Новость сейчас: БАЙКАЛЬСКИЕ ВЕСТИ Природа, деньги и немного лирики 25 февраля в иркутском Байкалбизнесцентре состоялась конференция Общероссийского


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Глюкоза
Новость сейчас:  БАЙКАЛЬСКИЕ ВЕСТИ Природа, деньги и немного лирики 25 февраля в иркутском Байкалбизнесцентре состоялась конференция Общероссийского
БАЙКАЛЬСКИЕ ВЕСТИ Природа, деньги и немного лирики

25 февраля в иркутском Байкалбизнесцентре состоялась конференция Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса. Организаторы заявляли свое мероприятие еще в конце 2015 года, когда активистка ОНФ из Иркутска Любовь Аликина рассказала президенту РФ Владимиру Путину о проблемах Байкала, лесных пожаров и незаконных рубок на территории области и Республики Бурятия. Сопредседатель ОНФ Александр Бречалов сразу заявил, что ОНФ организует и проведет форум — и   вот пришло время исполнять задуманное.

Слово и дело

Иркутск встретил участников форума, коих набралось как спартанцев — 300, негостеприимно: все парковки на территории бизнес-центра были наглухо забиты машинами и автобусами. Повышенные меры безопасности в здании бизнес-центра сделали и без того небольшой холл окончательно тесным, так что регистрироваться пришлось в тесноте и временами в обиде.

Пленарное заседание намеренно сделали очень коротким. В течение всего 30 минут к участникам конференции обратились координатор Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Государственной думы Владимир Гутенев, руководитель Иркутского регионального центра Сергей Апанович, а также несколько экспертов ОНФ из Иркутска и Приморского края. Многие люди, слушавшие эти выступления из зала, имели стаж экологической деятельности, исчислявшийся десятилетиями. Конференция ОНФ, однако, могла означать переход этой активности в совершенно иную фазу: от разрозненных выступлений в защиту того или иного объекта — к наступлению «по всем фронтам» против «черных лесорубов», незаконной застройки в водоохранных зонах рек и озер, бесконтрольного уничтожения природных ресурсов. Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской появился на конференции чуть позже.

Владимир Гутенев напомнил предысторию организации конференции и пообещал, что встречи в таком же формате будут продолжены в других регионах России.

— Центр общественного мониторинга был создан в апреле 2015 года и даже за этот срок добился заметных успехов, — отметил Гутенев. — Мы думали, что центр будет в основном заниматься координацией деятельности «фронтовиков», но жизнь внесла коррективы. Например, в Иркутской области работа идет активно, но есть и такие регионы, где работа идет очень вяло. Приоритет — защита леса от черных лесорубов, от перевода земель лесного фонда в другие виды и последующей продажи. Тематика обращений граждан — а их было свыше 450 — самая разная, по 150 обращениям мы уже добились положительных решений. Например, в Новгородской области — там заготовка леса велась без разрешений, лес переведен в земли сельхозназначения — заведено уголовное дело. Калиниградская область — сплошная рубка реликтового дуба в особо охраняемом парке — вырубка остановлена, заведено уголовное дело.

Владимир Гутенев привел еще несколько фактов того же рода, причем не скрыл от слушателей — иногда региональные власти игнорируют не только местные штабы ОНФ, но и визит представителей центрального штаба, оказывают давление на местных жителей и СМИ. Жители Иркутской области, видимо, решили эту проблему в 2015 году наименее болезненным и наиболее решительным способом: переизбрали губернатора, что повлекло за собой полную смену региональной политики. Во всяком случае, новые власти оперативно реагируют на все заявления граждан — достаточно вспомнить истории с прекращением добычи гранита на скальниках Олхинского плато и с вырубкой леса вдоль трассы Иркутск — Листвянка.

«Зеленый щит» для каждого города

— Обобщив опыт, мы пришли к выводу, что нужно принципиально изменить подход к борьбе с незаконными рубками. Если раньше шли тяжбы о том, кто должен подавать в суд по тому или иному факту, то теперь мы предлагаем сделать проще: кто первый обнаружил — тот и подает. Будет ли это Рослесхоз, Росимущество или другой орган — значения не имеет, кто выявил нарушение закона, тот может сразу подавать иск, — заявил Владимир Гутенев. — Одна из инициатив, которую мы хотим распространять, это «Зеленый щит», начатая в Подмосковье. Еще в 1930-е годы было принято решение о создании вокруг Москвы лесопарковой зоны; сейчас мы предлагаем создать аналогичную зону радиусом 70 км вокруг столицы. Менее чем за месяц эта инициатива собрала более 100 тысяч подписей, и в декабре 2015 года ее поддержала экспертная группа при открытом правительстве РФ. К этой инициативе присоединились депутаты Государственной думы.

В Иркутской области это может быть не только зеленый щит вокруг городов, но и «зеленая лента» вдоль Ангары, — продолжил Тутенев. — Инициатива по созданию может исходить от отдельных граждан или их объединений, установлены временные рамки, введена ежегодная отчетность главы региона за существование таких объектов. Усилена ответственность за нарушение статуса таких объектов. Я надеюсь, что закон о зеленом щите будет принят уже на весенней сессии Государственной думы, и вскоре вы   сможете инициировать создание такого объекта в Иркутской области.

«Туристы — они хуже бакланов»

После завершения пленарной части участники конференции разошлись по четырем тематическим площадкам — «Защита леса», «Экология Байкала», «Экология, экономика и  промышленность» и «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии». Угадать заранее, о чем пойдет речь на той или иной площадке, было невозможно — темы выступлений нигде не были заявлены, а список модераторов и участников ни о чем не говорил. Круглый стол «Экология Байкала», например, вел заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Владимир Кириллов, который уже после начала работы сообщил три основные темы: количество воды в Байкале, ее качество и качество жизни людей на берегах.

Первое выступление досталось академику Михаилу Грачеву, авторитет которого в изучении Байкала сравнить не с чем.

— Что на Байкале кризис — не говорил только ленивый. Не буду много рассуждать, не буду показывать ужасы, покажу основные признаки. Первый — безудержный рост водоросли спирогиры в 2011 году. Ее было очень мало, а тут вдруг стало очень много; она издает дурной запах, воду пить нельзя. Затем произошла почти полная гибель байкальских губок. Исчез бычок-желтокрылка, одна из кормовых баз байкальского омуля. Безудержное размножение сине-зеленых водорослей и выделение ими сакситоксина — нервно-паралитического яда. Как это началось, что делать — никто не знает.

Мы провели более 40 экспедиций на воде и около 10 на льду, водолазы совершили погружения на глубину более 50 метров. Байкал — сложная система. Это математический термин, означающий, что бесконечно малые причины рождают бесконечно большие следствия. Объяснить все до конца очень трудно. Есть гипотезы: эвтрофикация — избыточное питание для спирогиры в воде. Северобайкальск выделяет шесть тонн фосфора, в самом Байкале 230 тыс. тонн. Это ничего не объясняет, избыточное питание не получается. Видимо, питание попадает не в весь Байкал, а только в прибрежную зону, где и размножаются водоросли — 50 м в глубину и 200 м от берега. Почему не происходит смешивание? Это фундаментальная проблема гидродинамики, наши физики эту тайну не знают.

Вторая гипотеза — изменение климата. Климат менялся много раз, спирогиры не было. Никто из ученых до 2011 года не отмечал ее в таком количестве. Следующий вариант — внедрение нового вида. Если бы так было, как в Австралии с кроликами, то он бы и был один — а их четыре. Еще гипотеза — истощение озонового слоя над Сибирью. Это неправда. Еще гипотеза — большое количество нерпы: 250 тысяч голов, каждая нерпа съедает 4 кг рыбы в день, потом на мелководье выбрасывает отходы — вот вам и избыточное питание. Гипотеза о снижении уровня — неправильная, она не подтверждается. Экзотическая гипотеза: с XVII по XX век на Байкале было много бакланов, потом они исчезли. Недавно они снова появились в огромном количестве — дальше та же история, что и с нерпой. Туристы — они хуже бакланов, на одном Ольхоне более 80 гостиниц. Мы пробовали считать, но пока не получается того количества отходов, чтобы возникла эвтрофикация.

В итоге мне больше нравится гипотеза, что где-то есть место, где спирогира получает питание, потом ее отрывает от камней, и она плывет по всему озеру. Для дальнейшего исследования нужны деньги, а денег нам не дают. В последний раз на Байкале губки вымирали 6 тысяч лет назад, надо это изучать, а денег нам не дают. Если нет изучения, мы можем принять совершенно неправильные решения. Мы кое-что делали за свой счет, но даже погружения водолазов мы не можем делать, нет средств. Меня упрекают, что я хожу и прошу деньги, но, к сожалению, без этого никак. Когда я ехал на этот форум, я думал, что здесь будет министр экологии РФ Донской, — он конкретно виноват. А его нет. Выделили 57 млрд рублей, а они все зависли — в Голоустном несколько миллионов, в Байкальске 4 млрд, никто ничего не делает, — завершил свое выступление Михаил Грачев.

Грачеву ответил замминистра природных ресурсов РФ Семен Леви: Лимнологическому институту выделяют 80 млн рублей на оборудование. Возникла дискуссия: институт, по мнению академика, не просил денег на оборудование — нужны 210 млн на три года исследований. К разговору подключился научный руководитель Иркутского научного центра Игорь Бычков: деньги ищут, министерство все понимает, федеральная целевая программа не является чем-то застывшим — исследования будут.

Сразу после этого модератор сбился с деловой и довольно неприятной тональности на какое-то непонятное шоу: сопредседатель регионального отделения ОНФ Наталья Протопопова подвела итоги конкурса детских сочинений на тему «Мой Байкал». В конкурсе принимали участие школьники, и региональное отделение ОНФ не нашло ничего лучше, как потратить драгоценное время конференции (депутатов Государственной думы за превышение регламента безжалостно прерывали) на награждение двух участников конкурса. Более серьезные участники мероприятия были в таком шоке, что даже не особо аплодировали.

О низком уровне на высокой ноте

Представительница туристического бизнеса Марина Григорьева потребовала пересмотреть список объектов, которые можно размещать в центральной экологической зоне. Академик Грачев дослушал это и сказал: «Я все это уже озвучивал, но если меня никто не слышал, то я не виноват». Заместитель министра природных ресурсов тоже взял слово и с тяжелыми вздохами перечислил ошибки, допущенные госпожой Григорьевой в ее выступлении: есть единый федеральный орган для охраны Байкала, водоохранная зона была установлена не в 2015-м, а в 2006 году, законопроект об изменении правил природопользования в центральной экологической зоне уже написан и даже получил два отрицательных заключения — от министерства юстиции и правового управления президента. По инициативе главы Республики Бурятия написан еще один законопроект, он находится на рассмотрении. Новые объекты в ЦЭЗ запрещено строить, а вот использовать старые никто не запрещал. В общем, активистам следовало изучить вопрос до того, как озвучивать свои предложения. Академик Грачев и здесь нашел повод вставить свою реплику: он посоветовал министерству природных ресурсов срочно менять «ученых», с которыми работает ведомство, потому что они некомпетентны.

Представитель «Бурятского объединения по Байкалу» Сергей Шапхаев подверг критике проект правительственного постановления о новых правилах регулирования уровня озера. По версии общественного активиста, постановление ограничено фактами застройки поймы Ангары в Иркутской области и условиями работы водозаборов, опирается лишь на промежуточные результаты работы ученых и  не может быть принято. Модератор предпринял несколько попыток остановить оратора, но тот гнул свою линию и завершил таким предложением: отклонить проект постановления правительства и сохранить старое постановление, допускающее колебания всего лишь в пределах отметок 456—457 м. Академик Грачев в ответ на это назвал проблему уровней «выдуманной проблемой», которую создал экс-председатель правительства РФ Михаил Касьянов, подписавший непродуманное постановление.

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова ответила на это заявление: экспертная группа, которая готовила проект постановления, состояла из представителей ведущих НИИ по водным проблемам, сомневаться в ее компетенции невозможно. Работа была проведена вполне качественно, к проблеме подошли комплексно, процедуры соблюдены.

— Диапазон, который предложен коллективом разработчиков, предлагался еще в 2001 году и гарантирует устойчивое функционирование всего водно-хозяйственного комплекса, — отметила Марина Селиверстова.

Академик Бычков напомнил присутствующим, что нужно смотреть на уровни Байкала не за десять лет, а как минимум за сто — за это время маловодье было всего семь лет, а паводки — 34.

— Нужно быть благодарными Иркутской ГЭС, потому что она сдерживает воду и в паводок, и в засуху, позволяя регулировать его и удерживать в норме для нижнего бьефа. Сброс на ГЭС не влияет принципиально на количество уходящей воды из Байкала, потому что есть естественная пропускная способность устья Ангары — почему никто не смотрит на эти цифры? Это большая, сложная задача: изучение Байкала, накоплены большие количества данных. Не в защиту энергетиков — никогда с ними не работал, но они сегодня занимаются не бизнесом, думают не о прибыли. У них единственная печаль и забота — исполнять требования, которые им дает государство: сегодня 1300 кубометров в секунду, завтра 1250, — заявил Игорь Бычков.

Нельзя было сказать, что тему не то что закрыли, а хотя бы наговорились вдоволь, но лишь выступления Марины Селиверстовой и Игоря Бычкова внесли в происходящее хоть какую-то систему. Форум продолжил свою работу после перерыва и завершился вторым пленарным заседанием, в ходе которого к участникам по телемосту обратились представители ОНФ, работавшие в этот же день в Бурятии.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести».

На фото: Владимир Гутенев был нарасхват у…
Рейтинг: 0 Голосов: 0 154 просмотра

Комментарии