Новость сейчас: Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов Определение стоимости интеллектуальной собственности - превращение


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Глюкоза
Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов

Определение стоимости интеллектуальной собственности - превращение ее в товар - является весьма актуальной задачей, успешное решение которой дает возможность получения реального дохода от монопольного владения исключительными правами. Если эти права объективно оценены, получили должное оформление, имеют правовую охрану и спрос на рынке, они преобразуются в ликвидный актив Вашего предприятия.

Данный вид активов – нематериальные активы - особенно важен для предприятий высокотехнологических отраслей. Часто именно эта составляющая стоимости вносит заметный вклад в общую стоимость предприятия (для некоторых западных предприятий даже превышая 50%).

В настоящее время интеллектуальная собственность (ИС) является одной из наиболее важных составных частей активов предприятия. Достаточно часто встречаются случаи, когда стоимость интеллектуальной собственности компании превосходит стоимость всех ее материальных активов и является основным ресурсом компании в ее маркетинговой стратегии.

Это особенно справедливо для предприятий, имеющих устойчивую деловую репутацию на рынке, владеющим известными товарными знаками или работающим на рынке наукоемкой продукции.

Использование в хозяйственном обороте объектов интеллектуальной собственности, разработанных как непосредственно на предприятии, так и приобретенных со стороны по лицензии, - один из эффективных инструментов оптимизации налоговой базы налога на прибыль. При этом права на объекты интеллектуальной собственности должны быть правильно оформлены, оценены, поставлены на баланс как нематериальные активы.

Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов особенно важна для предприятий высокотехнологичных отраслей.
Оценка интеллектуальной собственности – установление стоимости, которая обусловлена потенциальной эффективностью нематериального актива, характеризуемого технологической и производственной новизной. По сути, это оценка потребительной стоимости объекта, включающая такой фактор, как способность приносить дополнительную прибыль.

На современном этапе развития бизнеса, для каждой компании во главе угла стоит вопрос оценки не только материальных активов, акций и ценных бумаг, но и не материальных активов и интеллектуальной собственности.

Современные собственники и руководители предприятий знают, что оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов играет не последнюю роль в общей оценке собственности компании. Во многих крупных корпорациях Запада, да и в последнее время в России, оценка интеллектуальной собственности превышает половину оценки стоимости всей фирмы. А если говорить о компаниях, занимающихся производством программного обеспечения, компаний по рекламе или консалтинговых фирм, где основным активом является человек, его интеллект, там нематериальных активы играют ведущую роль.

Оценка интеллектуальной собственности - это кроме всего трудоемкая и требующая временных затрат процедура. Качество и объективность произведенной оценки интеллектуальной собственности полностью зависят от квалификации и опыта эксперта-оценщика. От того какую компанию по оценке собственности Вы выберете, зависит качество произведенной оценки, закрепленное в заключении, выдаваемом Вам.

Оценка нематериальных активов является процедурой по установлению стоимости пяти основных категорий нематериальных активов – промышленной собственности, объектов авторского права и смежных прав, информации, представляющей собой коммерческую тайну, деловой репутации и нетрадиционных видов нематериальных активов. Сами нематериальные активы - это те активы, у которых есть стоимость, но не материальное содержание. Они приносят доход своему собственнику, формируют репутацию и широко используются в производственной деятельности.

По мере совершенствования и развития экономики, внедрения различной наукоемкой продукции и новых технологий, интеллектуальная собственность и нематериальные активы – наиболее важная составная часть всех активов предприятия. В некоторых случаях нематериальные активы превосходят по стоимости материальные, и могут быть использованы для повышения конкурентоспособности. Как правило, такое утверждение справедливо, когда у компании устойчивая деловая репутация, она владеет распространенными и популярными товарными знаками, а также для тех, кто работает на рынке наукоемкой продукции.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 127 просмотров

Комментарии