Новость сейчас: Пермские квартиры в лидерах по снижению цены!!! В тройку лидеров по падению средней цены квадратного метра на вторичном рынке среди


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Глюкоза
Новость сейчас:  Пермские квартиры в лидерах по снижению цены!!! В тройку лидеров по падению средней цены квадратного метра на вторичном рынке среди
Пермские квартиры – в лидерах по снижению цены!!!

В тройку лидеров по падению средней цены квадратного метра на вторичном рынке среди крупных нестоличных городов России попала Пермь. При этом в краевом центре, в отличие от других изученных территорий, основное падение цены было на двухкомнатные квартиры, говорят аналитики. Будут ли дальше падать цены и на какие квартиры в Перми покупатели просят большую скидку.

Пермь попала в пятерку городов-антилидеров в рейтинге роста цен на вторичное жилье. Так, согласно исследованию «Инвест-аудит», которые рассмотрели ситуацию на рынке недвижимости в крупных городах России (с населением свыше 500 тыс. человек, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), стоимость квадрата подержанного жилья в Перми сократилась за год на 7,5%. Такой же результат у Челябинска и Красноярска. Хуже ситуация только в Оренбурге (-8,5%) и Кемерово (-9,1%).
«В Перми и других городах (Казань, Екатеринбург) наибольшее падение рынка произошло в объектах старого фонда (брежневки, хрущевки). Наименьшее – в новых домах (индивидуальная планировка). Отмечено существенное снижение цен на квартиры малого метража. Но в Перми двухкомнатные квартиры падают в цене сильнее, чем однокомнатные, в отличие от других городов. В начале 2015 года отмечен рост цен. В Перми цены росли до середины марта и начали снижение так и не достигнув уровня 2008 года», – отмечает генеральный директор «Инвест-аудит» Егор Чурин.
Согласно исследованию, лишь в семи городах по итогам 2015 года на рынке вторичной недвижимости наблюдался рост. Статистика говорит о том, что наиболее крупный ценовой подъем произошел в Краснодаре и Махачкале. Однако в «Инвест-аудите» отмечают, при рассмотрении ситуации в Краснодаре пришлось столкнуться с противоречивыми данными: часть экспертов заявляла о наличии роста, другие – о падении. Участники рынка Краснодара говорят о сокращении темпов продаж в 2015 году. В Краснодарский край приток средств обеспечен в связи с эмбарго на продукты из Европы и Турции и планами государства по развитию отечественного сельского хозяйства. «Вероятно, это является причиной повышенного платежеспособного спроса, благодаря которому в городе наблюдается рост цен», – говорится в исследование.

При этом средняя стоимость квадрата в городах и ее изменения не отражают реальной картины кризиса, так как они базируются на ценах предложений, которые отличаются от цен сделок. Так, в докризисные годы разница между ценами предложений и ценами сделок обычно составляла 2–5%, тогда как в 2015 году, согласно различным оценкам, уровень скидки достигал от 15 до 25%, а доля квартир, продающихся с дисконтом, достигала 60–80%. Также в российских городах отмечается рост объема предложения на 30–60% и снижение спроса на 10–60%.
Как менялись цены на квартиры в Перми и количество предложений?

О том, что торг на вторичном рынке играет немаловажную роль, говорят и другие эксперты. «Снижение в Перми на вторичном рынке продолжится, в реальных сделках это так, – рассказывает генеральный директор АН «Респект» Алексей Ананьев. – По моему мнению, такая тенденция продлится как минимум до середины 2016 года. Тем не менее для каждого объекта изменение цены зависит от конкретных условий. Иногда на однокомнатные квартиры торг больше, иногда на трехкомнатные. При этом сейчас покупатель на более дорогие объекты, например, расположенные в центральной части города, просит большую скидку. Иногда продавцы идут на уступку, иногда нет. Спрос на вторичном рынке снижается. При этом потенциальные покупатели, которые интересуются первичным жильем, вторичку не рассматривают, несмотря на то, что она дешевеет. Спрос тяготеет в сторону первичного рынка, хотя цены там снижаются медленнее, а по некоторым объектам растут».
По словам Егора Чурина, на российском рынке наблюдался рост компаний-банкротов в 2,9 раза. А следовательно, ожидается олигополизация рынка и появление крупных застройщиков. Также возможен рост арендного бизнеса. На рынке предлагается очень высокий объем нереализованной недвижимости, которая может быть использована для сдачи в аренду. Это касается как первичного, так и вторичного рынка жилой недвижимости.
Среди перспектив на рынке вторичной недвижимости аналитики видят продолжение падения цен в диапазоне от 5 до 15% в зависимости от региона и населенного пункта. При этом больше всего пострадают дотационные регионы с депрессивной экономикой – там резко сократится спрос. Также продолжится перепроизводство жилья. По данным аналитиков «Инвест-аудит», на одного жителя в России приходится более двух квадратных метров не проданного жилья, тогда как в 2011 году этот показатель составлял 0,85 кв. м. Ожидается рост данного показателя и в 2016 году, и следует ожидать, что этот фактор также окажет влияние на падение цен.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 105 просмотров

Комментарии