Новость сейчас: В ДГУ обсудили проблемы финансового рынка в республике 29 февраля на экономическом факультете Дагестанского государственного университета


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Глюкоза
Новость сейчас:  В ДГУ обсудили проблемы финансового рынка в республике 29 февраля на экономическом факультете Дагестанского государственного университета
В ДГУ обсудили проблемы финансового рынка в республике

29 февраля на экономическом факультете Дагестанского государственного университета прошел круглый стол «Институциональные условия развития финансового рынка в регионе».
В работе круглого стола, организованного Центром экономических и институциональных исследований, кафедрой Политической экономии и Администрацией Главы и Правительства Республики Дагестан, приняли участие ведущие специалисты, научные сотрудники, а также представители государственных и частных финансово-экономических структур, ведомств и организаций.
Предметом обсуждения стали проблемы и перспективы развития финансовых институтов и финансового рынка в регионе; пути повышения финансовой грамотности населения; основные тенденции формирования сектора небанковских кредитно-финансовых институтов; условия и перспективы развития исламских финансов в Республике Дагестан; институциональные предпосылки развития отдельных секторов финансового рынка и др.
Модератор круглого стола, заведующий кафедрой Политической экономии Дагестанского государственного университета, Низами Аскеров отметил, что важнейшим условием развития финансового рынка является финансовая грамотность населения, уровень которого в Республике Дагестан почти в два раза ниже, чем в среднем по России.
«Исследования показывают, что 49% россиян хранят сбережения дома, а 62% предпочитают не использовать какие-либо финансовые услуги, считая их сложными и непонятными. О системе страхования вкладов осведомлено 45% взрослого населения России, причем половина из них, только слышали данное название, но объяснить его не могут. И только 11% россиян имеют стратегию накоплений на период пенсионного возраста», - рассказал Н.Аскеров.
Он также отметил необходимость принятия мер, направленных на изменение инвестиционного поведения населения в сторону привлечения сбережений граждан на финансовый рынок. По его словам, это очень сложная задача в условиях отсутствия доверия широких слоев населения к финансовым институтам и инструментам финансовых рынков. Однако её решение способствует привлечению в экономику Дагестана дополнительных финансовых ресурсов, способных изменить общий экономический климат.
Помощник Главы Республики Дагестан, доктор экономических наук, профессор Зейдулла Юзбеков представил глубокий анализ политико-экономических процессов, происходящих в регионе, связывая решение множества проблем с необходимостью развития финансового рынка. Им была подчёркнута важность принятия мер, направленных на широкое информирование граждан об их правах и возможностях на финансовых рынках для инвестирования личных сбережений.
Участниками круглого стола была отмечена необходимость возобновления деятельности Дагестанского фондового центра, организованного ещё в 2007 году по инициативе Правительства Республики Дагестан. Ее руководитель - Азад Ярмагомедов высказал мнение, что фондовый центр мог бы играть существенную роль в вопросах стимулирования привлечения инвестиций в экономику региона, оказания организационно-методической и нормативно-правовой помощи хозяйствующим субъектам.
Живой интерес у участников круглого стола вызвало выступление Мурада Алискерова, руководителя финансовой компании ТНВ «ЛяРиба-Финанс». Он рассказал, что в условиях отсутствия стабильного источника финансовых ресурсов для осуществления долгосрочных инвестиций, следует принять меры по разработке нормативно-правовой базы, способствующей внедрению исламских финансов, а также созданию Исламского банка в Дагестане, который бы осуществлял деятельность с учётом особенностей поликонфессионального общества.
В обсуждении вопросов также приняли участие начальник управления платёжных систем Отделения Национального банка по Республике Дагестан, Джамиля Алиева, зав. кафедрой «Финансы и кредит» ДГУНХ Раисат Абдуллаева, зав. кафедрой экономики и предпринимательства ДГПУ Гаджи Гаджиев, начальник управления Пенсионного фонда РД по г.Кизилюрт Магомед Абусупьянов, директор НИИ УЭПС ДГУНХ Салих Абдулманапов, профессора и доценты ДГУ – Адильхан Казиханов, Фарида Цинпаева, Марина Филина, Зухра Таги-заде, Шамиль Идрисов, Мадина Маллаева и др.
По итогам круглого стола были приняты рекомендации для государственных и частных структур по развитию финансовых институтов и финансового рынка в регионе.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 131 просмотр

Комментарии