Новость сейчас: ЭЛИТНОЕ КОЗОВОДСТВО В ЛИЧНОМ ПОДВОРЬЕ В 2006 году профессору экономики из Бангладеш Мухаммаду Юнусу присуждена Нобелевская премия


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Глюкоза
Новость сейчас:  ЭЛИТНОЕ КОЗОВОДСТВО В ЛИЧНОМ ПОДВОРЬЕ В 2006 году профессору экономики из Бангладеш Мухаммаду Юнусу присуждена Нобелевская премия
ЭЛИТНОЕ КОЗОВОДСТВО В ЛИЧНОМ ПОДВОРЬЕ
В 2006 году профессору экономики из Бангладеш Мухаммаду Юнусу присуждена Нобелевская премия мира «за усилия по созданию основ социального и экономического развития». Юнус создал «Деревенский банк», построил бизнес, выдавая микрокредиты нищим, тем самым переворачивая вверх ногами священные заветы банковского дела.

В Бангладеш он построил мощную сеть кредитных кооперативов. Это помогло миллионам семей наладить мелкое производство и тем самым улучшить свою жизнь. В России во время столыпинских реформ также бурно росла сеть ссудосберегательных товариществ и кредитных кооперативов на селе.

Социальное предпринимательство, по определению Юнуса, направлено на смягчение социальных проблем, ему свойственны новизна, новаторство в методах работы, финансовая устойчивость (то есть предпринимательство развивается за счет своих средств), масштабность и тиражирование полученных навыков.

В России социальное предпринимательство развивается с 2007 года. Эту деятельность начал фонд «Наше будущее». Сейчас социальные предприниматели создают детские сады, обеспечивают рабочими местами инвалидов, возрождают национальные и культурные традиции.

Большая социальная задача – обеспечить полноценными натуральными продуктами население страны. Предлагаю жителям сел и деревень разводить элитных коз в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), развивая тем самым социальное предпринимательство на селе.

Молоко и молочные продукты из козьего молока содержат всё необходимое для человека. Они легко и полностью усваиваются, по своему содержание и составу молоко коз подобно женскому молоку.

Козы любят люцерну, клевер, шиповник, мелкие луговые травы, крапиву, пижму, жёлуди, одуванчики, листья хрена, овощи, яблоки, ветки лиственных и хвойных деревьев, растительные масла, овёс, ячмень, кукурузу. Всё полезное из них через молоко передаётся человеку. Ресурсы для корма у нас огромные.

Элитных чешских и альпийских коз в России мало. А они приспособлены к нашим природным условиям. К зиме у них вырастает тёплый пушистый подшёрсток, весной он линяет, поэтому им комфортно и зимой и летом. Козы с красивым окрасом, они ласковые и уравновешенные.

Разведение коз – своеобразная зоотерапия. Козы при общении передают здоровую энергию. Есть дети, которым трудно общаться, при общении с козами такие дети становятся спокойнее, легко начинают общаться со сверстниками, взрослыми, учатся радоваться.

Содержать коз в ЛПХ выгоднее, чем на больших фермах (обеспечивается индивидуальный уход, всегда в наличии натуральные корма, есть возможность выращивать молодняк от высокоудойных элитных коз). Затем молодняк можно продавать и тем самым обеспечивать здоровыми продуктами население.

Семья, которая держит коз, обеспечивается полезными продуктами, экономится бюджет семьи на питании, быстро восстанавливается здоровье, дети растут здоровыми. Разведение коз в ЛПХ — это также занятость от подростков до пенсионеров.

Для эффективного разведения чешских и альпийских коз нужны кооперативы по обеспечению владельцев личных подворий кормами, ветеринарному, зоотехническому обслуживанию, информационному обеспечению через СМИ.

Предлагаю владельцам ЛПХ, фермерам, всем, кто хочет заниматься разведением чешских, альпийских коз объединиться и обратиться в Фонд «Развитие региональных социальных программ», который поддерживает такие начинания, консультирует, финансирует социальные проекты, в том числе по развитию элитного козоводства.
ЛЮДМИЛА ИВАНОВА, опытный козовод, с. Завьялово.
Е mail: [email protected]
Тел. 8-912-007-73-18, 8-904-318-17-82.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 89 просмотров

Комментарии