Новость сейчас: Путин во время кризиса делает ставку на золотовалютные резервы В России наблюдается самая затяжная рецессия за последние двадцать


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Глюкоза
Путин во время кризиса делает ставку на золотовалютные резервы
В России наблюдается самая затяжная рецессия за последние двадцать лет, однако Bloomberg отмечает, что Путин стабильно увеличивает вклады в золотовалютные резервы страны.

По состоянию на февраль 2016 года золотовалютные резервы РФ достигли 379 млрд долларов, что на 29 млрд больше, чем в апреле прошлого года. Согласно аналитике агенства, это делает Россию единственной страной, в которой этот показатель усилился, среди стран с крупным развивающимся рынком.

В то время, как Китай и Саудовская Аравия вложили десятки миллиардов долларов в укрепление своей валюты, Центробанк РФ предпочел политику невмешательства. После неудачной попытки стабилизировать рубль в конце 2014 года, которая обошлась в 67 млрд долларов, Россия не потратила на поддержку своей валюты ни рубля, закупая вместо этого иностранную валюту.

В обзоре агенства говорится, что чуть больше года назад Путин сменил свою позицию и решил любой ценой экономить деньги Кремля, полагая, что золото и твердая валюта - лучшая гарантия финансовой независимости России. Таким образом обменный курс был принесен в жертву, а попытки укрепить рубль Путин признал "прожиганием резервов". Он также отверг призывы использовать средства ЦБ для того, чтобы оживить экономику, заявив, что золотовалютные резервы созданы для других целей, но не для фиксирования текущих экономических проблем.

Также Bloomberg сообщает, что Путин регулярно запрашивает у помощников доклады о балансе резервов. Его беспокоит волатильность, но пока он готов платить эту цену за сохранение финансовой безопасности страны. "Центробанк готов мириться практически с любой волатильностью курса, лишь бы не тратить резервы", - подтвердил экономист Renaissance Capital Олег Кузьмин.

По данным Bloomberg, в одном из двух резервных фондов, "предназначенном для инфраструктурных и других долгосрочных проектов", сегодня содержится 71 млрд долларов, из них треть уже распределена. Путин лично принимает решения о тратах из средств этого фонда, говорится в статье.

При этом, согласно заявлениям некоторых российских чиновников, к 2018 году оба фонда могут быть полностью опустошены, если не восстановятся цены на нефть или правительство не найдет иных способов покрывать дефицит, например, путем продажи государственных активов или увеличения задолженности. Когда фонды опустеют, Кремль будет вынужден пойти на болезненное сокращение расходов или повысить налоги.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 92 просмотра

Комментарии