Новость сейчас: Интервью о планах развития,бизнесе и перспективах компании Феринер с Ферингером Артуром Павловичем.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Глюкоза
Новость сейчас:  Интервью о планах развития,бизнесе и перспективах компании Феринер с Ферингером Артуром Павловичем.
Интервью о планах развития,бизнесе и перспективах компании" Феринер "с Ферингером Артуром Павловичем.

Артур Фёрингер – известный предприниматель. Его продукция уникальная и специфичная – печи для бань. В этом узком сегменте равных воронежским печам найти сложно. Правда, успех пришел к Артуру Павловичу не сразу. Вернее, он не стремился достичь его любыми путями – просто делал, что умел, с присущим настоящему инженеру упорством искал решение любой задачи в сложном творческом процессе.

Кроме того, Артур Фёрингер – председатель немецкой общины в Воронеже. Он много лет по крупицам собирал информацию, связанную с родословной каждого человека, организовывал встречи.

– Я – абсолютно русский по духу человек, – признается Артур Павлович. Говорю и думаю на русском языке, вырос среди русских людей, живу по российским законам. Но и немецкий характер никуда не денешь. Горжусь, что русские немцы много сделали для страны и оставили после себя добрый след. Как ни странно, но не припомню случая, когда бы мне пеняли на мою национальность или по этому признаку лишали какой-то льготы. Даже в послевоенные годы, когда градус обиды русских на немцев был достаточно высок, никто никогда не позволил себе бросить слова упрека в мой адрес. Напротив – мне доверяли особо трудные проекты, приговаривая: «Он – немец, у него получится».

И у него действительно все получалось. Образование, полученное в Павлодарском индустриальном институте по специальности «Технология машиностроения: металлорежущие станки и инструменты», по тем временам котировалось высоко – вуз выпускал специалистов широкого профиля. И это не раз спасало нашего героя. В 1970-х годах Артур Фёрингер вместе с женой переехал на ее малую родину – в Воронеж, устроился на механический завод №8. Там за десять лет вырос от инженера-конструктора до главного инженера.

– Никогда не думал, что буду заниматься собственным бизнесом, признается Артур Павлович. Хотя это именно та модель жизни, когда и успехи, и провалы лежат только на твоей совести, и ни на кого другого ответственность переложить нельзя.

… Жизнь человека сложно уместить в сотню газетных строк, пересказывая главные вехи судьбы. Куда важнее, как мне кажется, передать общее ощущение от общения с героем. Артур Фёрингер производит впечатление самодостаточного, гармоничного человека. У него хорошая семья, верные друзья, любимое дело. Он благодарен судьбе за то, что не пришлось изменить себе и своей профессии и при этом жить достойно, не нарушая нравственных принципов. Огорчает его только сложившееся отношение к профессии инженера.

– Если в стране нет собственных машин и оборудования, если не производятся средства производства – станки, пресса, то страна не может быть самодостаточной. А сегодня профессии инженера, токаря, слесаря, фрезеровщика, мягко говоря, утратили свой престиж. Молодежь в лучшем случае идет повально учиться на экономистов и юристов, не представляя себе свою дальнейшую судьбу, не видя себя в профессии. Между тем именно инженеры строят государство и определяют его положение в мировом экономическом пространстве.

Артура Фёрингера огорчает тот факт, что сегодня практически во всех секторах экономики у руля стоят «эффективные менеджеры». Мало того, что они не двигают технический прогресс, так они еще и тормозят его развитие.

– Мне, как человеку, который почти всю свою сознательную жизнь отдал машиностроению, заниматься производством печей, скажем так, не слишком почетно. Хотя и эта продукция востребована, но чувствую, что мог бы принести гораздо больше пользы в производстве станков, машин – это то, в чём сегодня особенно нуждается промышленность. Но в нашей стране не созданы условия для поступательного развития машиностроения, нет специализации производств, нет устойчивой системы, которая позволяла бы инвесторам вкладывать средства. А ведь это основа финансового благополучия любого развитого государства.

Во всем мире экономика работает по принципу кооперации. У нас же наоборот – чтобы предприятие освоило новый продукт, оно должно выстроить производство замкнутого цикла, чтобы не зависеть от недобросовестных поставщиков. Страна долго жила под лозунгом «Лучше купить, чем сделать самим». Но к чему это привело? Когда в бюджете образовался дефицит денег и траты приходится сдерживать, когда введены санкции на некоторые виды товаров – самое время задуматься о том, как возродить собственное производство. Ведь такая великая держава как Россия должна иметь хоть какой-то базовый минимум в тяжелой промышленности.

Работая над конструкциями печей, Артур Павлович утешает себя тем, что эта продукция по-прежнему необходима. Около 40 процентов россиян до сих пор отапливают свои дома дровами! Сделать так, чтобы расход дорогостоящих дров был минимальным, и при этом пользоваться печью было удобно и комфортно – вот задача, решить которую под силу только настоящему инженеру-конструктору.

Но компания «Фёрингер» не приобрела бы всероссийской известности, если бы организация труда и управление процессами не выстроились в стройную цепочку управленческих принципов. Не зря самым главным своим достижением Артур Фёрингер считает создание крепкого коллектива.

– Рад, что рядом со мной трудятся настоящие профессионалы, увлеченные своим делом, заряженные на достижение результатов, – говорит Артур Фёрингер. – Конечно, на производстве существует понятие «трудовая дисциплина», которую никто не отменял, но есть и творческий процесс и определенная свобода выбора. У нас нет нормировщиков, учётчиков, контролеров – зато есть люди, которые абсолютно свободны в своем желании создавать нечто новое. Мне кажется, здесь и кроется секрет успеха нашего общего дела. А все, что мы можем сделать сегодня, – сосредоточить усилия на созидании и дать конкретный результат. И я уверяю вас: при таком раскладе ни о каких валютных колебаниях, ни тем более об экономическом кризисе никто и никогда не вспомнит!
Источник: газета «Коммуна», №149 (26538) | Пятница, 25 декабря 2015 года
Рейтинг: 0 Голосов: 0 135 просмотров

Комментарии