Новость сейчас: Особенно черных Олег Дерипаска, алюминиевый король, мультимиллиардер, а одно время богатейший россиянин в списке Forbes, сегодня


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Глюкоза
Особенно черных Олег Дерипаска, алюминиевый король, мультимиллиардер, а одно время богатейший россиянин в списке Forbes, сегодня с трибуны Красноярского экономического форума поделился собственным рецептом спасения России. Было видно, что косноязычному владельцу «Базэла» не очень уютно в роли публичного спикера (так было всегда). Тем не менее речь Дерипаски выдалась эмоциональной по форме и недогматичной по содержанию. Заседание, где он выступал, посвящалось обсуждению «Стратегии-2030», которую вот-вот должно выдать на-гора правительство. Сложно сказать, захотят ли чиновники прислушаться к словам предпринимателя, но его мысли в любом случае стоят того, чтобы их привести.

Меньше госкапитализма…

Олег Дерипаска с ходу дал понять, что невысокого мнения о качестве государственного управления российской экономикой. «Необходим отказ от госкапитализма», – уверен миллиардер. Возможно, в этом случае будет меньше инициатив вроде тотального импортозамещения, в которое Дерипаска совершенно не верит: «Это идея какого-нибудь ХIХ века». Даже режим санкций и изоляция, в которой находится страна, не оправдывает подобной утопии.

Куда разумнее делать ставку на экспорт – не сырья, поскольку его поставки все менее рентабельны, а произведенной из него продукции. А еще необходимо стимулировать внутренний спрос. Что важнее? «Основной упор – переработка сырья, – считает владелец “Русала”. – Нефти, газов, металлов, того, что у нас лежит под ногами. [Делая это], мы можем добиться роста [экономики] уже в следующем квартале».

…больше госбанков

Дерипаска никогда не жаловал ЦБ РФ. Упреки в адрес финансового регулятора сопровождают едва ли не каждое публичное выступление предпринимателя. Без критики не обошлось и нынешнее: «Нужно изменить кредитно-денежную политику Центрального банка. Я интуитивно понимаю, чего они хотят, – стабилизации, после которой, как они надеются, придут иностранные инвестиции. Нет, мы в изоляции. Никто не придет, когда нет роста».
Рейтинг: 0 Голосов: 0 112 просмотров

Комментарии