Новость сейчас: Наука и техника в сельском хозяйстве Энергоёмкость величина потребления энергии и топлива на основные и вспомогательные технологические


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Глюкоза
Новость сейчас:  Наука и техника в сельском хозяйстве Энергоёмкость величина потребления энергии и топлива на основные и вспомогательные технологические
Наука и техника в сельском хозяйстве

Энергоёмкость — величина потребления энергии и топлива на основные и вспомогательные технологические процессы изготовления продукции. Производство сельскохозяйственной продукции всегда основано на агротехнологии, включающей ряд операций и процессов, в результате которых из материалов (семян, кормов и т.п.) путем использования природных (почвенное плодородие, солнечная энергия, водные осадки), антропогенных (техногенных) ресурсов получается конечный продукт. В условиях ВТО энергоемкость сельского хозяйства – один из факторов конкурентоспособности продукции. Обработка почвы в традиционных пахотных системах земледелия является самой энергозатратной операцией. Механизация этого процесса в прошлом была связана с повышением плодородия благодаря минерализации органического вещества почвы. Она позволила работать на больших глубинах и скоростях с использованием таких орудий как плуги, дисковые бороны и роторные культиваторы. Однако этот процесс в долгосрочной перспективе приводит к снижению гумуса, и сейчас наблюдается деградация почв, длительное время находившихся под пахотным земледелием, особенно пагубное воздействие оказавшим на их структуру. Наибольшая деградация почв происходит в тропических условиях климата, но наблюдается и по всему миру. В России 66 млн. га (58,6%) сельхозугодий подвержено эрозии, ежегодно площадь эродированных земель увеличивается на 400-500 тыс. га, а ежегодная утрата плодородного слоя почвы составляет 1,5 млрд. тонн (данные МСХ РФ). Сегодня сберегающее земледелие внедрено на площади 124 000 000 га во всем мире (по данным ФАО), на всех континентах и во всех агроклиматических условиях, 50% от этой площади находится в развивающихся странах. Распространение сберегающего земледелия растет с годовым темпом 7 млн. га в течение последнего десятилетия. Этот высокий темп распространения – прямое доказательство его жизнеспособности и устойчивости, особенно в некоторых странах Южной Америки, где нет никаких субсидий в поддержку первичных производителей, и где СЗ используется на более чем 60% пахотных земель. Сокращение механического воздействия на почву и увеличение содержания органического вещества за счет постоянного сохранения покрова из растительных остатков останавливают и поворачивают вспять процессы деградации почв и другие негативные экологические изменения, вызванные традиционным земледелием. Исследования показывают, что технологии сберегающего земледелия в сравнении со вспашкой не снижают урожайность зерновых культур. При этом расход горючего при основной обработке почвы снижается на 1 л при уменьшении глубины обработки на 1 см.
Если сравнивать технологию со вспашкой и прямой посев, то за счет сокращения операций на поле и применения тракторов на менее энергозатратных технологических операциях ГСМ экономится в 2,5 раза. Это особенно актуально, учитывая рост цен на ГСМ. Одной из мер мер по повышению энергетической эффективности и энергосбережения является создание инновационных хозяйств — модели экологически и экономически эффективного производства с концентрацией современнейших энерго и ресурсосберегающих технологий.

Машинно-технологический комплекс сельского хозяйства, как ин-
новационная база аграрного производства, является важнейшей соци-
ально-ориентированной производственной системой, которая регули-
рует объемы, качество и экономические характеристики конечной
сельскохозяйственной продукции и включает в себя агротехнологии
производства этой продукции, выполняемые машинными агрегатами,
технические средства и инфраструктуру, обеспечивающую работоспо-
собность системы. Агротехнологии производства растениеводческой и
животноводческой продукции – это комплекс воздействий на биоло-
гический объект, в результате которых обеспечивается получение
сельскохозяйственной продукции с запроектированными количеством,
качеством и экономическими параметрами.

Профессор международной экономической политики и член правления Университета штата Миннесота (США) Эдвард Шух считает, что сельское хозяйство способно стать «локомотивом» экономики любой страны. По мнению Шуха, прогресс в решении проблемы обеспечения населения продовольствием может быть достигнут только вместе с прогрессом на деле сокращения бедности. А масштабы бедности, в свою очередь, могут быть уменьшены, лишь при условии модернизации сельского хозяйства и реализации преимуществ этой модернизации, через либерализацию торговой политики и открытость национальных экономик. Как утверждает профессор, правительства стран, которые сталкиваются с недостатком пищи, в последние годы достаточно небрежно относились к сельскому хозяйству. Причины этого достаточно прозрачны.
По мере роста экономики и увеличения доходов населения, одновременно уменьшаются, как часть занятых в сельскохозяйственном производстве, так и часть сельскохозяйственной продукции, в валовом внутреннем продукте. Отсюда, напрашивается вывод, что значение сельского хозяйства уменьшается в меру общего экономического взлета той или другой страны. И, как результат, агропромышленный комплекс перестает быть предметом особенного внимания власти.
Все отмеченное выше, тянет за собой целый ряд важных социальных моментов. Внедрение новых технологий в сельское хозяйство вызывает снижение цен на продукты питания. В свою очередь, для потребителей, снижение цен означает увеличение их реального дохода (кроме того, как уже отмечалось, от развития сельского хозяйства особенно выигрывают люди с низким жизненным уровнем, поскольку они тратят на питание, значительно больше, относительно части своих доходов, чем более зажиточные слои). Снижению цен на продовольствие способствует и модернизация пищевой промышленности, после чего этот сектор экономики становится конкурентоспособным, относительно иностранных производителей. По мнению Шуха, позитивные последствия изменений в упомянутой промышленной сфере, также будут чувствоваться всей экономикой страны.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 111 просмотров

Комментарии