Новость сейчас: Фукидид проводил различие между Афинами и Спартой, подчеркивая, что Афины располагались у моря и имели отличный порт Пирей.


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Глюкоза
Фукидид проводил различие между Афинами и Спартой, подчеркивая, что Афины располагались у моря и имели отличный порт Пирей. Спарта же не была морской державой. Афины обладали гораздо большими богатствами, чем Спарта. Морская держава может участвовать в международной торговле так, как не способна внутриконтинентальная страна.
Таким образом, Афины богаты, но в этом кроется два порока. Во-первых, богатство порождает роскошь, а роскошь развращает. Во-вторых, более обширный опыт размывает границы между моральными устоями.
Спартанцы располагали гораздо меньшими богатствами по сравнению с Афинами. Их достаток был нажит не за счет торговли, но благодаря упорному труду. И таким образом, Спарта мало знала о мире, но зато имела простое и надежное представление о том, что верно, а что нет.
Борьба между силой, идущей от богатства, и силой, приобретенной большими усилиями, носит исторический характер. Ее можно увидеть в различии между европейским полуостровом и Россией. Европа не чужда земных благ и основывает свою мощь на собственном богатстве, но она также склонна к междоусобным распрям.
России, хотя она и находится на периферии, свойственна скорее сплоченность, чем разъединение, и свою мощь она черпает из сил, обретенных в борьбе с трудностями. Страна находится в географически уязвимом положении; ее ядро, в сущности, не имеет выхода к морю, и перевалочные пункты, через которые вынуждены проходить ее корабли, чтобы получить доступ к океанам, могут быть легко отрезаны.
Поэтому Россия не может быть Афинами. Она должна быть Спартой, и это означает, что она обязана быть мощной военной державой и усвоить культурный код спартанского народа. У России должны быть, если не изощренные, то хотя бы сильные, наземные войска. Она также должна быть в состоянии производить достаточно богатства, чтобы поддерживать свои вооруженные силы, а также обеспечить своему народу приемлемый уровень жизни — однако в этом отношении Россия не сможет соответствовать Европе.
Таким образом, страну объединяет не процветание, но общее идеализированное понятие о преданности России-матушке. И в этом смысле, существует глубокая пропасть между Европой и Соединенными Штатами (которые используют процветание в качестве оправдания для преданности) и Россией (для которой верность является производной от мощи самого государства и неизменного определения того, что значит быть русским). Русский народ продолжает опираться на эти представления, несмотря на существование самых различных этнических групп по всей территории страны. Все это дает россиянам шанс. Как бы плоха ни была их экономика в данный момент, незамысловатость их географического положения во всех отношениях предоставляет им возможности, которые способны удивить их противников и, возможно, даже сделать русских более опасными.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 92 просмотра

Комментарии