Удивительна история парижского дома князей Юсуповых на улице Пьер Герен Pierre Guerin .


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Passion
Удивительна история парижского дома князей Юсуповых на улице Пьер Герен Pierre Guerin .
Удивительна история парижского дома князей Юсуповых на улице Пьер Герен (Pierre Guerin). Через некоторое время после кончины княгини Ирины Александровны Юсуповой «дом обвалился в провал, образовавшийся под ним. Увидевшая это, жившая по соседству Дэниз [служившая у князей. – С.Ф.], была поражена картиной: мебель, картины, куски стен – всё было перемешано. От прежнего дома осталась лишь малая часть». (Совсем как в «Падении дома Ашеров» Эдгара По, в котором земля разверзается и поглощает дом за тяжкие грехи его обитателей.)
Смерть князя Ф.Ф. Юсупова породила немало различного рода домыслов, крупицы правды в которых густо перемешаны с выдумками и рассуждениями людей, чей разум был помрачен человеческими немощами и грехами.
«Этот странный человек, – было написано в “Фигаро” на следующий день после смерти Юсупова, – над которым вчера пала завеса, говорил о своей жертве: когда освободились силы, которыми владел Распутин, он стал моим ангелом-хранителем».
Момент истины запечатлели парижские мальчишки, разносившие газеты вечером 27 сентября 1967 г. и на бегу выкрикивавшие: «Князь Юсупов, убийца Распутина умер!»
Всего остального в его жизни, как бы, и не было. Осталось только это.
Как писала Анна Ахматова:
…Простившись, он щедро остался,
Он насмерть остался со мной…

От приторной красоты Феликса многие представительницы слабого пола сходили в свое время с ума. Другим родовые юсуповские несметные сокровища еще сильнее кружили головы. Даже в эмиграции, утратив молодость, а заодно и практически всё свое состояние, он не пошел ко дну, как остальные. Его имя не сходило с колонок светской хроники европейских газет. Он был участником многих громких публичных скандалов (часто находившихся за гранью приличия), щедро благотворил соотечественникам, выигрывал у мiровых кинокомпаний неслыханные иски, был автором широко известных мемуаров, переведенных на многие языки мiра. Но при всем том остался, чем был на самом деле, – убийцей Царского Друга.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1478 просмотров

Комментарии