Чем подогреты османские амбиции Эрдогана Турецкий президент отправился в Туркменистан - это его третий пункт назначения после Катара


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Passion
Чем подогреты османские амбиции Эрдогана Турецкий президент отправился в Туркменистан - это его третий пункт назначения после Катара
Чем подогреты османские амбиции Эрдогана

Турецкий президент отправился в Туркменистан - это его третий пункт назначения после Катара и Азербайджана. На фоне уже достигнутых и только еще анонсированных договоренностей по поставкам газа, которыми чересчур навязчиво пытаются увлечь внимание широкой общественности, старательно не афишируются дальнейшие шаги стратегии распространения пантюркизма. А ведь именно в этом и состоит главная цель Анкары, получившей карт-бланш от западных покровителей. Нынешний турецкий премьер Давутоглу - главный сеятель, выполняющий основную задачу под аккомпанемент скандалов Эрдогана, который вызывает огонь внимания и критики на себя
Генералы диванных войск могут расслабиться: никто Реджепа (тем более, его родственников) в Вашингтон специально не приглашал, чтобы в приватной беседе у камина сказать «творите что угодно в Сирии и Ираке, а мы вас прикроем, заодно - над русскими похихикаем». На самом деле капитолийские обитатели в ужасе от своего союзника, столь коварно готовившего главный приз в неразрывной связке с собственными интересами. Теперь англосаксонским стратегам поблагодарить Эрдогана можно, а вот ликвидировать из своей стратегической схемы как отработанный материал - нельзя.
Господин Эрдоган только изображает обнаглевшего идиота, не заботящегося о последствиях. Вся его последняя хроника действий и заявлений свидетельствует лишь о том, что проницательный и изворотливый турецкий политик перенял методы от своих кураторов с обоих берегов Атлантики, чьи публичные марионетки интенсивно эксплуатируют шаблон отмороженных шизофреников.

Часть первая. Эрдоган играет на трубе
После резкого ухудшения отношений с Россией громко высказанные намерения Анкары о поиске альтернативного поставщика энергоносителей выглядят весьма убедительными, если бы не одно упрямое обстоятельство: действия турецкого руководства противоречат объективной реальности, основанной и на геополитической конъюнктуре, и на законах экономики.
Меморандум, подписанный в Катаре о закупке двух миллиардов кубометров СПГ, может впечатлить только тех, кто не знаком со спецификой энергооборота турецкой экономики. Указанный объем СПГ составляет ничтожно малое количество от того, что Турция потребляет ежегодно. А для того, чтобы хотя бы частично заместить российский экспорт и закупать в Катаре хотя бы в 10 раз больше, Анкаре придется не только подставить под удар свой госбюджет, но и вручить тем самым своему ближайшему геополитическому конкуренту преимущества, ставящие крест на идее Турции как центра, объединяющего тюркские народы. Ни Эрдоган, ни тем более премьер Давутоглу на это не пойдут - последствия для них самих наступят в этом случае незамедлительно.

«Газовая дружба» с Азербайджаном и очередная реанимация Трансанатолийского газопровода (TANAP) - проект, который теоретически мог бы реализоваться с солидной степенью вероятности. Эрдоган, Ильхам Алиев и их грузинский коллега даже символический фундамент заложили в турецкой провинции Карс в марте нынешнего года. Только вот ни по срокам вывода азербайджанского месторождения «Шах-Дениз-2» на полную мощность, ни по объемам замещения (Турции с этой трубы полагается всего 6 миллиардов кубов ежегодно) господин Эрдоган не преуспевает в деле перевода Турции на рельсы энергетической независимости от Москвы.
Кстати, соболезнования Эрдогана, выраженные Ильхаму Алиеву по поводу взрыва на азербайджанской нефтяной платформе месторождения «Гюнешли» в Каспийском море - акт несомненно искренний, но не имеющий никакого отношения к развитию энергетических связей между Анкарой и Баку.
Может ли рассчитывать Анкара на щедрые поставки от Туркменистана, который связан многоленими газовыми контрактами с Китаем? Вопрос этот является риторическим по двум причинам. Во-первых, Ашхабаду, имеющему нейтралитетный статус, не выгодно менять установившийся баланс интересов и увеличивать для себя геополитические риски, которые даже при формальной реализации курса многовекторности с каждым годом только растут. Туркменистан считается лакомым куском для Вашингтона, поскольку имеет еще не до конца разорванные связи с Москвой и все более укрепляющиеся отношения с Пекином. Во-вторых, позиция Ашхабада в энергетическом сотрудничестве не предполагает разделения рисков и экономического характера: газопроводы туркменское руководство охотно ведет до собственной границы, проблемы дальнейшей логистики - на плечах покупателя.
Рискнет ли Анкара провести свою трубу по дну Каспия без согласования с Россией (не говоря уже про Иран и остальные государства Каспийского побережья) - еще один риторический вопрос, ответ на который весьма быстро формируется благодаря последним событиям.
Итак, дружить Эрдогану с Катаром - себе дороже. Азербайджан, если выручит - то не так быстро и совсем не на много. Туркменский газ - вообще в тумане далекой и зыбкой перспективы. В таком случае, для чего Анкара отправляет гонцов в тюркоязычные государства?
Рейтинг: 0 Голосов: 0 84 просмотра

Комментарии