Новость сейчас: Актуально Об истинном исламе и противодействии экстремизму. В минувший


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Глюкоза
Новость сейчас:  Актуально Об истинном исламе и противодействии экстремизму. В минувший
Актуально

Об истинном исламе и противодействии экстремизму.

В минувший четверг, 25 февраля, в Общественной палате РК состоялась встреча студенческих активов вузов республики с заместителем председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, муфтием Москвы, центрального региона и Чувашии Альбиром Кргановым по вопросам профилактики распространения в обществе деструктивных религиозных течений. Речь шла об опасности вербовки россиян в ряды ИГИЛ (исламское государство Ирака и Леванта).
Встреча началась с просмотра документального фильма «По ту сторону тени», рассказывающем об истории создания ИГИЛ и идеологии, которую проповедуют его организаторы. После просмотра фильма Альбир Крганов рассказал о методах вербовки в ИГИЛ и о том, что в реальности ждет людей, решившихся оставить родину ради некой высшей справедливости. Чаще всего жертвами игиловцев становится молодежь, которая всегда наиболее остро реагирует на негативные явления в жизни, не желает мириться с реальностью. В первую очередь эмиссары ИГИЛ вербуют людей, обладающих определенными знаниями в области экономики, программирования, медицины, психологии. Как правило, это молодые люди, специалисты с нереализованными профессиональными или личностными амбициями. Вместо того, чтобы направить свои силы и способности в нужное русло, они выбирают более легкий и доступный способ для самореализации — войну.
Оправдывая жестокость и убийства мотивами высшей справедливости, грубо искажая нравственные основы ислама, вербовщики затягивают людей в свои сети. На данный момент в России ведется борьба с распространением идей ИГИЛ, контроль за их проникновением в социальные сети. Руководители ИГИЛ не скрывают, что одна из их целей – «освобождение Чечни и Кавказа от российской оккупации», и добиваться этого они намерены как непосредственными боевыми действиями, так и терактами в городах России. В большинстве случаев тех, кто поверил обещаниям исламистов, ожидает участь смертников. Также из них готовят агентов для работы во всех регионах мира. В сети вербовщиков попадает немало россиян, и Коми в этом смысле не исключение: известно, что двое студентов УГТУ бросили учебу в вузе и отправились в ИГИЛ.
– Многие, далекие от религии люди просто не понимают того, что идеология ИГИЛ не имеет никакого отношения к религии, ни один из доводов, выдвигаемых игиловцами, не соответствует основным постулатам ислама. Между тем, организаторы этой бандитской группировки продолжают ссылаться на религию и использовать ее в качестве основного орудия, по сути пропагандируя насилие, – отметил Альбир Крганов.
Встреча студентов с членом ОП РФ по сути превратилась в разговор о сути и основах ислама. Молодежь, в частности, интересовало, как отличить «правильный» ислам от «неправильного», почему мусульмане ожидают второго пришествия Христа и зачем в наше время развития психологии и этики нужна религия. Альбир Крганов обстоятельно ответил на все вопросы студентов. Говоря о том, как отличить истинный ислам от ложного, он отметил, что ни одна религия, и ислам не исключение, никогда не призывает к насилию. В чем конкретно постулаты игиловцев противоречат Корану, говорится в специальном документе онелигитимности государства ИГИЛ, который по сути представляет собой богословское заключение Совета алимов Москвы и Центрального региона. Документ этот можно найти в интернете.
Как отметил один из участников встречи, большинство рядовых граждан в России попросту ничего не знают об исламском государстве из-за слабой информированности. По его мнению, нужна хорошо организованная информационная кампания и побольше таких фильмов, который был им продемонстрирован.
Подводя итог встрече, Альбир Крганов напомнил о том, что такое великое государство, как Россия, обязано быть сильным, а это возможно только в единой связке всех живущих в ней народов, когда все они уважают обычаи и традиции друг друга.
Так же в этот же день в Доме дружбы народов Республики Коми состоялся круглый стол с участием Общественной палаты РК, представителей национально-культурных автономий и конфессий, правоохранительных органов и министра по национальной политике РК Е.В. Савтенко на тему: «Правовые аспекты профилактики распространения деструктивных проявлений в традиционных конфессиях».
По итогам работы круглого стола Альбир Крганов от имени президиума «Московского Муфтията» наградил секретаря Общественной палаты Республики Коми Киселеву Галину Викторовну и председателя национально-культурной автономии Азербайджан в РК Микаилова Акифа Умуд оглы памятными медалями За заслуги в деле укрепления сотрудничества и развития взаимоотношения между народами.
Галина Гаева.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 176 просмотров

Комментарии