Новость сейчас: Растет спрос на недорогое жилье в Крыму. Сразу после воссоединения


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Глюкоза
Новость сейчас:  Растет спрос на недорогое жилье в Крыму. Сразу после воссоединения
Растет спрос на недорогое жилье в Крыму.

Сразу после воссоединения Крыма и России цены на жилье на полуострове выросли на 30-40% по причине значительного внешнего спроса. Но энергетическая блокада, снижение курса рубля и падение экономики в России пошатнули рынок крымской недвижимости. Спрос на жилье существенно сжался и к концу 2015 года рынок недвижимости замер в ожидании.

Но уже в начале 2016 года риэлторы Крыма и Севастополя отметили существенное оживление на рынке жилья и появление спроса на недвижимость.

Так, отмечается рост спроса на новостройки, земельные участки и объекты коммерческой недвижимости, что вызвано существенным количеством интересных предложений как от застройщиков, так и от инвесторов, а также приближающимся курортным сезоном. Самые высокие цены на недвижимость в Симферополе и Ялте: Симферополь пользуется популярностью из-за хорошей инфраструктуры, а Ялта традиционно является центром курортного отдыха, где преобладает жилье элитного и премиального класса. Если проводить аналогии между недвижимостью в Крыму и побережье Краснодарского края, то жилищный рынок полуострова сегодня примерно аналогичен Сочи и Геленджику.

На первичном рынке Симферополя стоимость квадратного метра сейчас начинается от 60 тысяч рублей, а в городах и поселках Южного берега – от 80 тысяч, хотя при этом может достигать и 150 тысяч рублей. Стоит отметить, что квартиры в крымских новостройках обычно сдаются без отделки, при этом широко распространены рассрочки и скидки.

Самые дорогие объекты вторичного рынка расположены на территории ЮБК. По сравнению с Симферополем цены здесь выше на 20-60%. Стоимость жилья в Феодосии ниже на 5-10%, чем в столице республики, в Керчи – на 20-40%. Так, стоимость однокомнатной квартиры в Симферополе и Евпатории составляет порядка 2,7-3 млн рублей. Однокомнатная квартира в Ялте стоит от 3,7 млн рублей, двухкомнатная – от 4,7 млн рублей. Однокомнатная квартира в Феодосии обойдется в 2,4 млн рублей».

Эксперты также фиксируют хороший спрос на двухкомнатные квартиры площадью до 100 квадратных метров, в то время, как свыше 100 квадратов жилье пока почти не продается. Также невелик спрос на квартиры, расположенные на последних этажах в высотках ввиду чрезвычайной ситуации, связанной с энергоснабжением полуострова (вероятность отключения лифтов не добавляет плюсов такому жилью).

Также с прошлого года появился спрос на квартиры в Крыму по военной ипотеке, что раннее было совершенно не характерно для местного рынка. Также вырос спрос на аренду жилой недвижимости, что обусловлено большим количеством приезжих, и на аренду коммерческой недвижимости для юридических лиц, начинающих свою деятельность на полуострове.

Оживление рынка наметилось и в Севастополе. Цены здесь установились примерно на том же уровне, что и в Симферополе. Так, сегодня готовое жилье в городе продается по цене 70 тысяч рублей за квадратный метр, а вот в строящихся домах квартиры можно найти и за 55 тысяч за квадрат. «Вторичка» продается в среднем по 85 тысяч рублей за квадратный метр. Причем это реальные сделки, которые сейчас совершаются на рынке Севастополя.

Отмечается также, что большая часть покупателей имеет на руках не рубли, а доллары, которые были куплены или накоплены ранее. В среднем за однокомнатную квартиру в Севастополе сегодня просят около 2,5 миллионов рублей, за двухкомнатную – от 3,5 до 4,5 миллионов.

Эксперты прогнозируют, что в 2016 году рынок недвижимости постепенно уйдет от долларовых цен на недвижимость и избавится от долларозависимости, в которой находился при Украине. По их мнению, это будет вызвано ослаблением курса рубля на фоне снижения цен на нефть. Покупатель в долларе на ослабевшем рубле выходит на рынок и принимает решение дольше не ждать. Продавцы же, реально желающие сделку, уже разобрались, что необходимо держать постоянную цену в рублях, чтобы быстро продать.

При этом, как утверждают аналитики, если нефть в среднем за 2016 год будет стоить 40-55 долларов за баррель, то стоимость жилья в долларе упадет на 10%, а число сделок увеличится.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 148 просмотров

Комментарии