11 сентября 2001 года навсегда вошло в мировую историю как крупнейший террористический акт в истории человечества.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - USSR
11 сентября 2001 года навсегда вошло в мировую историю как крупнейший террористический акт в истории человечества.
11 сентября 2001 года навсегда вошло в мировую историю как крупнейший террористический акт в истории человечества. Теракт представлял собой угон 4 пассажирских самолетов и направление их в наиболее знаковые символы Америки. Самым кровавым действием того рокового дня стало полное уничтожение 110-этажных Башен Близнецов Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке. В тот день суммарно погибли три тысячи человек, еще более шести тысяч были ранены и 24 человека все еще считаются пропавшими без вести.

Утром 11 сентября 19 террористов сумели пройти паспортный контроль и попасть на борта четырех «Боингов», осуществлявших внутренние рейсы в США. Захватив уже поднявшиеся в воздух самолеты, радикалы развернули их в заранее спланированном направлении.

Самые ужасающие события того дня происходили в Верхнем Манхэттене финансовой столицы США Нью-Йорка. В очередной раз террористы покушались на символы экономической мощи страны 110-этажные Башни Близнецы.

Еще 26 февраля 1993 года состоялась первая попытка террористов уничтожить два высочайших небоскреба Нью-Йорка. Тогда в результате взрыва грузовика с 680 килограммами взрывчатки на подземной парковке Северной Башни погибли шесть человек и более тысячи были ранены. Но сами небоскребы уцелели и не были разрушены.

11 сентября 2001 года в 8:46 по местному времени первый Боинг 767 на глазах у шокированных жителей города и под пристальным вниманием телекамер врезался в Северную Башню Всемирного Торгового Центра. На верхних этажах небоскреба возник сильнейший пожар. В течение 102 минут горения из окон выбросилось множество людей, после чего весь 417-метровый небоскреб сложился как карточный домик.

В 9:03 Боинг 767 рейса 175 врезался в Южную Башню Всемирного Торгового Центра. В результате также возник сильнейший пожар, полностью уничтоживший 415-метровый 110-этажный небоскреб всего за 56 минут.

От обломков при тотальном разрушении Башен Близнецов был почти полностью уничтожен соседний отель «Марриотт», а остальным трём более низким небоскребам Всемирного Торгового Центра был причинён такой ущерб, что они были признаны непригодными к восстановлению и позже снесены. Также в результате обрушения Башен Близнецов был нанесён непоправимый урон 40-этажному зданию Дойче Банка, которое в настоящее время демонтировано. Весь Верхний Манхэттен заволокло едким дымом. Этот ужас в прямом эфире транслировали все американские телеканалы.

В 9:37 Боинг 767 рейс 77 падает в западное крыло Пентагона в Вашингтоне. Четвертая цель последнего Боинга 757 рейс 93 по сей день не известна: предположительно, самолет должен был сокрушить Конгресс США, располагающийся на Капитолийском холме в Вашингтоне или же Белый Дом. В итоге самолет рухнул в поле в Пенсильвании благодаря самим пассажирам, узнавшим от родных, с которыми удалось связаться по мобильным телефонам, об участи трех аналогично захваченных бортов. Люди попытались отбить управление у террористов, которые, в свою очередь, решили отказаться от изначального пункта назначения.

Мы не будем подробно разбирать кто и зачем организовал весь этот ад 11 сентября. Огромное количество информации есть в интернете. К тому же, правительство США до сих пор отказывается рассекретить документы по делу 11 сентября. При этом спустя всего несколько часов после взрывов ФБР обнародовало список террористов – имена, фамилии, фото и даже страны, где они родились. Все как на подбор смертники оказались связаны с террористической организацией Усамы бен Ладена «Аль-Каидой». А о последовавшей за этим кровавой военной операцией США на Ближнем Востоке вообще говорить не приходится.

Итоги 11 сентября в сухом остатке следующие: по официальным данным погибли 2977 человек, в том числе 19 смертников и 246 пассажиров и членов экипажей рухнувших самолетов, около 6,3 тысячи получили ранения разной степени тяжести. В основном жертвами стали гражданские. Еще 24 человека числятся пропавшими без вести до сих пор. Суммарный ущерб экономике страны составил 100 миллиардов долларов.

Манхэттен в эти ужасные дни напоминал кадры из фильма катастрофы. Простые нью-йоркцы были в настоящем шоке и тысячи людей не смогли без медицинской помощи самостоятельно прийти в себя. Уровень подавленности и депрессивности возрос многократно. У многих в терактах погибли близкие и родственники.

Рынок Уолл-Стрит также отреагировал крутым обвалом и вызвал настоящий переполох на мировых рынках. Акции европейских страховых компаний резко упали в цене с началом атак. Уничтоженный Всемирный Торговый Центр был оценен в 1,2 миллиарда долларов компанией CB Richard Ellis. Комиссия по ценным бумагам США (U.S Securities Exchange Commission) приняла решения не открывать торги на фондовых рынках страны.

На фото момент обрушения Башен Близнецов 11 сентября 2001 года. Со многими нью-йоркцами, свидетелями этого ужаса, я неоднократно общался на эту тему. Они не хотят этого вспоминать, как немцы не любят говорить о Гитлере в Берлине. Для простых граждан эти дни стали трагедией со слезами на глазах. Величайший город США и Западного мира стал мишенью для самой циничной атаки на мирных жителей в мировой истории. Когда мы вместе приезжали на Ground Zero - место, где похоронены Близнецы на Манхэттене, мои американские друзья были молчаливы. Тяжелое место, это чувствуется. И даже новые небоскребы, строящиеся вокруг, не могут стереть память о погибших американцах в тот роковой день. Я сейчас не о политике. А о простых нью-йоркцах, заложниках этой трагедии.

Два высочайших небоскреба Нью-Йорка - символа всего западного капитализма не стало существовать ровно за один день 11 сентября. Снова высочайшим зданием на Манхэттене стал 102-этажный 381-метровый Empire State Building на Пятой авеню, построенный Рокфеллером-младшим в далеком 1931 году. После теракта 11 сентября в крупнейшем мегаполисе США, как и во всей стране резко остановился процесс возведения новых небоскребов. Люди их просто стали боятся. Боятся быть мишенью для возможных новых атак. Ситуацию усугублял и разразившийся из-за теракта века новый мировой экономический кризис... Забегая вперед скажу, что Нью-Йорк еще встанет с колен. Но это будет довольно не скоро. Требовалось время, чтобы залечить раны и пережить этот ужас.

Продолжение следует…
Рейтинг: 0 Голосов: 0 71 просмотр

Комментарии