Новость сейчас: О российско-японских отношениях В рамках круглого стола молодёжного Клуба Россия в мире XXI век состоялся диалог на тему К российско-японским


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Глюкоза
Новость сейчас:  О российско-японских отношениях В рамках круглого стола молодёжного Клуба Россия в мире XXI век состоялся диалог на тему К российско-японским
О российско-японских отношениях
В рамках «круглого стола» молодёжного Клуба «Россия в мире – XXI век» состоялся диалог на тему «К российско-японским отношениям: состояние, проблемы, перспективы».

В работе «круглого стола» приняли участие сопредседатель «Клуба 4 ноября» СРО партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», помощник члена Совета Федерации ФС РФ (А.Г.Верховского) по работе в Сахалинской области Игорь Андреев, директор Центра современных исследований стран Северо-Восточной Азии Геннадий Глеба, проректор СахГУ по международным связям Виктор Корсунов, Генеральный консул Японии в г. Южно-Сахалинске Акира ИМАМУРА и вице-консул САТО Хироси, а также старшеклассники общеобразовательных школ, студенты и преподаватели средних и высших профессиональных учебных учреждений, сотрудники Сахалинской областной универсальной научной библиотеки.

«Президент России Владимир Путин обозначил национальный приоритет в XXI веке – ускоренное социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири, регионы этих территорий, в том числе Сахалинская область, имеют многолетние торгово-экономические и гуманитарные связи и контакты на различных уровнях со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, среди которых заметную роль играют разносторонние по содержанию и по времени отношения с соседней Японией. Примечательно, что Япония, обладая высокими технологиями, и Россия, с её богатыми природными ресурсами, экономически дополняют друг друга, - сказал ведущий «круглого стола» Игорь Андреев.

Между Сахалинской областью и Хоккайдо заключён и действует многолетний договор о дружбе и сотрудничестве, в октябре прошлого года в Южно-Сахалинске с участием японской экономической миссии во главе с губернатором Хоккайдо Харуми Такахаси в торжественной обстановке открыт «Хоккайдо-центр», призванный содействовать развитию как деловых контактов между бизнес-сообществами соседей, так творческих, культурных, туристических, спортивных, межнациональных и других связей в интересах народов соседних государств. Известно, что тогда же глава Сахалинской области Олег Кожемяко предложил рассмотреть вопрос о безвизовых поездках жителей островного региона и Хоккайдо.

Президент Владимир Путин по итогам одной из встреч в Кремле с премьер-министром Японии Синдзо Абэ отмечал необходимость обсуждения ключевых аспектов российско-японско-японского сотрудничества. Сверялись позиции по международным проблемам, особый акцент был сделан на развитии двустороннего делового сотрудничества – число взаимовыгодных проектов должно расти. Поддержку им окажет и новый совместный фонд – Российско-японская инвестиционная платформа. Было сказано, что Россия является надёжным поставщиком энергоресурсов в Японию. И наша страна готова к развитию этого взаимодействия, причём по самым различным направлениям».

«В текущем году исполнится 60 лет важному событию в истории взаимоотношений России и Японии: 19 октября 1956 года между правительствами СССР и Японии в Кремле в торжественной обстановке была подписана Совместная декларация, которая и по сей день определяет отношения наших соседних государств. Дипломатические отношения между СССР и Японией были установлены 26 февраля 1925 года и прерваны 9 августа 1945 года, когда Советский Союз объявил Японии войну. 19 октября 1956 года Москва и Токио подписали декларацию, предусматривающую прекращение состояния войны и восстановление дипломатических отношений, - сказал Геннадий Глеба.

27 декабря 1991 года правительство Японии признало Российскую Федерацию в качестве государства-правопреемника СССР. Российско-японские отношения развиваются поступательно, при этом отягощающим фактором двусторонних отношений является продолжающееся со стороны Токио выдвижение необоснованных территориальных претензий на южные Курильские острова, ввиду этого между двумя странами по-прежнему не заключён мирный договор. При этом между Россией и Японией поддерживается регулярный диалог на высшем уровне. Первый визит нынешнего премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию состоялся в апреле 2013 года, в ходе которого были проведены переговоры на высшем уровне.

По итогам тех переговоров было принято Совместное заявление, очерчивающее широкий круг направлений взаимодействия в политической, торгово-инвестиционной, культурной, гуманитарной и других сферах, а также в контексте актуальных проблем международной повестки дня. В настоящее время данный документ рассматривается сторонами как «дорожная карта» российско-японских отношений. Также по итогам визита была достигнута договорённость о запуске двустороннего механизма консультаций министров обороны и иностранных дел в формате «2+2». В 2013 году были проведены ещё три встречи на высшем уровне, а в феврале 2014 года в Сочи состоялась очередная встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ, который принял участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр. Были затронуты вопросы взаимодействия России и Японии в сфере борьбы с терроризмом и наркотрафиком. Были и другие встречи, и контакты.

В июне 2015 года по инициативе японской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Синдзо Абэ, стороны обменялись мнениями по ключевым темам российско-японских отношений. Лидеры двух стран договорились о продолжении личных контактов. В сентябре прошлого года Президент России Владимир Путин провёл встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ «на полях» сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обсуждался широкий круг вопросов двусторонних отношений. Осуществляются контакты между министрами иностранных дел двух стран.

Однако, в 2014 году атмосфера двусторонних отношений России и Японии серьёзно пострадала на фоне присоединения Токио к антироссийским санкциям ряда западных стран в связи с ситуацией на Украине. В сентябре 2015 года в ходе визита главы МИД Японии Фумио Кисиды в Москву была достигнута договорённость о возобновлении диалога по мирному договору на уровне замминистров двух стран, глава МИД России Сергей Лавров высказался после переговоров о возможности возобновления работы в формате «2+2» на уровне глав МИД и Минобороны. Ныне продолжаются контакты на различных уровнях, в том числе по вопросу официального визита Президента России Владимира Путина в Японию».

«В развитии российско-японских отношений, безусловно, важное место отводится так называемой народной дипломатии, в том числе контактам между научными и образовательными учреждениями двух стран, между учёными, исследователями, преподавателями, аспирантами и студентами, в частности, Сахалинской области и Японии. Сахалинский государственный университете уже на протяжении многих лет поддерживает добрососедские отношения с коллегами ряда институтов и университетов Хоккайдо и Токио, что позволяет расширить тематику наших встреч и совместных научно-познавательных мероприятий, увеличить число студентов и аспирантов, интерес исследований которых являются история, наука, культура, экономика и дипломатия наших государств, - сказал Виктор Корсунов.

Если в 1991 году наш университет имел пять договоров сотрудничества в различных научно-исследовательских и учебно-методических сферах, то ныне уже двадцать договоров заключено с японскими коллегами. В структуре СахГУ есть так называемый Восточный факультет, на котором готовятся будущие специалисты по странам Северо-Восточной Азии, и конечно по Японии со знанием японского языка, закрепление которого проходит и на основе личного общения как со студентами из Японии, так и посещения учебных заведений соседней страны.

Ко всему, преподаватели и студенты Восточного факультета СахГУ - активные участники различных международных научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров, творческих и дискуссионных встреч. Всё это позволяет лучше узнать наши народы, их историческое прошлое и национальные традиции, взаимно обогатиться практикой и опытом наших стран, которые особенно востребованы в нынешних и весьма непростых международных условиях.

В мае минувшего года в Токио прошёл очередной российско-японский форум «Точки соприкосновения. Бизнес. Инновации. Спорт», итоги которого получили высокую оценку как в деловых, так научно-исследовательских и гуманитарных кругах обеих стран. Затрагивались вопросы, прежде всего, в экономической сфере с учётом внешних санкций ряда западных государств в отношении России, говорилось о совместных инвестиционных проектах в регионах российского Дальнего Востока в условиях появления здесь территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток. Повышенный интерес был проявлен к участию японского бизнеса в дальнейшем развитии нефтегазовых проектов «Сахалин».

«Мне уже приходилось отмечать, что среди приоритетов в нашей работе, прежде всего, укрепление экономических связей между Японией и Сахалином. Наша страна является самым крупным торговым партнёром для Сахалина. Объём японских инвестиций в сахалинскую экономику также самый большой среди вложений иностранных государств. В повестке по-прежнему вопросы внедрения японских технологий в инфраструктуру – дороги, водоснабжение, строительство, а также в сельское и рыбное хозяйство, медицинскую сферу. И, конечно, чтобы экспорт газа и нефти в Японию оставался стабильным. Так товарооборот между Японией и Сахалинской областью уже достигает четырёх миллиардов долларов США, - сказал г-н Акира ИМАМУРА.

Известно, что Хоккайдо и Сахалин сотрудничают в разных областях. Например, на Хоккайдо добывается четверть всех морепродуктов Японии. Поэтому интерес к сотрудничеству с Сахалинской областью в этой сфере очень велик. Сообщалось, что японская сторона уже готова к сотрудничеству в сфере рыборазведения, организации рыбной биржи. Есть интерес к занятию и добычей морской капусты, хорошие перспективы в технологическом обновлении предприятий сельского хозяйства, как например совхоза «Тепличный». Что касается потребительских товаров из Японии, то, как показывает опыт выставок-ярмарок с Хоккайдо, такая продукция распродаётся очень быстро, даже несмотря на то, что продукты завозятся на Сахалин и из других стран. Успех, прежде всего, за счёт высочайшего качества. Есть успешный пример импорта из Японии фруктов.

Конечно, важно сохранить пассажиропоток между Сахалином и Японией. Предстоит определиться с транспортной компанией, чтобы сохранить многолетний опыт транспортного сообщения Вакканай – Корсаков. Японским пассажирам было бы неплохо предложить новый интересный туристический продукт. Например, наши спортсмены-мотоциклисты с удовольствием регулярно ездили бы на Сахалин, для которых ваш остров – настоящая экзотика, полная экстрима. В рамках японо-российского молодёжного обмена уже были приглашения на Сахалин делегации молодых мотоциклистов. Российские же мотоциклисты, в свою очередь, уже посещали Хоккайдо. Сохраняется интерес и к обустройству вашего спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». Надеемся, как на увеличение его посещений японцами, так и на совместные спортивные и культурные мероприятия.

В прошлом году широко отмечалось 70-летие окончания Второй мировой войны. Во время советско-японской войны погибли не только советские солдаты, но и японские, а также мирные жители. Мне довелось посетить многие памятные места на Сахалине, связанные с военными событиями августа 1945 года. К тому же нельзя забыть тот факт, что выжившим японцам пришлось покидать родину и пережить трудности. Хотелось бы обратить внимание сахалинцев на важность подлинной дружбы между нашими народами через заключение мирного договора. Работа в этом направлении ведётся с обеих сторон, и мы надеемся на положительное решение тех вопросов, которые пока ещё мешают укреплению японо-российских многоуровневых добрососедских отношений.

Развивается практика поездок японских граждан на южные Курилы на безвизовой основе, начавшаяся с взаимных посещений японских и русских захоронений на территории России и Японии. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем. С 1992 года на Кунашире, Шикотане, Итурупе и островах малой Курильской гряды побывало около 20 тысяч японских граждан. В свою очередь в рамках обмена Японию посетили более 8 тысяч граждан России, прежде всего жители Сахалинской области.

В ходе живого диалога участниками «круглого стола» затрагивались многие вопросы, в том числе из прошлого, настоящего и будущего российско-японских отношений, а также многолетних деловых и гуманитарных контактов между Сахалином и Хоккайдо. В целом же настрой всех участников дискуссии показал взаимное стремление на установление между Россией и Японией добрососедских и многоуровневых отношений по самому широкому кругу взаимных долговременных интересов.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 95 просмотров

Комментарии