В истории с национальной гвардией удивительнее всего не переподчинение внутренних войск президенту и не внезапность этого решения


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Passion
В истории с национальной гвардией удивительнее всего не переподчинение внутренних войск президенту и не внезапность этого решения (серьезно, ни слухов, ни подготовки, ничего), а появление принципиально новой структуры с очень широкими полномочиями. Ну и зловещие коннотации происходящего, конечно: исторически национальную гвардию формируют после каких-то глобальных потрясений — революций, переворотов, сецессий и тому подобных вещей. А дальше она становится опорой нового режима — в условиях, когда традиционные силовики недостаточно лояльны.
Короче, Путин сделал себе личных преторианцев, совсем как Кадыров.
Если исходить из этой логики, то в России либо произошел переворот сверху (но мы о нем не знаем и вряд ли узнаем), либо такой переворот готовят прямо сейчас, либо у властей есть серьезные основания сомневаться в лояльности силовых структур. Иначе зачем создавать огромную армию, подчиненную лично президенту, под бдительным контролем одного из самых доверенных людей?
Что известно точно: нацгвардия создается на базе внутренних войск МВД. Нацгвардейцы получат широкие полномочия, гораздо больше, чем у прежних ВВшников: начиная от борьбы с терроризмом и «экстремизмом» и заканчивая охраной митингов. Им разрешат при необходимости стрелять без предупреждения и применять бронетехнику для пресечения массовых беспорядков. Внешне это военизированная полиция вроде жандармерии или карабинеров, но подчиненная лично пожизненному президенту и от этого приобретающая отчетливые латиноамериканские или даже ближневосточные черты.
Что такое национальная гвардия во всем остальном мире?
Уже из названия ясно, что это стража, охрана. Чья стража — зависит от государственного устройства страны. Исторически гвардия была личной армией королей и императоров (тепло) и чаще всего не входила в структуру вооруженных сил государства (ещё теплее). Национальная гвардия впервые появилась во Франции после революции 1789 года. Новая власть нуждалась в лояльной вооруженной силе, поскольку многие офицеры армии были аристократами и не поддерживали республиканские взгляды революционеров. Вооружив идейных якобинцев и просто сторонников революции — сначала в Париже, а потом и по всей стране — революционеры очень быстро получили лояльное 300-тысячное войско, готовое подавить любой мятеж. «Национальной» эта новая гвардия стала по очень простой причине — теперь она защищала не короля, а республику, разницу нужно было как-то подчеркнуть.
Французские нацгвардейцы почти не воевали, выполняя в основном карательные функции. Знаменитая Бойня на Марсовом поле — дело рук нацгвардии, кровавая расправа с Вандейским восстанием — тоже. Впрочем, настроения этой конкретной толпы вооруженных патриотов были переменчивы; уже в 1795 году они приняли участие в так называемом Вандемьерском мятеже, фактически поддержав умеренных роялистов против термидорианцев. Бунт подавил генерал Бонапарт, будущий император Франции.
ng1
Подавление Вандемьерского мятежа

После того как Наполеон пришел к власти, нацгвардию начало лихорадить — ее сократили, отменили выборность офицеров, а потом то упраздняли, то восстанавливали. Последнее значимое событие, в котором национальная гвардия сыграла заметную роль — это провозглашение Парижской коммуны; гвардейцы принимали в недолгой революции 1871-го самое деятельное участие. Подавив восстание, французы от греха подальше упразднили беспокойные части совсем.
Затем нацгвардия появилась в США. Сразу стоит сказать, что все национальные гвардии мира можно условно разделить на два типа: «американский» и «европейский». Европейский тип наследует старым королевским гвардиям, это гвардия в классическом смысле этого слова, и её основная задача — защита власти (либо оборона «конституционного порядка», либо непосредственная охрана первого лица). Американский же тип — это народное ополчение, продолжение ополчений XIX века, и хотя в США нацгвардейцы могут иногда выполнять функции внутренних войск, их основная задача — организация и обучение армейского резерва на случай большой войны (это, впрочем, не значит, что американские гвардейцы занимаются только веселыми пострелушками по выходным — они могут в любой момент по тревоге отправиться на ликвидацию последствий какого-нибудь урагана, а то и вообще в Ирак).
От ополчения штатов нацгвардия в США унаследовала принцип комплектования и деления — в каждом штате она своя и укомплектована добровольцами. Со стороны это выглядит забавно: у гвардии есть все роды войск, и на выходе получаются структуры вроде «добровольческого воздушного ополчения штата Канзас» — народные ополченцы с реактивными истребителями.
В нацгвардии в основном служат по совместительству, параллельно с основной гражданской работой (один уик-энд в месяц плюс две недели в год). За службу полагается масса разнообразных бонусов — от компенсации за жилье, больших надбавок к будущей пенсии и бесплатного высшего образования до допуска в специальные армейские магазины, где цены значительно ниже, чем в обычных коммерческих.
Национальная гвардия находится в двойном подчинении — подчиняется одновременно властям своего штата и федеральному правительству. Губернатор, как правило, использует нацгвардию в роли внутренних войск: в случае природных или техногенных катастроф (например, ураган «Катрина») или масштабных уличных беспорядков (уличные бунты в Лос-Анджелесе в 1992 году).
ng2
Солдаты Национальной гвардии США во время массовых беспорядков в Лос-Анджелесе, 1992 г.

Федеральное же правительство применяет гвардейцев как воинский резерв. Любая мобилизация в первую очередь касается бойцов национальной гвардии. Кроме того, небольшие контингенты нацгвардейцев воюют в Ираке и Афганистане.
Американская национальная гвардия несколько раз принимала участие в подавлении массовых беспорядков. Надо учитывать, что в США разрешен свободный и практически неограниченный оборот боевого оружия, поэтому мятежи там выглядят несколько иначе, чем в других странах. Один из самых знаменитых случаев — кровопролитный детройтский бунт 1967 года. Погромы и грабежи тогда не прекращались несколько дней, время от времени переходя в самые настоящие уличные бои между полицией, нацгвардейцами и обитателями черных гетто. Погибли 43 человека, 500 попали в больницу, было разрушено 500 домов и разграблено несколько тысяч магазинов.
Национальную гвардию дважды вводили в Лос-Анджелес — во время беспорядков 1965 и 1992 годов. В первом случае погибли 34 человека, во втором — 53. Стоит отметить, что в подобных случаях дело не ограничивается только гвардейцами — в бунтующие города обычно входят дополнительные силы полиции, ФБР и даже военных.
Но это про Америку. Возможно, в России когда-нибудь и будет похожее ополчение (благо, есть богатые традиции), но Путин и Золотов точно создают не его.
Более близкая аналогия — Национальная гвардия Никарагуа, которая существовала с 1925 по 1979 год и формировалась по совершенно другим принципам, хотя и под контролем американских специалистов. Если американская гвардия — следствие эволюции добровольного ополчения, в котором временно служили вооруженные граждане, то никарагуанская — скорее профессиональная армия. «Конвенция о сокращении вооружений», подписанная рядом центральноамериканских стран, налагала на их армии строгие ограничения по численности. Чтобы обойти эти ограничения, создали нацгвардию. Она формировалась из профессионалов, на контрактной основе и фактически заменяла собой армейские части. Нацгвардейцы активно участвовали в разнообразных увлекательных переворотах и были важной частью борьбы за власть в стране. Постепенно они стали своеобразной элитой и даже привели к власти своего руководителя — диктатора Анастасио Сомосу. Потом гвардейцы неплохо развлеклись в гражданской войне, действуя против левых повстанцев. Нацгвардия была расформирована после очередной революции, на этот раз левой — победившие сандинисты её распустили.
ng3
Солдаты Национальной гвардии Никарагуа

Национальная гвардия Сальвадора была создана в 1912 году для борьбы с преступностью и для охраны плантаций. Хотя в Сальвадоре гвардия формально осталась частью вооруженных сил республики, в ее автономности никто не сомневался — гвардейцы подчинялись не армейскому командованию, а местному МВД. Сальвадор тоже сотрясали бесконечные революции и контрреволюции, поэтому местные власти довольно быстро приспособили нацгвардейцев для решения насущных политических задач. В результате сальвадорская национальная гвардия отметилась во всех местных политических разборках: в годы гражданской войны 1979–1992 годов, например, противостояла коалиции левых повстанцев, кроваво и со скандалами. Только за 1980 и 1981 годы нацгвардейцы потехи ради убили пять человек с американскими паспортами (причём трое из этих пятерых — католические монашки). Такие развлечения вызвали яростный протест американского МИДа и сокращение поставок вооружения в страну. Между делом сальвадорские гвардейцы активно пополняли ряды «эскадронов смерти», совершавших бессудные убийства граждан, подозреваемых в левачестве и просто нелояльности. После окончания гражданской войны и смены власти отряды нацгвардии были расформированы.
До сих пор существует национальная («Боливарианская») гвардия Венесуэлы. Она была создана в 1937 году и является частью вооруженных сил республики. Венесуэльская гвардия тоже регулярно оказывается в центре крупных скандалов — например, в 2014 году офицер-нацгвардеец был задержан в Испании с полутонной отборного кокаина.
Венесуэльская нацгвардия регулярно давит демонстрации, и несколько высокопоставленных офицеров даже внесены в американский санкционный список за нарушения прав человека. Но это ладно, защитникам нации приходится решать и более экзотические задачи: несколько лет назад они в рамках борьбы с дефицитом занимали магазины бытовой техники и штурмовали заводы по производству туалетной бумаги, на которых окопались вредители и пособники мирового империализма.
Вот это уже гораздо ближе к реалиям Российской Федерации.
Весьма необычно устроена Национальная гвардия Шри-Ланки. Фактически это армейский полк, однако его задачи несколько отличаются от обычных армейских. Это скорее охранное подразделение, оно не участвует непосредственно в боевых действиях, а охраняет населенные пункты, коммуникации и тому подобные вещи. Так сложилось случайно: в стране 30 лет продолжалась гражданская война между двумя этническими группами, армия воевала против повстанцев, а безопасностью и удержанием захваченного занимались национальные гвардейцы.
Примечательна Национальная гвардия Саудовской Аравии, которая фактически является личной гвардией монарха. Там служат только представители самых лояльных племен и видных родов. Она имеет приоритет перед обычной армией по части финансирования, подготовки и получения новой техники. Главная задача — охранять короля и членов правящей династии.
Распад советского лагеря породил целую россыпь национальных гвардий, каждая со своими особенностями. В Хорватии нацгвардия просуществовала всего полгода — она возникла из-за ограничений на создание вооруженных сил, поэтому была оформлена как военизированная часть МВД. Потом, когда хорватов перестали связывать запреты, гвардию переформировали в обычные армейские части.
ng4
Солдаты латвийской нацгвардии

Кое-где на постсоветском пространстве национальная гвардия возникла как полулегальные или вообще незаконные вооруженные формирования. Грузинская нацгвардия начала формироваться в конце 1990 года, еще в советские времена: Гамсахурдия взял курс на независимость, но нуждался в военной силе, а армия все еще находилась в подчинении союзного правительства. Свою нацгвардию грузины комплектовали добровольцами. После обретения желанной независимости в Грузии немедленно началась гражданская война, и гвардия тоже раскололась. Часть осталась верной президенту Гамсахурдии, другая часть поддержала Китовани, его соперника, как раз командира национальных гвардейцев. Гамсахурдия пытался распустить нацгвардию, а Китовани в ответ объединился с боевиками паравоенной организации Мхедриони, которой руководил знаменитый вор в законе Джаба Иоселиани. Эти прекрасные люди совместными усилиями победили в столкновениях со сторонниками Гамсахурдии — тот бежал в Чечню, а президентом стал Шеварднадзе. Офицеры-нацгвардейцы не унялись и то и дело пытались устроить какой-нибудь переворот. В конце концов полномочия структуры сильно урезали — теперь численность нацгвардии вообще сокращена до 500 с небольшим человек, а из военного подразделения она превратилась в местный эквивалент МЧС и военкомата.
В 1997 году свою национальную гвардию пытались организовать наши чеченские друзья. Командовать ей Аслан Масхадов поставил Магомеда Ханбиева. У Масхадова карьера, как известно, не задалась, а Ханбиев сейчас депутат парламента и член «Единой России».
Любопытно, что ичкерийская нацгвардия делилась дополнительно на президентскую, подчинявшуюся Масхадову, и Шариатскую — подчинявшуюся Верховному шариатскому суду. Президентская гвардия занималась охраной президента, а Шариатская исполняла приговоры шариатских судов и охраняла следственные изоляторы (видимо, тоже шариатские).
В Азербайджане нацгвардия была создана после распада Советского Союза. Она входит в структуру Особой государственной службы охраны Азербайджана — гвардия охраняет все, что дорого азербайджанскому народу: президента, государственные органы и нефтепроводы. Нацгвардейцев всего 2,5 тысячи человек.
Примерно тем же самым (минус нефтепроводы) занимается нацгвардия Киргизии. Это небольшое элитное подразделение, которое сторожит президента республики и разнообразные государственные объекты. Кроме того, киргизские нацгвардейцы исполняют протокольные функции (как президентский полк в РФ).
Ну и о факельных шествиях.
Национальная гвардия Украины была создана в 1991 году очень простым способом: части ВВ на территории Украины переподчинили республиканскому правительству. Первое время нацгвардия работала обычными внутренними войсками и подчинялась Верховной раде, но в середине 90-х Кучма забрал её себе и попытался сделать из гвардейцев части специального назначения. Парламент воспринял эту идею в штыки, и структуру пришлось расформировать. Некоторое время нацгвардией эпохи Кучмы успел покомандовать легендарный украинский генерал Кузьмук. Кузьмук славен тем, что работал советником по обороне у трёх президентов подряд и ещё двумя громкими скандалами: именно в его бытность министром обороны одна украинская ракета попала в жилой дом, а другая — в авиалайнер Ту-154, летевший из Новосибирска в Тель-Авив.
ng5
Ракета 5В28 от ЗРК С-200В, которой украинские военные сбили гражданский ТУ-154 в небе над Черным морем в 2001 г.

Украинская нацгвардия восстала из мертвых в марте 2014 года, сразу после победы Евромайдана. Это тоже практически в чистом виде советские внутренние войска — охрана общественного порядка, ликвидация последствий аварий и катастроф, конвойные функции, подавление тюремных бунтов. Факультативно: стрельба из артиллерии по жилым кварталам в зоне АТО, нацистские руны, факельные марши, белый арийский интернационализм на службе у олигархов интересного происхождения. Несмотря на подчинение МВД, командующего назначает Рада — за два года на этом посту сменилось уже четыре человека.
Будет ли российская национальная гвардия одеваться в медвежьи шкуры и зиговать? Исключать нельзя.
В России попытки создать нацгвардию начались не вчера и даже не позавчера: эта светлая идея пришла федеральной власти сразу после путча 1991 года. Борису Николаевичу Ельцину тогда требовались лояльные вооруженные формирования (а ежедневная бутылка водки еще нет). Трогательная драматургия российской действительности: в те августовские дни на танке рядом с Ельциным стоял… будущий командир нынешней нацгвардии Виктор Золотов. Ну суждено человеку командовать национальными гвардейцами. От судьбы не убежишь.
ng6
Ельцин (в центре) и Золотов (крайний справа) во время августовского путча в Москве, 1991 г.

Союзная армия тогда подчинялась президенту СССР Горбачеву, и Ельцин нуждался в личной гвардии. Процесс ее формирования уже начался, готовилась законодательная база, подбирали кандидатов на командные посты, обустраивали штаб. Но в самый последний момент Борис Николаевич передумал. По двум причинам: во-первых, гвардией занимался Руцкой, к тому моменту превратившийся из союзника во врага. А во-вторых, армейскому генералитету, даже лояльному, совершенно не понравилась эта идея. Сначала начал роптать Кобец — первый высокопоставленный перебежчик из союзного ста
Рейтинг: 0 Голосов: 0 64 просмотра

Комментарии