Умилительно-трогательные потробности Фирма СПАГ Фото ниже сделано в Петербурге в 90-х гг.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Passion
Умилительно-трогательные потробности: Фирма СПАГ
Фото ниже сделано в Петербурге в 90-х гг. Группа иностранных гостей снялась на память о посещении северной столицы.
Это Рудольф Риттер по прозвищу «Руди», адвокат и финансист из Лихтенштейна. Известный человек (в определенных кругах). Один из крупнейших в мире спецов по отмыванию денег. Что занесло его в Петербург? — Приехал по делам фирмы.
1.Совместное предприятие.
Рудольф Риттер – из влиятельной в Лихтенштейне семьи. Его брат Михаэль Риттер в 1993-2001 гг. был министром финансов этого княжества и вице-премьером.
Точную дату, когда Руди был запечатлен на фото в Петербурге, установить сложно. Клаус-Петер Зауэр, немец, который был у него бухгалтером в 90-х гг., в интервью «Ньюсуику» в 2001 г. говорил, что его шеф ездил в Питер «для встречи с Путиным» в 1994 или 1995 году.
А вот если говорить о месте съемки, то его можно определить точно. Судя по табличкам с названиями организаций на входе («Коммерсант-Daily» и др.) это было здесь:
Тамбовская, 12. Бизнес-центр «Информ-Футуре».
В этом здании все 90-е гг. был офис Владимира Смирнова. Того самого, который близкий друг Путина и первый председатель кооператива «Озеро».
Что Руди из Лихтенштейна делал на Тамбовской,12 в лихие 90-е? — Он был владельцем контрольного пакета акций в фирме, которая владела этим зданием. Фирма называлась СПАГ. СПАГ это «Санкт-Петербургское общество недвижимости и долевого участия». Сокращенно по-немецки: «SP AG».
Фирма СПАГ была создана во Франкфурте 23 июля 1992 г. Её учредили 4 человека: Путин (от лица мэрии Петербурга), Риттер, Смирнов и Юрий Львов (глава банка «Санкт-Петербург»). Целью фирмы (официально) были инвестиции в недвижимость. А именно в строительство в Питере новых офисных центров. Риттер должен был искать на это деньги на Западе, партнеры брали на себя все вопросы в России.
С русской стороны партнеры были, что надо. Только что они поучаствовали в Питере в афёре «Сырье в обмен на продовольствие» (зима 1991-92 гг.). И успешно украли около 100 млн. долл. С немецкой стороны Руди тоже был парень не промах. Не стоит воспринимать его как бизнесмена в обычном понимании этого слова. Риттер — это оффшорный адвокат, профессиональное подставное лицо. Его основная работа — представлять интересы тех, кто по каким-то причинам не хочет светиться сам. ....
4.Предприниматель Володя.
СПАГ был создан в 1992 г. и активно работал до 2000 г., до ареста Риттера. После этого деятельность фирмы была фактически свернута, а недвижимость в России распродали.
Три больших этапа можно выделить в истории СПАГа в 1990-х гг.:
1.1992-93 гг., начало работы. Тут все было скромно. На этом этапе главным достижением фирмы был вывод из госсобственности здания на Тамбовской, 12. В результате нехитрых манипуляций оно досталось Смирнову.
2.1994-96 гг , появление проекта «Знаменская». Тут уже убивались два зайца: выводился из собственности города ценный актив (недвижимость на Невском), и одновременно под предлогом его реконструкции в Европе был запущен бизнес по отмыванию денег. Для начала — тамбовской ОПГ, потом подтянулись остальные.
3.1997-1999 гг., расцвет СПАГа. Его акции выходят на биржу. Начинается активная работа с деньгами картеля «Кали». СПАГ становится одним из “blanqueadores” (отмывателем, отмывочной конторой) картеля, которых были сотни по всему миру.
Теперь обо всем по порядку. В октябре 1992 мэрия Собчака передает дочке СПАГа здание на Тамбовской, 12. Но что это была за дочка? – Как уже говорилось, акции были поделены примерно 50 на 50: половина у СПАГ, половина у структур Смирнова. Доля города в СПАГе при создании была 20%. Т.е. раньше город владел всем зданием, а теперь стал седьмая вода на киселе: пятая часть в конторе, которая сама имела в здании около половины. Более того, в 1994 г. Путин своим решением отдал все акции города в СПАГ в управление Смирнову. Т.е. полностью на откуп.
На простом языке это называется «все схвачено». Это как раз то, что Смирнов сделал с Тамбовской, 12. Здание оформили на АО, где он был директором и имел около половины акций. А вторую половину акций держал СПАГ, где он тоже все контролировал. Бизнес-центр осел в цепких руках Смирнова и его семьи на долгие годы.
В 2001 г. в одном из интервью Смирнов сказал про Путина:
«Я знаю Володю вот уже 10 лет, и за все это время он меня ни разу не разочаровал, как предприниматель, профессионал, как человек».
Это точно. Володя – профессионал (в таких делах). Хотя почему Смирнов называет его «предпринимателем», он же чиновник?
Предприниматель Володя в рабочем кабинете в мэрии. 1994 г.
Дальше – больше. В 1994 по той же схеме из госсобственности выводится «Знаменская». Но только теперь в Европе под это дело Риттер еще и стал выпускать акции и продавать их «инвесторам». Деньги стали гонять между Европой и Петербургом под предлогом строительства крутого объекта недвижимости на Невском. Нет, объект они тоже строили. Но и деньги отмывали.
Известный немецкий журналист-расследователь Юрген Рот в 2003 г. опубликовал книгу про дело фирмы СПАГ под названием «Гангстеры с Востока». При её написании Юрген Рот имел доступ к документам БНД и немецкой полиции (у него хорошие связи в этих кругах). Книга была переведена на несколько языков и представляет собой самый подробный на сегодня разбор деятельности этой фирмы.
Как пишет Юрген Рот, в Гамбурге у Смирнова были два друга: некие Борис Гринштейн и Петер Хаберлах. У них был там бизнес…Ну как бы поприличнее сказать: сеть борделей. Т.е.это два сутенера. Вот они-то и стали первыми «иностранными инвесторами» СПАГа . В декабре 1994 был первый крупный прогон: оффшорная фирма «E.C.Experts» (остров Мэн) под руководством Петера Хаберлаха купила у Руди акции СПАГа на 500 тыс. дойчмарок. Сбор денег на проект «Знаменская» начался!
Откуда у сутенеров из Гамбурга такие деньги и зачем им акции «СПАГа»? Хотели на Невском, 114-116 филиал свой открыть? Там как раз Московский вокзал напротив. Понятно, что это деньги не их, а кто-то поручил им сделать такие «инвестиции».
На фото ниже Владимир Кумарин с женой Мариной Кумариной-Хаберлах. Это был юбилей Кума (50 лет) в 2006 г.
Они поженились еще в советское время, когда Кум работал вышибалой в баре «Таллин». У них есть дочь — Мария Кумарина.
Жена и дочка Кумарина: на отдыхе в 1993 г. (Кум только освободился тогда) и в 2005 на какой-то гламурной тусовке в Москве.
Но в начале 1990-х Кумарин формально развелся женой. И та вышла замуж за гражданина Австрии по фамилии Хаберлах. С тех пора она — Марина Кумарина-Хаберлах. Брак был фиктивным. Реально Владимир и Марина Кумарины не разводились и остались в гражданском браке. Целью брака с австрийцем был паспорт гражданки ЕС с правом ездить по Европе без виз.
Марина Кумарина-Хаберлах — рядом с Кумариным три десятка лет, боевая подруга своего мужа, на неё был оформлен ряд предприятий в России, которыми тот владел. Аналогичным образом, кстати и жена Владимира Смирнова (Лариса Дроздова). В течение 20 лет она вела бухгалтерию во всех его фирмах — в «Знаменской», «Информ-Футуре» и т.д.
Франция, 2011 гг. Пенсионер Смирнов с супругой путешествуют.
Постарел он со времен лихих 90-х, чего там говорить.
Но вернемся к Кумарину. Фиктивный муж Марины Кумариной-Хаберлах и Петер Хаберлах, который был «инвестор» фирмы СПАГ в 1994 г. как-то связаны? – Да. Это родные братья, как утверждает Юрген Рот. А деньги, который сутенер-инвестор переводил за акции СПАГа, по мнению немецкой полиции были не его, а тамбовской ОПГ. Их вывели в Европу и отмывали через стройку на «Знаменской».
Таким образом, Смирнов был по сути представителем тамбовской ОПГ в Европе: он налаживал международные связи (создал СПАГ), он подтянул своих корешей для работы с оффшорными деньгами бандитов. Он же, судя по всему, и организовал фиктивный брак для супруги Кумарина, чтоб сделать ей европейский паспорт. Но при этом Смирнов был другом не только Кума, но и Путина. Я начинаю понимать, почему при создании «Озера» в 1996 г. его выбрали председателем.
Три Владимира, бандит, чиновник и коммерсант. Вместе – мафия.
По поводу своего участия в АО «Знаменская» Кумарин в интервью «Коммерсанту» в 2004 г. рассказывал:
«Я вообще узнал об этом проекте в 1996 году, когда лечился в Германии после покушения. Тогда общие знакомые познакомили меня с Руди и с другими людьми и предложили поучаствовать в проекте ‘Знаменский’ – там надо было расселить 300 коммуналок и построить бизнес-центр. Я вошел в совет директоров как вице-президент Петербургской топливной компании, чтобы разобраться, стоит ли нам в этом участвовать. Мы даже расселили штук семь коммуналок. Но потом мы решили, что нам выгоднее строить бензоколонки, и я из проекта вышел».
Общие знакомые познакомили меня с Руди… Общие знакомые — это Смирнов. Насчет того, что он узнал про проект в 1996 г., это вряд ли. Уже в конце 1994 его люди отправляли в СПАГ деньги. Насчет слабого интереса к проекту («расселили штук семь коммуналок» и надоело), тоже вряд ли. Еще в июне 1999 г. он избирался там членом Совета Директоров. Да и собственно само интервью 2004 г. было после того, как из Германии прилетела бригада следователей и два дня допрашивала его по делу «СПАГа». Небось, про «семь коммуналок» все выясняли.
4.Нарко-КГБ
Дело СПАГа принесло тамбовской ОПГ мировую славу. До того её знали в основном в узких кругах в Петербурге. В конце 80-х тамбовские начинали с крышевания наперсточников на рынках, а через 10 лет вели дела с крупнейшими гангстерами мира – с самим картелем «Кали» из Колумбии.
В англоязычной Википедии есть статья про этот картель. Она намного более объемная и информативная по сравнению с русскоязычным аналогом. Все-таки «Кали» работал, в основном, на Америку, так что им эта тема как-то ближе.
Из статьи я понял, что четыре основатели картеля (братья Орехуэлло, а также авторитеты «Чепе» и «Пачо»), это выдающиеся люди нашего времени. Ибо в 1980-90х гг. они создали «крупнейшую ОПГ в мировой истории», заняв чуть ли не 90% мирового рынка кокаина. Сам картель был организован как спецслужба, с разведкой, спецназом, планированием операций. «Кали-КГБ», как его называли. Ныне, правда, картель разгромлен, главари отбывают сроки.
Так вот в этой статье про картель Кали есть любопытный раздел: «Связи с русским государством» (Russian State connections).
Там что-то про Путина, про отмыв кокаиновых денег в России и т.д. Не знаю как вы, а я, например, горжусь, что все эти чудные люди тоже связаны с «Русским государством»:
И что калийское нарко-КГБ таки породнилось с советским просто-КГБ.
Активное сотрудничество СПАГа и картеля «Кали» — это период 1997-99 гг., когда Руди вывел акции СПАГа на франкфуртскую биржу. Руди тогда принимал кокаиновые деньги в Европе (налом) под покупку акций СПАГа, дальше часть их шла в Россию, а часть — крутилась на бирже во Франкфурте. Работа кипела. Через «Знаменскую» в 1997-2000 гг. прогнали порядка 140 млн. дойчмарок. В 2000 г., когда над СПАГом в Европе сгустились тучи, все эти прогоны прекратились.
Знакомство с делом СПАГа вызывает закономерный вопрос: а тамбовская ОПГ только отмывала кокаиновую выручку или сама участвовала в наркоторговле? Ответ — да. В марте 2016 г. Владимир Кумарин, находясь в СИЗО «Матросская Тишина», дал интересное интервью. Оно было в письменном виде, ему передали вопросы, а он писал ответы.
В этом интервью Кум неожиданно вспомнил молодость и сказал, что был лично знаком с генералом Ауловым (на тот момент — зам. главы Госнаркоконтроля России).
«Я хорошо знаю Аулова, с капитанских его времен, со времени, когда через Выборг первая тонна кокаина была перевезена в банках «тушенки». Была встреча с Ауловым в 1992-1993 годах, на которой (как я понял) он намекал мне, чтобы я взял наркотики под контроль, аргументируя, что тот, кто возьмет это под контроль, получит большие деньги».
Николай Аулов по кличке «Железный дровосек» — известная личность среди питерских.
С марта 2016 генерал Аулов — в международном розыске по «делу русской мафии» в Испании. Болтал много по телефону с авторитетами малышевской братвы. И так понравился местным прокурорам, что решили пригласить его в Испанию. Отдохнуть.
Когда Кум говорит, что знает генерала с первой тонны кокаина, которую прогнали в банках из-под тушенки — это перекликается с материалами суда по делу Литвиненко в 2015 г. Там в качестве мотива убийства сторона обвинения представила т.н. «досье Швеца» (перебежчик из СВР Юрий Швец, ныне живущий в Америке).
Майор Швец вместе с Литвиненко расследовал связи Путина с наркомафией в Петербурге 90-х. Согласно «досье Швеца» торговля кокаином в Питере в то время имела централизованный характер: её контролировали тамбовские, а тамбовских – Виктор Иванов, помощник Путина в мэрии по работе с правоохранительными органами. У Аулова тогда были еще «капитанские времена» в питерском РУБОПе, вот он и бегал по авторитетам, разъяснял политику партии..
Ну а в 2000-х чекист Виктор Иванов стал главой Госнаркоконтроля России, а Николай Аулов — его замом. Кадры решают все. А в наркоторговле – особенно.
5.Консультант без зарплаты.
Скандал вокруг СПАГА разгорелся в неудачный для предпринимателя Володи момент. Это были его первые президентские выборы 2000 г. Кремлевская пресс-служба тогда выступила в том духе, что да, Путин, учреждал СПАГ в 1992 г., но в его деятельности не участвовал, а был «консультантом без зарплаты». Как и Герман Греф, кстати.
Ну во-первых, в таком деле консультант это уже звучит гордо. Если однажды, уважаемый читатель, вы надумаете заняться отмыванием денег (кокаиновых) и вам понадобятся консультации… Ну вы знаете, к кому обратиться.
Ну а если серьезно, можно привести такой пример. В 2000 г., в рамках расследования уголовного дела немецкая полиция вышла на «Баадер Банк» в Баварии (Baader Wertpapierhandelsbank AG) , который в 1998 гг. помогал в раскрутке акций СПАГа на бирже.
К банку возникли вопросы, короче. Представитель банка Нико Баад в заявлении для прессы сказал тогда, что они не знали о связях СПАГа с оргпреступностью и согласились участвовать в IPO «отчасти потому, что среди её консультантов были столь высокопоставленные лица как Путин» (если это 1998 год — Путин был главой ФСБ).
Штаб-квартира «Баадер Банка» в Мюнхене:
Их можно понять. Эти серьезные ребята из Баварии согласились работать со СПАГом из-за действующего (!) директора ФСБ среди её консультантов. Роль громких имен в бизнесе никто не отменял. Одно дело, вы представляетесь – контора по отмыванию кокаиновых денег такая-то. А другое дело, контора по отмыванию денег, директор ФСБ – наш консультант. Это уже звучит!
Во-вторых, Путин в СПАГе был не только консультантом. В 2005 в распоряжении «Новой газеты» оказались учредительные документы СПАГа 1992 года и рекламная брошюра, которую они тогда же выпустили о себе. Из этих документов следует, что Путин , во всяком случае при создании фирмы, был там не консультантом, а зам. председателя Наблюдательного совета. А это совсем другое дело. Это второй человек на фирме.
В 2000 г. СПАГ неожиданно всплыл на т.н. «пленках Мельниченко». Мельниченко – это офицер охраны украинского президента Кучмы, который скрыто поставил прослушку в его кабинет, а потом вывез её в Америку. Вот он дает интервью прессе:
Как оказалось, некое досье на Путина в связи с участием его в наркоторговле неведомыми путями попало из Европы в руки СБУ. И Кучма с главой СБУ генералом Деркачом в 2000 г. обсуждали в кабинете президента, что им делать с этим компроматом. А если точнее – как бы продать его Патрушеву (тогдашнему главе ФСБ).
Что там выудила СБУ в Европе по поводу контрабанды наркотиков, осталось неизвестным. Но Вова Путин сильно волновался по этому поводу. Деньги тратил… А я думаю, зря он переживал.
Есть у меня такая книжка с картинками, называется «Правители России».
Там про всех царей, секретарей, все в одном сборнике. Перечитал еще раз на досуге. Нет ничего про кокаин! И про оффшоры ничего нет. И про Колумбию, и про Панаму. Вова Путин – первый! Таких у нас еще не было. Т.е. он войдет в историю. Как чекистский Мобуту в Северном Заире (он же Конго). А как вы хотели? Если Рузвельт — то США, Черчилль — Англия. А если Мобуту — только Заир (он же Конго). Без вариантов.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 99 просмотров

Комментарии