Первые три минуты,которые дают возможность выспаться!


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




17 декабря 2014 - happy
Первые три минуты,которые дают возможность выспаться!
Существует множество поговорок на одну и ту же тему: «Плохое начало— и дело встало», «Упустишь минуту — потеряешь час». Все их можно смело отнести и к умению крепко спать. Чем наполнена ваша голова, когда вы склоняете ее на подушку?
Ответ на вопрос, который поставлен в начале главы, — это ваш прицел. Плохо прицелитесь — промахнетесь (и не выспитесь). Понаблюдайте как-нибудь за стрелком из лука. Не сразу, едва установив стрелу, спортсмен пускает ее в цель. Он сначала успокаивает тело, дыхание, сосредоточивает взгляд на мишени, сознание — на черной точке и линии, соединяющей каленый наконечник стрелы с целью. И вот только тогда, когда разум и тело становятся единым целым, стрелок отпускает пальцы, и стрела, как по лазерному лучу, скользит по направлению взгляда прямо в десятку. Точное прицеливание гарантирует меткий выстрел!
Однако когда человек ложится в постель, он, как правило, преследует не единственную цель—уснуть, набраться сил. Мозг его все еще занят решением самых разнообразных проблем, сознание по инерции прокручивает события дня минувшего, подбрасывая дополнительные вопросы и проблемы. Все это напоминает мне лучника, который одной стрелой собрался поразить десяток целей одновременно. Игорь 3., 27 лет, старший менеджер по продажам одной из крупных продовольственных компаний в Москве, много лет мечтал найти работу, подобную той, которой сейчас занимается. Он работает в своей фирме всего три года, но уже «вырос» от простого агента по продажам до старшего менеджера. Несколько лет назад, разглядывая из окошка бухгалтерии, где он был единственным мужчиной, удачливых молодых людей, разъезжающих на собственных автомобилях и все время «болтающих» по сотовому телефону, он считал, что. это и есть вершина карьеры. Теперь, когда у него появились и новенький автомобиль, и сотовый телефон, он понял, каких титанических усилий требует такая жизнь. Вместе с зарплатой росла ответственность и список его обязанностей в фирме. Проблем'было множество, работать приходилось с раннего утра до позднего вечера.
Он думал о делах фирмы всегда: за завтраком, в течение дня, по дороге домой, вечером, пока смотрел телевизор. Так и отходил ко сну с мыслями о работе. Сны снились фантастические: то заказчик, с которым предстояло заключить серьезный кон-тракт,'восседал на белом коне, размахивая шашкой наголо, то секретарша директора представала в образе дикой полосатой кошки, то... Чертовщина,
в общем. В один прекрасный момент Игорь слег в больницу с сердечным приступом. Заодно у него выявили язву желудка и хронический колит. «Нужно меньше работать», — говорили родственники, приходившие навестить его.
«Получается замкнутый круг: чтобы хорошо зарабатывать, нужно много работать, а чтобы оставаться здоровым — меньше работать, — пишет Игорь. — Неужели верна поговорка, что «лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным»? Неужели только такой выбор есть у человека? »
Разумеется, Игорь, и здесь можно найти «золотую середину» . Много работать можно, особенно если работа радует, если она соответствует призванию человека. Но вот после работы нужно уметь «отключиться» от производственных проблем, отдохнуть. Причем отдохнуть не просто, а качественно, соответственно работе.
Человек, который «тащит» деловые проблемы в постель, в свой сон, лишает себя нормального отдыха. Он похож на бегуна, который после дневной тренировки очень устал и хотел бы отдохнуть, поэтому сходит с гаревой дорожки и перебирается на... тренажер. Вроде бы вокруг все замерло, но уставшие ноги продолжают утомительную работу. Так и в случае с Игорем. Его голова никогда не отдыхает, и сознание и подсознание «работают» без передышки, поэтому организм не в состоянии «восстановиться» . К тому же, подсознание не в силах решить рабочие вопросы, предназначенные для личности, и его сигналы — «кошка-секретарша» или «всадник-клиент» —свидетельствуют о том, что «работает» оно над этими вопросами впустую. Лечь в постель и закрыть глаза — мало, важно остановить поток мыслей, преследующих нас все время, отрешиться от дневных забот и хлопот, расстаться со своими проблемами — не важно, личными или деловыми.
Есть замечательная старинная пословица: «Мастер одного ремесла прокормит жену и семерыхдетей.Амастерсеми ремесел не прокормит и одного себя». Поэтому давайте-ка перед сном будем мастерами одного дела—сна!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 684 просмотра

Комментарии