Новость: Юрист в помощь кто будет бороться с коррупцией в ФИФА. Новый президент


 
Я знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Тогда поделитесь с друзьями!




1 января 1970 - Лариса
Новость:  Юрист в помощь кто будет бороться с коррупцией в ФИФА. Новый президент
Юрист в помощь: кто будет бороться с коррупцией в ФИФА.

Новый президент ФИФА Джанни Инфантино не был фаворитом гонки, но его победа должна устроить всех: от европейских и российских чиновников до американских прокуроров
По итогам двух раундов голосования на внеочередной конференции ФИФА в Цюрихе новым президентом федерации в пятницу был избран швейцарец Джанни Инфантино. В первом туре он заручился поддержкой только 88 из 207 делегатов, при том что для победы были необходимы две трети голосов. Но в следующем, где победитель определялся простым большинством, Инфантино получил от национальных футбольных федераций 115 голосов.

Главным противником швейцарца и лидером гонки считался шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа — глава Азиатской футбольной конфедерации (AFC), объединяющей национальные союзы стран Азии. В первом туре он получил 85 голосов, во втором туре — 88. Ранее западные СМИ сообщали, что шейх Салман заручился поддержкой Азиатской и Африканской конфедераций — в сумме они дали бы ему ровно 100 голосов.

Человек Платини

Джанни Инфантино опирался на поддержку европейской конфедерации УЕФА и южноамериканской КОНЕМБОЛ (53 и 10 голосов соответственно). Узнать, кто конкретно из стран в итоге проголосовал за того или иного кандидата, невозможно — сразу после подсчета результатов избирательная комиссия ФИФА уничтожает бюллетени.

Проработав свыше 15 лет в УЕФА, последние семь лет в качестве ее генсека, Инфантино считается фигурой, близкой к Мишелю Платини, бывшему президенту европейской конфедерации. Сам Платини осенью 2015 года оказался втянутым в коррупционный скандал, после чего комитет по этике ФИФА отстранил его от любой футбольной деятельности. Бывший капитан французской сборной вынужден был не только уйти с поста главы УЕФА, но и отозвать свою кандидатуру на выборах президента ФИФА.

​После этого фактическое руководство УЕФА перешло к генеральному секретарю конфедерации. Кандидатуру Инфантино на пост главы ФИФА исполком УЕФА поддержал единогласно в конце октября 2015 года, еще до официального отстранения Платини.

Швейцарец итальянского происхождения, Инфантино родился в 1970 году в городе Бриг на юге Швейцарии. Уроженцем соседнего городка Фисп является предыдущий президент ФИФА Йозеф Блаттер. Профессиональный юрист, Инфантино в 1990-е годы работал в Центре изучения спорта в Университете Невшателя, а летом 2000 года перешел в УЕФА на должность консультанта по юридическим вопросам.

Четыре года спустя молодой специалист возглавил весь правовой отдел УЕФА, занимаясь в том числе вопросами взаимодействия с европейскими правительствами и Евросоюзом. С 2007 года он занимал пост заместителя генсека конфедерации, второго человека в конфедерации. В этой должности Инфантино занимался решением финансовых и организационных вопросов, укреплением международного сотрудничества.

Как напоминает BBC, одним из основных предвыборных обещаний Инфантино была демократизация организации чемпионатов мира, в первую очередь, увеличение допустимого числа участников мундиаля с 32 до 40 команд. Также новый президент планирует дополнительно выделять национальным федерациям на развитие и популяризацию футбола примерно по $5 млн каждые четыре года (всего свыше $1 млрд).

Навстречу мундиалю

Кандидатура европейца Инфантино является самой приемлемой для России, о чем еще до выборов говорил министр спорта Виталий Мутко. «Мы поддерживаем Инфантино. Но главное заключается в том, чтобы в пятницу был выбран президент ФИФА, чью кандидатуру действительно поддерживало бы большинство федераций», — заявил министр, который также возглавляет Российский футбольный союз.

С начала коррупционного кризиса британские журналисты, а затем и Европарламент призывали лишить Россию права проведения чемпионата мира 2018 года. Но Инфантино в начале февраля приехал в Москву, чтобы обсудить с Мутко подготовку к мундиялю. «Россия очень важна для футбола, она должна быть одним из лидеров мирового футбола, показывать пример, — говорил швейцарец журналистам. — Я готов работать с Россией не только в рамках подготовки к чемпионату мира, но и в целом в отношении всего футбольного мира».

За несколько дней до приезда, представляя в Лондоне свою предвыборную программу, Инфантино пообещал к 2018 году выучить русский язык, чтобы иметь возможность общаться с российскими журналистами без переводчика. Сейчас новый глава ФИФА говорит на шести языках.

О том, насколько важны для ФИФА связи с Россией, говорит тесное сотрудничество футбольной федерации с корпорацией «Газпром». Осенью 2013 года газовый концерн стал официальным партнером ФИФА на период 2015–2018 годов, а в январе – титульным спонсором российской версии интернет-сайта ФИФА.

Восстановление доверия

Как новому президенту ФИФА Инфантино придется работать в условиях обновленной управленческой структуры: ранее в пятницу делегаты съезда приняли подавляющим большинством голосов (89%) пакет административных реформ, призванный повысить прозрачность структур ФИФА и обезопасить ее от коррупции.

Первый принцип реформы — разделение зон ответственности. Исполком ФИФА (постоянно действующий орган руководства в перерывах между проведением конгрессов) уступит место Совету ФИФА в составе 36 человек от шести региональных конфедераций футбола. Наибольшее представительство (девять делегатов) получит европейская УЕФА, наименьшее (три делегата) — Конфедерация футбола Океании. Отмечается, что не менее шести членов совета должны быть женщинами.

Совет ФИФА под председательством ее президента займется в основном разработкой стратегии организации и общими вопросами развития. Генсек ФИФА и его секретариат возьмут на себя исполнительные функции и будут заниматься краткосрочным планированием и коммерческими вопросами. Отчасти это является реализацией идеи шейха Салмана о разделении коммерческой и организационной деятельности ФИФА вплоть до создания двух отдельных организаций.

Вторая составляющая реформы — открытость. Все высшие чиновники организации (президент, генеральный секретарь, главы комитетов и члены совета) должны будут ежегодно публиковать сведения о своих доходах, которые затем будут проверяться независимыми аудиторами. По мнению британской The Independent, это является самой важной частью реформы — как фундамент для борьбы с коррупцией и как знак того, что футбольные чиновники готовы поступиться своими частными правами для восстановления доверия.

Наконец, третья часть реформы — сменяемость власти. Полномочия всех топ-менеджеров ФИФА (от президента до глав комитетов) будут ограничены тремя сроками по четыре года каждый. Из восьми предыдущих президентов ФИФА лишь четверо функционеров провели на этом посту 12 лет и меньше. Трое из них (за исключением первого президента ФИФА Робера Герена) умерли в должности.

Единственным, кто в ходе пятничной конференции открыто высказался против предложенных реформ, стал делегат от Палестины Гонсало Бойе. «Открытость провозглашалась целью реформ, но в действительности ФИФА пошла в противоположном направлении, — заявил он. — Ни о каком балансе нет и речи: власть генсека усилится, власть президента ослабнет, а решения все равно будет принимать совет».

Ошибка президента

Главная проблема, с которой столкнется новый президент ФИФА, это последствия скандалов 2015 года, в том числе, экономических. В день открытия конгресса врио генсека ФИФА Маркус Каттнер объявил: из-за юридических и имиджевых потерь организация недосчитается $550 млн выручки из запланированных на четырехлетний цикл 2014–2018 годов $5 млрд.

Ожидаемые потери почти в четыре раза превышают ущерб, который якобы нанесли чиновники ФИФА за десятилетия коррупционной деятельности. В мае 2015 года, накануне очередных выборов президента организации, швейцарская полиция по запросу ФБР арестовала семь топ-менеджеров ФИФА по подозрению в получении $150 млн взяток. Коррупционные схемы, считает обвинение, действовали на протяжении последних 24 лет. В конце года был вынужден уйти и вновь переизбранный глава ФИФА Йозеф Блаттер: швейцарские власти заподозрили его в незаконном переводе $2 млн со счетов ФИФА на счет Платини в 2011 году. Комитет по этике ФИФА признал Блаттера и Платини виновными в злоупотреблении полномочиями и хищении и на восемь лет отстранил их от любой деятельности, связанной с футболом. Апелляция помогла им сократить этот срок лишь на два года.

Всего уголовные обвинения были предъявлены 38 чиновникам и бизнесменам, а также двум компаниям, связанным с ФИФА. Большинство из них ожидают экстрадиции в США. Только пятеро фигурантов дела признали вину, трое были отпущены под залог, остальные находятся под арестом. Единственным, кто пока предстал перед американским судом и наотрез отказался признавать вину, стал в декабре Гектор Трухильо, бывший генсек Федерации футбола Гватемалы и бывший судья Конституционного суда своей страны.Original:
Original:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 84 просмотра

Комментарии