Новость сейчас: Спасибо деду... что не сяду ЖестьПоморья Амнистия В ознаменование


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Глюкоза
Новость сейчас:  Спасибо деду... что не сяду ЖестьПоморья Амнистия В ознаменование
Спасибо деду... что не сяду #ЖестьПоморья

Амнистия «В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» стала одной из самых массовых в России за последние 20 лет. Всего в стране ее применили к более чем 230 тысячам обвиняемых и осужденных. В Архангельской области были амнистированы около 4200 человек. В прокуратуре Архангельска рассказали, что речь идет в основном о незначительных нарушениях закона, однако в список попали и фигуранты резонансных преступлений.

Амнистия в честь 70-летия Победы распространялась на лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, оказавшихся на скамье подсудимых впервые. Также она коснулась ряда бывших военнослужащих, граждан предпенсионного возраста, несовершеннолетних. Действовала амнистия полгода — с 24 апреля по 24 октября 2015 года.

В Архангельской области из исправительных учреждений, следственных изоляторов, филиалов уголовно-исполнительной инспекции освобождены 1133 осужденных, прекращено расследование 574 уголовных дел, остановлено производство еще 2436 дел, уже находившихся в судах.

Обязательный к исполнению традиционный акт государственного гуманизма давал возможность частично или полностью избежать наказания, например, не платя налоги. К тому же российское законодательство и так не очень строго по отношению к экономическим преступлениям. Однако, как заверили в городской прокуратуре, заметного роста преступлений, попадающих под амнистию, в Архангельске не наблюдалось.

Хотя были резонансные дела, о которых стоит вспомнить отдельно. Например, избежать наказания удалось мужчине, который обвинялся в доведении до самоубийства из личной неприязни; депутату архангельской городской Думы, предпринимателю, обвиняемому в причинении побоев своей бывшей жене. На слуху было и дело в отношении руководителя инспекции по ветеринарному надзору Архангельской области Сергея КОПОСОВА. Он обвинялся в халатности при исполнении должностных полномочий: по версии следствия, несоблюдение им требований по организации и проведению мероприятий по отлову безнадзорных собак стало причиной гибели 8-летнего ребенка. Уголовное дело было прекращено по амнистии 15 мая прошлого года.

По словам помощника прокурора Архангельска Романа КОВАЛЕВА, государству невыгодно сажать предпринимателей: если, пока они находятся в заключении, их бизнес закроется, без работы останутся все сотрудники, а местный и федеральный бюджеты лишатся части налогов. К тому же деньги придется тратить еще и на содержание в тюрьме самого преступника.

В сфере экономики нарушения по большей части были связаны как раз с неуплатой налогов, долгам по заработной плате и ведением бизнеса без необходимых лицензий. Среди самых крупных по размеру ущерба в Архангельске оказалось дело в отношении ООО «Северлесторг», директор которого уклонился от уплаты НДС на 30 млн рублей. По «зарплатным» делам были амнистированы директор ООО «Архангельскстроймонтаж», не выдававший зарплаты двум сотрудникам в течение восьми месяцев, и ИП Денис ЩЕГЛОВ, оставивший на несколько месяцев без зарплаты своего бухгалтера. Обоих ждало наказание в виде штрафов, которых удалось избежать.

Стоит отметить, что суммы ущерба, несмотря на отмененные наказания, все равно подлежат взысканию, так что нельзя сказать, что амнистированным за содеянное «ничего не было».

Несмотря на то, что амнистия «В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» завершилась и все итоги подведены, она еще может быть применена к фигурантам уголовных дел, совершивших преступления в период ее действия. Это вряд ли скажется на окончательных цифрах, но вероятность услышать о новом прекращенном деле по нереабилитирующему основанию остается.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 137 просмотров

Комментарии