Пищеварительная система человека "правильное питание"


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




18 марта 2014 - happy
Пищеварительная система человека "правильное питание"

Пищеварительная система человека в течение многих тысячелетий приспосабливалась к переработке и усвоению определенного вида природных продуктов. Это обусловило строение тела и зубов, длину и массу пищеварительного тракта, а также особенности функционирования желудка, кишечника, пищеварительных ферментов, бактериальной флоры и многое другое.

Благодаря пище человек не только строит собственное тело, но и создает внутри его (т. е. в каждой клетке) наиболее благоприятную для жизнеобеспечения среду. Пищеварение невозможно без предварительной огромной работы в каждой клетке, где из углеводов образуются вода, углекислый газ и свободные электроны (т. е. энергия). Вода обеспечивает среду, в которой протекают важнейшие жизненные процессы: концентрация углекислоты служит регулятором активности ферментов, свободные электроны являются своеобразными мускулами, которые расщепляют углеводы и освобождают из них энергию и т. д. После переработки пищевых веществ все лишние продукты должны легко выводиться из организма.

Человек, как и любое животное, приспособлен к питанию определенного рода пищей, с которой его организм идеально взаимодействует. Причем во время одного приема пищи продукты должны быть одного вида, а не смешанными. Такое питание называется «видовым». При других условиях организм не может полноценно существовать и начинает болеть. Интересный факт: в дикой природе животные никогда не страдают заболеваниями пищеварительной системы, потому что потребляют только те продукты, к которым приспособились в течение многих тысяч лет. И наоборот, в зоопарках большинство зверей начинают болеть в результате того, что посетители кормят их человеческой пищей, к которой организм животных не приспособлен. Да, она вкусна, нередко является лакомством, но не полезна.

С развитием промышленности и кулинарии человек начал постепенно отходить от видового питания. В результате кули-. парной обработки естественные продукты питания значительно видоизменяются, кроме того, их стали комбинировать, что приводит к получению крайне неудобоваримых, плохо усваиваемых и трудно выводимых пищевых продуктов. Как следствие, стали появляться болезни, ранее не свойственные человеку. Самые массовые и серьезные их них — заболевания сердца и сосудов, избыточный вес, аллергия, сахарный диабет, желчно- и почечнокаменная болезни, заболевания органов пищеварения, нарушение обмена веществ, кожные и легочные болезни, недостаток энергии, ранняя старость и др. В большинстве случаев нормализация питания позволяет эффективно и без медикаментов избавиться от недугов. В то же время любое лечение без нормализации пищевого режима переводит указанные болезни в разряд хронических и неизлечимых.

Исходя из природных особенностей, в первые месяцы жизни для человека видовым питанием является молоко матери (но . не животных). Взрослому человеку наиболее подходят фрукты, ягоды, овощи, орехи, семечки, корнеплоды, мед, яйца птиц, съедобные травы и грибы. Очень полезны злаки и бобовые, но только в период восковой спелости, когда их можно есть сырыми или в проросшем виде (любая термическая обработка резко ухудшает их питательные свойства).

Альтернативой «вынужденному видовому питанию» является употребление молока животных и продуктов из него, рыбы (некоторые народы едят сырую струганину) и морепродуктов, а также продуктов животного происхождения (мясо, жир и т. п.).

Необходимо также учитывать три существенных фактора, связанных с питанием человека,— это сезонность, регион проживания и индивидуальные особенности организма.

 

В различные сезоны года созревают те или иные виды растений и плодов, которые человек использует в пищу. Весной появляется трава, первая зелень. Летом созревают фрукты, овощи. Осенью — обилие орехов, семян, плодов, корнеплодов. Зимой питание существенно обедняется — в рационе остаются орехи, корнеплоды, продукты животного происхождения. То есть в течение года человек потребляет разнообразные продукты видового питания, которые полностью удовлетворяют его пищевые потребности.

В процессе эволюции люди расселились по территории всего земного шара, в результате особенности внешней среды, климата, флоры и фауны привели к существенному изменению их питания. Люди, живущие в субтропиках (наиболее идеальном месте проживания человека), питаются совершенно иной пищей, нежели жители пустынь. То же самое можно сказать и о людях,, живущих высоко в горах, в Тибете, на побережье южных и северных морей. На Дальнем востоке произрастают такие растения, которых нет на юге Европы; в Америке имеются растения, которых нет в Африке, а тем более в Европе и т. д. На основании этого появились кухни разных стран и народов. Я рекомендую придерживаться продуктов питания и способов приготовления, характерных для региона вашего проживания,— это наиболее полезно.

Поговорим еще об одной важной проблеме — о причинах заболеваний и связи их с питанием.

В течение тысячелетий человек питался преимущественно растительной пищей. Постепенно образ его жизни менялся: появились охота, скотоводство, что разнообразило рацион питания продуктами животноводства. Дополнительно стали появляться продукты, которых в природе не было,— сыры и творог из молока животных, а также вино, алкоголь, пиво. Процесс приготовления пищи длительное время был индивидуальным, домашним, и в значительной мере сохранял натуральный комплекс биологически активных веществ.

В последние 150 лет технический прогресс коренным образом преобразил характер питания. Это выражается не только в сужении естественного набора пищевых продуктов, свойственных человеку как виду животного {так называемое «видовое питание»),, но и в замене продуктов на такие, которых нет в природе и к которым пищеварительная система человека не

 

приспособлена. Появились рафинированные продукты, широко применяется термическая обработка, в пищу стали вводить многочисленные добавки (консерванты, красители, эмульгаторы, антибиотики и др.).

В современном обществе практически все население стало питаться неестественным образом, что привело к появлению многочисленных «болезней цивилизации». В первую очередь это избыточный вес, повышение холестерина в крови, высокое кровяное давление, диабет, подагра и кариес. Следствием атеросклероза (закупорка артерий жировыми бляшками) являются инфаркт миокарда и инсульт сосудов головного мозга. Эти заболевания принимают форму эпидемии. Получили распространение болезни иммунной системы, частые инфекции, простуды и аллергии. Вследствие неправильного питания многие люди страдают от камнеобразования в почках и желчных путях. , Недостаток в пище ферментов, витаминов, натуральных компонентов приводит к функциональным и пеиховегетативным нарушениям, депрессии, запорам, ревматизму и онкологическим заболеваниям. Отсутствие в пище натуральных веществ для построения тканей организма породило возникновение артрозов и других заболеваний, связанных с изнашиванием двигательного аппарата человека.

От этих болезней мы можем самостоятельно избавиться, наладив режим питания. Что касается лечения с помощью лекарств и различных процедур, то в данном случае оно бесперспективно и лишь усугубляет состояние человека, ибо не влияет на первопричину — неправильное питание.

В этой книге речь пойдет о том, как с помощью питания вернуть утраченное здоровье. Конечно, при этом надо соблюдать и другие элементы здорового образа жизни: правильное мышление (спокойная, уверенная и радостная жизнь), распорядок дня (позволяет согласовывать свою жизнь с биоритмами природы и организма), достаточная двигательная активность (организм работает нормально лишь тогда, когда расходуется энергия, проявляются мышечные усилия, происходит движение в суставах). Я надеюсь, многие советы и рекомендации, содержащиеся здесь, помогут вам избавиться от недугов.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 474 просмотра

Комментарии