеть его автоматом. Но часовой успел сделать несколько выстрелов. Поднялась тревога.

Бандитам пришлось срочно ретироваться. По пути они выпустили водителя такси из багажника и приказали отвезти их в Ленинград к станции метро. Таксист выполнил просьбу. Убивать таксиста не стали, выкинув его неподалеку от центра города и бросив машину среди дворов на другом конце города.

В середине 1990 года лидер банды понимает что пришло время более радикальных действий, рушился Союз, а вместе с ним все порядки. Поэтому банда меняет свой профиль деятельности. Аркадий Мокеев устраивает акции с призывом к убийству деятелей коммунистической партии и советов. Свою банду он теперь называет "Российское освободительное движение Белый крест’".

На 14 мая 1990 года Мокеев назначил самую большую операцию "Белого креста".

В этот день участники банды вновь угоняют так полюбившиеся им "Жигули", чтобы поджечь здание "Ленсовета" и взорвать три памятника Ленину. Но по пути машину заметил патруль ГАИ, в итоге преследования "Жигули" сталкиваются с припаркованным грузовиком. Мокееву удается сбежать, а Владимира Бикмуллина было задержано. В портфеле у него нашли несколько бутылок с "коктейлем Молотова" и пачку листовок "Белого Креста". При побеге Бикмуллин пытался выбросить самодельный пистолет, и портфель с доказательствами.

Через два дня взяли и лидера банды Аркадия Мокеева на квартире дальних родственников. Ещё через день были пойманы Дьяков и Коренков.

Уже на допросах, Мокеев говорил о том, что сначала целью банды была только нажива и подготовка к "акциям". Но затем под влиянием развала Союза и западной прессы, он понял, что сейчас необходимо начат бороться с властью в лице коммунистов и советов.Он хотел впоследствии террора создать государство, в котором все люди были бы равны.

Банда Белый крест была осуждена в 1993 году. Ее лидер Аркадий Мокеев был приговорен к смертной казни, впоследствии замененной на пожизненное лишение свободы. Коренков был осужден на 10 лет лишения свободы, Дьяков на 8 лет, Бикмуллин на 4 года.

О судьбе лидера известно только, что в 2011 году Мокеев был ещё жив.На фото : "Коктейли Молотова", изъятые у "Белого креста" Слева направо: Арестованный лидер "Белого креста" участковый Мокеев, Арестованный член "Белого креста"милиционер Бикмуллин.
На фото : "Коктейли Молотова", изъятые у "Белого креста"
Слева направо: Арестованный лидер "Белого креста" участковый Мокеев,
Арестованный член "Белого креста"милиционер Бикмуллин.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1231 просмотр

Комментарии