Новость сейчас: ВС РФ, Армия Россия, Оружие Техника 66 лет назад Сталин отвязал рубль от доллара 28 февраля 1950 г вышло историческое постановление


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Глюкоза
Новость сейчас:  ВС РФ, Армия Россия, Оружие Техника 66 лет назад Сталин отвязал рубль от доллара 28 февраля 1950 г вышло историческое постановление
ВС РФ, Армия | Россия, Оружие | Техника
66 лет назад Сталин отвязал рубль от доллара

28 февраля 1950 г вышло историческое постановление Совета Министров СССР, поставившее крест на привязке советского рубля к заокеанской валюте, как это было с июля 1937 г. Его перевели на «более устойчивую – золотую основу». 0,222168 грамма чистого золота за 1 руб. Драгоценного металла к тому времени в стране много накопили!

Постановление спешно готовили по личному указанию Сталина. Накануне выхода документа в свет Иосиф Виссарионович собственноручно установил новый валютный курс нашего «золотого» к зеленому баксу. «Самое большее — 4 рубля». Так прямо и написал на проекте. В присутствии китайского премьера Чжоу Эньлая и лидера Албании Энвера Ходжи. «Отец народов» любил эффекты.

И не тянул резину. Уже на следующий день, 1 марта, новый валютный и золотой курс вступили в силу.

Вот бы сегодня так, единым росчерком пера установить в Кремле цену бакса: «Самое большее — 10 рублей!» И будет нам всем счастье.

— Не будет, — спустил журналиста с небес на землю доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.

- Но у Сталина-то получилось!

— Ничего сенсационного на самом деле в том постановлении не было. Скорее, чисто техническая операция. Хорошо обставленная пропагандистски.

- Поясните, Валентин Юрьевич.

— Вспомним, какое тогда было время. В июле 1944 г в США прошла знаменитая Бреттон-Вудская валютно-финансовая Конференция ООН, назначившая доллар главной мировой резервной валютой. Хотя у него был конкурент – английский фунт. Советская делегация в Бреттон-Вудсе по указанию Сталина голосовала за доллар. В надежде на встречные любезности со стороны союзника Рузвельта. Во-первых, Сталин ждал, что Америка наконец-то откроет второй фронт и будет действовать энергично на полях сражений. Во-вторых, рассчитывал на продолжение ленд-лиза — поставок оружия, снаряжения, продовольствия из-за океана. В-третьих, надеялся на помощь США и после войны. В конце 1943-го Рузвельт в Тегеране обещал ему кредит в $6 миллиардов. Потом сумма поднялась до 10 миллиардов. Так что можно и даже нужно было голосовать за бакс летом 1944 года, в условиях жесточайшей войны с Гитлером.

Второй фронт союзники открыли. Однако в апреле 45-го Рузвельт умер. По инициативе нового президента Трумэна союзнические отношения СССР и США быстро переросли в конфронтацию. Уже летом 45-го, до начала войны с Японией, Трумэн объявил о прекращении программы ленд-лиза для нашей страны. На следующий год Вашингтон стал требовать от Москвы совершенно неоправданных платежей по погашению задолженностей по ленд-лизу. О многомиллиардном кредите, обещанном Рузвельтом, и речи не могло быть.

Окончательно точки над «i» были поставлены 5 марта 1946 года. Когда Запад устами недавнего союзника Кремля Черчилля объявил о начале «холодной войны» против СССР.

- Знаменитая Фултоновская речь! Круглая дата, оказывается, 70 лет…

— В таких условиях Советский Союз справедливо отказался ратифицировать документы Бреттон-Вудской конференции. Не только по доллару, но и Международному Валютному Фонду, Международному Банку Реконструкции и Развития и т.д. Хотя такие предложения были и после начала «холодной войны».

Доктрина «сдерживания» СССР, родившаяся на Западе в 1946 г, обрела второе дыхание в 1948-м. Когда американская экономика вошла в зону тяжелого спада. С этого момента доктрина стала идеологическим обоснованием гонки вооружений в США, с помощью которой американское руководство надеялось выправить экономическое положение в стране. Отныне СССР рассматривался Вашингтоном в качестве главного военного противника. А вместо лукавых предложений о «сотрудничестве» против нас стали вводить различные экономические санкции.

- Валентин Юрьевич, вы же про сегодняшний день рассказываете! С времен перестройки надеялись, что заграница нам поможет, Запад – главный союзник и партнер. А теперь против нас жесткие экономические санкции ввели, живем фактически в условиях холодной войны. И по-прежнему накрепко привязаны к доллару, валюте противника. Пора, пора отвязываться, по примеру Сталина.

— Повторяю, не получится. Ситуация при Сталине была другая. Та привязка рубля к доллару в чем заключалась? На его базе мы определяли курс рубля по отношению к иностранным валютам вообще. Это сейчас в Евросоюзе – единое евро, а тогда в каждой европейской стране были свои национальные деньги. Нам же надо было выходить со своими товарами на мировой рынок, чисто технически обеспечивать паритет рубля для советских экспортеров к другим валютам. Какая разница, к чему привязываться? До доллара, кстати, советский рубль был привязан к французскому франку. По той простой причине, что в 30-е годы франк дольше других западных валют сохранял связь с золотом. Только в 36-м году французы отказались от его обеспечения золотом. Таким образом, «золотой блок» стран, возглавлявшийся Францией, прекратил существование. И рубль в 37-м «привязался» к доллару. Но в условиях «холодной войны», санкций Запада
Рейтинг: 0 Голосов: 0 119 просмотров

Комментарии